Чай из шиповника: польза и вред

Доброго времени суток, читатели сайта! Среди напитков из плодов различных растений очень популярен чай из шиповника польза и вред которого зависит от соблюдения правил его применения. У этого красивого и ароматного кустарника целебным действием обладают не только ягоды, но и цветки и корни.

Главным «достоянием» шиповника является большое содержание в его составе полезного витамина С. Из-за этого напитки на основе его плодов применяются для стимуляции и укрепления иммунитета.

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

Выбрать чайный сервиз

Чай из шиповника

О тонизирующих свойствах дикой розы – как еще называют этот кустарник – людям известно уже давно. Его плоды всегда заготавливали впрок, чтобы было чем помочь при простуде и авитаминозе. С ними делали разнообразные напитки с добавлением листьев и ягод других растений: смородины малины, мяты, черноплодной рябины.

Это придавало чаю особый аромат и усиливало лечебный эффект плодов дикой розы.

Полезные свойства напитка

Прежде чем узнать какие у чая с шиповником полезные свойства, можно познакомиться с его составом. В этих ярких плодах скрывается масса веществ и витаминов, необходимых для нашего организма:

    • аскорбиновая кислота;
    • пектин;
    • витамины – В, Р, К, Е;
    • яблочная кислота;
    • марганец;
    • железо;
    • кальций;
    • фосфор;
    • соли калия;
    • эфирные масла;
    • дубильные вещества.

Такой внушительный список полезных веществ в одном только растении позволяет применять его плоды  в традиционной и народной медицине для лечения некоторых заболеваний.

Чем же полезен чай из шиповника?

Поздней осенью и холодной зимой, когда за окном чаще всего бывает пасмурно, ветрено, морозно и организм устает от недостатка солнца, всегда поможет витаминный чай. Шиповник, полезные свойства которого как раз пригодятся для повышения жизненного тонуса, в этом плане самое распространенное средство. Он широко известен прежде всего витамином С, входящим в его состав.

Чай из плодов этого растения показан при лечении и для профилактики простудных заболеваний.

Он хорошо облегчает состояние при насморке, лихорадке, смягчает кашель при бронхитах. Препятствует развитию болезни, укрепляя иммунную систему.

Чай из шиповника

Чай из шиповника препятствует развитию болезни, укрепляя иммунную систему

Кроме этого, чай с шиповником обладает и другими лечебными свойствами:

  1. входящие в его состав витамины К и Р способствуют ускорению процесса регенерации при переломах костей, благоприятствуют их срастанию;
  2. наличие флавоноидов обеспечивает плодам этого кустарника омолаживающее действие на организм, позволяет предотвращать появление раковых опухолей;
  3. при заболеваниях сердечно-сосудистой системы помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, вероятность возникновения инсульта, атеросклероза, инфарктов;
  4. при артритах этот напиток облегчает состояние – обезболивает и очищает организм;
  5. чем полезен чай из шиповника при проблемах с пищеварением: помогает избавиться от колик, диареи, устраняет метеоризм и небольшие расстройства желудка, улучшает аппетит;
  6. его применяют в виде примочек и компрессов для заживления порезов, укусов насекомых, ран, ушибов;
  7. оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, помогает при гипертонии, склонности к кровотечениям;
  8. мочегонный эффект шиповника делает этот чай полезным при болезнях почек и мочевого пузыря;
  9. наличие железа в составе плодов дикой розы позволяет использовать этот напиток как натуральное средство для лечения и профилактики анемии, в том числе у беременных женщин и детей.
Читайте так же:  Чай с мятой: польза и вред

Важно! Кроме проблем с почками, чай с шиповником помогает при гипертонии: благодаря мочегонному действию давление нормализуется, и уменьшаются отеки.

Чай из шиповника польза и вред

В народной медицине давно используются плоды и другие части растения при лечении многих недугов. Поскольку этот кустарник – лекарственное растение, его надо применять с умом и в меру, чтобы не случилось передозировки. Самый распространенный напиток из шиповника – чай. Полезные свойства его были описаны выше. Но это не означает, что это растение помогает всегда.

Бывают ситуации, когда применение этого чая в качестве вспомогательного средства для одного заболевания, даст положительные результаты, а если есть другие болезни – может нанести вред.

Например, при гипертонии чай из плодов шиповника благодаря мочегонному действию способствует снижению давления. Этот же эффект при наличии камней в почках может спровоцировать их активное движение и вызвать острые боли. В этом случае не стоит самостоятельно принимать решение о применении этого напитка, а обратиться за помощью к специалистам.

Чай из шиповника

Такой красивый напиток!

И снова о витамине С. Его польза неоспорима, особенно при простудах и авитаминозе. Но при изжоге, гастритах и язве желудка следует воздержаться от употребления чая с шиповником из-за способности этого витамина повышать кислотность. Еще это свойство может оказывать негативное воздействие на эмаль зубов.

Чтобы она не разрушалась, после такого чаепития полезным будет ополоснуть рот простой водой.

Помимо чая, плоды растения используются для различных отваров и настоек, которые изготавливаются с добавлением спирта. В таком виде это средство нельзя применять при повышенном давлении и тромбофлебите из-за риска образования тромбов. Это, пожалуй, самое главное противопоказание к применению плодов шиповника.

При непрерывном употреблении препаратов на основе шиповника могут произойти сбои в работе печени и органов ЖКТ и как результат – неинфекционная желтуха, запоры, метеоризм.

Во время беременности женщинам пить чай с шиповником, как и другие растительные напитки следует только после консультации со специалистом, чтобы не нанести вред будущему малышу.

К противопоказаниям для применения плодов шиповника для лечения относится и индивидуальная непереносимость составляющих компонентов этого растения (витамины, микроэлементы). Поэтому перед употреблением настойки, отвара из его ягод для безопасности своего здоровья, очень рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Ведь при использовании чая из шиповника польза и вред зависит от состояния здоровья человека и его готовности следовать правилам применения растительных лекарственных средств.

комментария 2Оставить комментарий

  • Чтобы плоды шиповника приносили только пользу, собирать ягоды лучше с кустов, которые растут в экологически чистых местах. Нельзя использовать плоды растений, которые растут возле дороги или в населенных пунктах.

  • Марина, доброго дня. Отличный совет! Очень часто можно наблюдать, что шиповник собирают как раз возле дорог, что не правильно.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − один =