Сайт "Хороший Кофе"

Польза чая с молоком: рецепты

Чай с молоко по праву можно назвать национальным английским напитком. Их традиционное вечернее чаепитие является предметом шуток и споров. Ведь до сих пор нет единого мнения о том, какая польза чая с молоком и надо ли вообще смешивать эти компоненты. Для многих это питательный и вкусный напиток. Кто-то считает, что молоко портит чай, а девушки – модели с удовольствием его пьют для сохранения стройности своей фигуры.

Польза чая с молоком

Смешивать чай с молоком принято не только в Англии. Во многих других странах его считают очень полезным для стимуляции деятельности мозга, питания организма и укрепления иммунитета. Чай с молоком представляют отличную «команду» полезных витаминов и природных микроэлементов, повышающих активность жизненных сил человека.

Польза чая

  1. Содержит витамины С, РР, группы В, природные антиоксиданты.
  2. Богат микроэлементами: медью, калием, йодом.
  3. Зеленый чай – хорошее мочегонное средство.
  4. Очищает организм от токсинов и шлаков.
  5. Помогает активизировать работу обменных процессов.

Польза молока

  1. Богатый источник кальция, необходимого для укрепления костей, зубов и волос.
  2. Способствует снижению кислотности желудочного сока.
  3. Благодаря мягкому мочегонному эффекту нормализует повышенное артериальное давление.
  4. Содержит триптофан и фенилаланин, обладающие успокаивающим и седативным действием.

Соединив чай с молоком, польза которых в отдельности станет дополняться и усиливаться в таком напитке, можно получить в итоге коктейль, обогащенный целебными свойствами обоих компонентов.

молоко и чай

Сочетание зеленого чая и молока помогает надолго утолить жажду

Благодаря тому, что чай снижает тяжесть молока, этот напиток легче усваивается. Особенно его рекомендуют тем, чей организм не принимает молочные продукты в чистом виде. А его целебное влияние на желудочную микрофлору полезно при гастрите и язве.

Комплекс природных антиоксидантов и различных витаминов в этом напитке – хорошее профилактическое средство, помогает уберечь работу иммунной системы от сбоев, лечить неврозы и депрессии.

Сочетание зеленого чая и молока помогает надолго утолить жажду и предотвратить обезвоживание и сильное потоотделение в жаркое время. Кормящим мамочкам этот напиток помогает продлить период лактации.

При отравлениях и после простудных заболеваний чай с молоком помогает организму восстановиться и прийти в норму. В эти периоды, когда пища усваивается особенно тяжело, нередко аппетит вообще отсутствует, полезные вещества этого напитка способствуют поднятию тонуса и приданию сил.

 Вред чая с молоком

Этот напиток не является вредным сам по себе. Все зависит от количества чашек чая с молоком.

Как известно, несоблюдение нормы употребления может сделать самый полезный продукт опасным для здоровья. Основным ограничением в чаепитии с молоком будет непереносимость лактозы. В остальных случаях – это дело вкуса. Ярые поклонники настоящего чая против любых добавок в этот напиток, по их мнению, они наносят вред неповторимому вкусу и аромату чайных листьев. Англичане, наоборот, не мыслят свое чаепитие без молока.

Еще существует мало доказанная теория немецких ученых о том, что белок, содержащийся в молоке – казеин уничтожает катехины, входящие в состав чая. Под влиянием молока снижается действие этих веществ на поддержание тонуса сердца и сосудов. Многие считают эти исследование несерьезными. Ведь в эксперименте участвовали всего 16 человек. Такие результаты совсем недотягивают до научного открытия о вреде чая с молоком. Значит, пока можно расслабиться и наслаждаться напитком.

Читайте так же:  Чай масала - напиток из Индии

Чай с молоком: рецепт

Казалось бы, что сложного в приготовлении этого напитка – налил молока в чай и готово. Однако, приложив немного усилий и всего лишь изменив немного процесс заваривания, можно получить ароматный напиток с насыщенным вкусом.

  1. В прогретый заварочный чайник положить с горкой 3 чайные ложки черного чая (крупнолистового) и добавить немного горячей воды. Через 5 мин. долить до половины чайника, а через 2-3 мин. – весь объем жидкости (всего 500 мл). Во время заваривания чая закипятить молоко (300 мл). В 2 чашки налить сначала по 150 мл горячего молока, потом чай. Готовый напиток можно немного подсластить сахаром по вкусу.
  2. Во многих странах Азии и Индии чая с молоком варят, добавляя в него разные специи, придающие этому напитку насыщенный и экзотический вкус.
польза чая с молоком

Уникальный «коктейль» с массой полезных качеств поможет согреться в холодную погоду и утолить жажду в зной.

Для этого надо довести до кипения пол-литра молока (на 2 порции напитка) и всыпать в него чайные листья. Когда молоко поднимется, уменьшить огонь до минимума и дать чаю потомиться 2-3 мин. на плите, а после настояться минут 10 в закрытой посуде. Этот напиток можно солить, добавлять сахар, мед. Любители терпких вкусов добавляют в такой чай ароматные специи: гвоздику, кардамон, корицу.

  1. Среди видов чая зеленый считается полезнее черного, а с молоком и жасмином он необычайно вкусный и хорошо освежает, особенно в жару. Приготовить его совсем несложно: заварив напиток немного крепче обычного, добавить в него в пропорции 1:1 теплое молоко. Главное в этом напитке — качество чая: добавка жасмина должна быть натуральной, а не заменяться ароматизатором.

На просторах интернета можно найти много разных вариантов, как приготовить чай с молоком. Польза этого напитка проверена годами и не зря его предпочитают пить именно в таком виде в большинстве стран мира. Уникальный «коктейль» с массой полезных качеств поможет согреться в холодную погоду и утолить жажду в зной. После небольших экспериментов с дополнительными ингредиентами каждый сможет найти для себя подходящий способ приготовления чая с молоком и какая вообще польза чая с молоком. На этом все, друзья!

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =