Многолетнее растение семейства Розовых, колючий кустарник с красивыми цветами, дикая роза – все эти описания о широко известном и любимым многими ароматном шиповнике. Многое известно о его полезном действии на организм и эти свойства давно используются для борьбы с некоторыми заболеваниями. Надо только подобрать подходящий рецепт чая из шиповника.
Самое распространенное его применение – витаминный напиток для лечения простуды и авитаминоза благодаря просто «чемпионскому» содержанию витамина С в плодах этого растения.
Полезные свойства дикой розы признали и представители традиционной медицины. На основе шиповника выпускаются лекарственные препараты, которые продаются в аптеках, а в домашних условиях легко можно приготовить чай с шиповником. Рецепт такого напитка всегда посоветует врач, если того требует состояние здоровья пациента.
Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:
Чай с шиповником — как заваривать
Комплексный состав этого растения хорошо влияет на укрепление иммунитета, особенно когда организм истощен неблагоприятными погодными условиями, экологической обстановкой. Также полезные свойства чая из шиповника применяют и для лечения других заболеваний.
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
Чай из шиповника — рецепты
Этот рецепт чая поможет организму повысить способность сопротивляться простудным заболеваниям:
- растолочь сухие ягоды (2 ст. лож.);
- залить сырье закипевшей водой (2 стакана);
- настоять около 6-8 часов;
- процедить через ситечко (марлю).
Такой напиток надо пить в качестве витаминной добавки при лечении простуды или для ее профилактики.
Чай из шиповника: рецепт для похудения
Кроме лечения, плоды дикой розы можно использовать при борьбе с лишними килограммами. Конечно, от одного шиповника их не потеряешь, но этот напиток поможет ускорить процесс очищения кишечника от вредных веществ, окажет мощную витаминную поддержку организму, ослабленному диетами, порой очень изнуряющими.
А приготовить чай с шиповником для похудения можно следующим образом:
- запарить 2 ст. ложки сухих ягод 0,5 л кипятка;
- настоять 1 час под крышкой;
- проварить после закипания 10 минут;
- напиток процедить, перелить в термос;
- принимать до еды (за 10 мин.) по 100 мл теплого чая.
Мочегонный и легкий слабительный эффект способствует скорейшему выведению из организма лишней жидкости и токсинов и поможет улучшить обмен веществ.
Чай из шиповника: при камнях в желчном пузыре
Еще один рецепт чая из шиповника при камнях в желчном пузыре можно приготовить дома после консультации с врачом. Для этого понадобятся корни растения. Их надо измельчить и залить 1 стаканом воды. Отвар прокипятить минут 15-20 и обязательно процедить. Половину стакана свежего чая надо выпивать в течение дня 3 раза.
Чай из шиповника: при проблемах с сосудами головного мозга
Если измельчить сухие плоды шиповника (1 ст. лож.), залить их в термосе кипятком (0,5 л), настоять в течение ночи получится хорошее средство для укрепления стенок сосудов головного мозга и повышения их эластичности. Стоит добавить, что чай прежде надо хорошо процедить. Принимается этот напиток 3 раза в день по ½ стакана.
Чай из шиповника: при болезнях желудка и почек
Чтобы приготовить из корней шиповника чай для лечения заболеваний органов ЖКТ и почек, их надо:
- предварительно измельчить и залить стакан сырья 1 литром холодной воды;
- проварить на маленьком огне 30 минут;
- снять с огня и настоять под крышкой 2 часа;
- процедить, отжать и довести объем до 1 литра холодной кипяченой водой.
Такой напиток рекомендуется принимать в промежутках между приемами пищи до 4 раз в день по ¼ стакана.
Чтобы подобрать подходящий рецепт чая из шиповника, можно поискать в интернете, почитать в книге или журнале, но лучше сначала посоветоваться со своим врачом. Разумный подход к применению лекарственных растений поможет оказать своевременную поддержку организму и избежать неприятных последствий для здоровья.
Люди, которые склонны к запорам, тоже должны очень осторожно употреблять настойки шиповника. От этого растения их состояние может только ухудшиться.
Спасибо за дополнение.