Сайт "Хороший Кофе"

Чай кудин: польза, как заваривать и пить

чай кудин

Китай многими хорошими (и не очень хорошими) вещами снабдил человечество: фарфор, порох, компас, бумага, некоторые виды алкоголя и многое другое. В этот длинный список полноправно можно включить бодрящий напиток под названием чай кудин и поставить его на одно из самых почетных мест.

По одной из древних легенд император Тан Тяньбао издал указ своим подданным предоставить ко двору лучшие рецепты омоложения организма. Главу государства больше волновало не собственное состояние здоровья, а сохранение молодости своей избранницы Ян Гуйфей, в которую он был беззаветно влюблен. Один из посланников императора сумел проникнуть в монастырь, в котором знали о напитке кудин, дарующем излечение от всех недомоганий и обретение удивительных физических возможностей.

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:
Простой пирог к чаю

Монахи передали посланнику в подарок бочонок целебного напитка, и тот поспешил обратно во дворец, радуясь, что успешно выполнил задание господина. Тан Тяньбао был так обрадован подношению, что не замедлил угостить кудином свою любовь. И та оценила напиток по достоинству. Пусть не сразу, а спустя какое-то время, разобравшись в его благотворном воздействии. Вот так чаек и стал распространяться среди людей…

Чай кудин — польза

Китайцы знают толк в народной медицине, а потому они не просто пьют «травяную горечь» вот уже пару тысячелетий, а употребляют ее для улучшения здоровья. И если европейцы рассуждают о пользе и вреде чая кудин, то для азиатских товарищей это однозначный эликсир долголетия и символ истинной бодрости. Чайно-падубные листья обладают таким количеством целебных свойств, что поражаешься – откуда что берется!

Чем богато это растение:

  • селеном;
  • кальцием;
  • железом;
  • калием;
  • марганцем и многим другим.

И это еще не считая двух десятков различных аминокислот, кучи витаминов. По витаминному «арсеналу» кудин может соперничать с ромашковыми и шиповниковыми настоями.

Чай кудин

Китайцы знают толк в народной медицине, а потому они не просто пьют «травяную горечь» вот уже пару тысячелетий

По большому счету это питье чаем не является, поскольку заваривается не из зелени чайного куста, а из листьев падуба – вечнозеленого растения. Несмотря на это его все-таки относят к чайным напиткам и причисляют к категории горький чай.

Этот достаточно необычное китайское питье бывает в следующих видах:

  • в листовом;
  • спиралеобразном;
  • прессованном;
  • скрученном;
  • связанном.

Невысокое деревце падуба растет по всей Поднебесной, однако самые востребованные и ценные виды зеленого чая кудина готовят из сырья, собранного у высокогорья провинции Сычуань.

Изготовление кудина в немалой степени напоминает производство обычного зеленого чая:

  • заготовка сырья стартует с появлением полноценных листков;
  • по окончании сбора листья падуба скручивают и развешивают на веревочке;
  • нескольких дней их сушат на площадке под прямыми лучами солнца;
  • в финальной стадии сортируют по размеру и по мере готовности.

Вкусовые качества у этого чая, как говорится, на любителя. Преобладают горьковатые нотки, в некоторых сортах больше, в некоторых меньше – все зависит от сорта и правильности обработки.

В дорогих сортах горечь почти отсутствует, и все по причине того, что производство основано на переработке молоденькой листвы. Одновременно элитные виды кудина отличаются от тех, что попроще слабой выдержкой, а со временем и вовсе теряют крепость и насыщенность аромата.

Оттенки цвета отвара кудина могут быть различными: от светло-желтого до глубоко зеленого. Одна черта, свойственная этому удивительному напитку, не может быть нами не отмечена. Это, если можно так сказать, показания к применению чая кудин: в отличие от стандартных чаев, он теряет насыщенность очень неспешно, а потому его допускается заваривать по нескольку раз.

Заваренный чай кудин

Оттенки цвета отвара кудина могут быть различными: от светло-желтого до глубоко зеленого

Несмотря на то, что чай на вкус горький, у него проявляется сладковатое послевкусие. По форме чаинки напоминают иголки. Их насыпают в заварочную посуду не ложкой, а скупыми щепотками, буквально поштучно.

Чай кудин: как заваривать и пить

Итак, перейдем к вопросу как заваривать чай кудин правильно. Ввиду того, что напиток своеобразен, он требует и особых подходов к себе по части приготовления. Воду для него желательно использовать родниковую.

На свете есть три основных способа заваривания рассматриваемой зелени, что позволяют во всей красе раскрыться ее пикантному вкусу и специфическому запаху:

  1. Заваривание в гайвани.

Гайвань – это такая посудина, представляющая собой чашку с крышкой и блюдцем. Перед завариванием чая емкость лучше немного прогреть, а затем засыпать в нее заварку и залить горячей кипяченой водой. От заливания крутым кипятком желательно воздержаться, в противном случае характерные свойства зеленого чая кудин в виде горечи вылезут наружу. После заваривания следует немного подождать и слить первую заварку (жалеть о ней не нужно). Готовим заварку повторно, настаиваем 10 минут и разливаем по мелким чашкам, таким как для кофе.

  1. Заваривание крепкого чая.

Такой способ длится дольше, но результат того стоит, ведь получается очень насыщенный чай, но с меньшей горечью. Значит так: берем приблизительно 5 граммов заварки и замачиваем в холодной воде. Через некоторое время размякший кудин заливаем литром подогретой заново кипяченой воды и оставляем настаиваться минут 7-8. После чего приготовленный напиток разливаем по маленьким чашечкам.

  1. Заваривание «по-простому».

Разогреваем 500 миллилитров воды на плите и перед закипанием закидываем в чайник 3 грамма кудина. После чего доводим воду до кипения, держим на конфорке минуту, далее убираем с огня и ставим завариваться. Все, можно наслаждаться напитком.

У многих потребителей возникает интерес: как пить чай кудин? Отвечаем: его пьют без разбавления водой и без добавления сахара, меда, варенья, лимона или чего-либо еще. Вдобавок гурманы говорят, что это питье не нужно «портить», заглушать сладостями – печеньем, вафлями – обычно всегда присутствующими в изобилии у нас на столе.

Употребляют китайский чай кудин маленькими порциями с неоднократной заваркой одной и той же засыпки. При этом один совет: воздержитесь пить такой чай на голодный желудок – это может не лучшим образом сказаться на состоянии этого важного органа. Идеально принимать кудин спустя один час после приема пищи.

Чай кудин

Философия чайной церемонии… Чай кудин

Многие дамы, стремящиеся подкорректировать массу тела, стараются «подсесть» на такой чай. И он действительно помогает, ведь из древних китайских писаний известно, что кудин стимулирует переваривание скоромной еды. Некоторые идут дальше, а именно: отказываются от полдников и ужинов в пользу заваренных листьев падуба, выпив/съев предварительно йогурт и закусив яблоком.

Читайте так же:  Чай пуэр: свойства, польза и противопоказания

Кудин чай: свойства

Состав данного напитка оказывает воздействие как на отдельные органы, так и на весь организм в целом. И в древние времена, и сейчас люди начинают быстро распознавать и по достоинству оценивать тонизирующие свойства чая кудин. И, кстати, пить это целебное снадобье можно всем: и подросткам, и молодежи, и пожилым. Каждый потребитель найдет в нем что-то свое.

Китайская медицина (официальная и неофициальная) признали падубное «зелье» лекарством. Чем полезен чай кудин и чем способен удивить? Давайте перечислим:

  • ликвидировать неприятные симптомы и убыстрять ход лечения;
  • снижать температуру при простуде, бронхите и ангине;
  • выводить токсины из организма и освобождать от похмелья благодаря мочегонному действию;
  • помогать ритмичной работе сердца и деятельности всей сердечнососудистой системе (этому способствует калий, придающий напитку горечи);
  • не давать образовываться тромбам благодаря разжижению крови;
  • приводить в норму давление и предупреждать появление гипертонии;
  • производить очистку печени.

Полезные свойства чая кудин «горькая слеза» буквально спасают жителей крупных городов с их тревожной экологической ситуацией. Выпил напиток раз, два – и заодно вывел всю гадость, накопленную годами, наружу. Большое содержание в кудине фосфора улучшает состояние нервной системы, нервных клеток, памяти и снижает усталость.

Чай кудин для похудения помогает сжигать жиры, включаясь вместе с потребителем в борьбу с избыточным весом. Тем, кто соблюдает посты или сидит на диетах, кудин дает возможность преодолеть опасность развития авитаминоза, насыщая организм витаминами и минералами.

Скажем больше, китайские светила медицинской науки доказали, что кудин является отличным профилактическим средством против образования раковых клеток.

Терпкость напитка полезна для взбадривания пищеварения, для облегчения неприятных ощущений при колитах. Если человек устал, хронически не досыпает – достаточно пройти курс лечения кудином – очень помогает!

Чай кудин: польза и вред (советы врачей)

У каждого человека своя реакция на определенные лекарства. Что помогает одному, не всегда годится второму. Чай кудин в этом отношении ничем от прочих снадобий не отличается. Все определяется конкретным случаем. Решили использовать его, сначала изучите всю информацию о напитке: в какое время суток лучше всего принимать, в каких объемах, как добиться от него большей эффективности.

Неоценима польза от чая кудин для страдающих диабетом. Он нормализует баланс сахара в крови и мешает повышению его уровня. Диабетчикам, не принимающим инсулин, врачи советуют употреблять кудин с утра за полчаса до завтрака. Выпиваешь утречком примерно 250 мл напитка, и уровень сахар в крови приходит в норму. И так в течение двух недель, не меньше!

Кудин чай

Чай кудин нормализует баланс сахара в крови и мешает повышению его уровня

У пациента повышено давление? Рекомендуем прием кудина утром или днем за 30-40 минут до трапезы. Каждодневное употребление такого чая по 200-граммовому стакану за один раз помогает снизить давление, облегчает лечение щитовидки.

Стимуляция усвоения пищи и ускорение метаболизма с помощью кудина говорит о том, что это великолепная панацея при освобождении от лишних килограммов. Чтобы снизить массу тела и заодно проверить полезные свойства чая кудин, пейте по стакану напитка спустя 40 минут после чревоугодия. «Атаки» на избыточный вес не заканчиваются до тех пор, пока на весах не высветится заветная цифра, характерная телосложению стройного человека. Параллельно нужно начать поменьше кушать и постараться заняться физкультурой.

Как же «трава с горечью» помогает похудеть? Во-первых, она снижает аппетит. Уже хорошо! Во-вторых, выводит шлаки. Наконец, ускоряет обменные процессы. А если еще сюда добавить самовнушение, то сбросить лишние килограммы получится чрезвычайно быстро.

Однако, несмотря на все лечебные свойства чая кудин он противопоказан страдающим недомоганиями желудочно-кишечного тракта. Строго запрещен гипертоникам! Едва ли нужно его пить беременным женщинам или кормящим. Да и детям младшего школьного возраста лучше такое не предлагать. Впрочем, пикантный вкус кудинного варева едва ли вызовет энтузиазм у подрастающего поколения.

По отзывам потребителей как раз эта полынная горечь многих и отпугивает. Выпьют кружечку, и с них достаточно. Одно дело, когда кудин заваривают неправильно, но ведь он часто вызывает неприятие даже после приготовления по всем правилам!

Судя по отзывам о чае кудин для похудения, многие только за этим его и пьют, других причин не находят. Зато попадаются в Интернете и такие высказывания: мол, кудин – это живой индикатор по определению уровня душевной горечи. Чем больше напиток не нравится, тем больше жизненных неурядиц человек переживает на сегодняшний день. Так это или не так, но сказать можно одно: все зависит от личного мировосприятия.

Знайте, те, кто морщатся от очередной чашки кудина сейчас, через определенный период времени изменят к нему свое отношение. Со временем он станет казаться чуть ли ни сладким без сахара. Можете не верить, но так говорит немалое количество поклонников листьев падуба.

Что ж, вот, пожалуй, и все, что хотелось бы написать о чае кудин. Пить или пить его – вот в чем вопрос – каждый из нас решает это сам. А мы может только посоветовать – пейте на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 5 =