Марокканский чай и его состав

марокканский чай

А не поговорить ли нам сегодня о таком напитке, как марокканский чай: в частности, выяснить, чем он отличается от прочих продуктов подобного рода и как о нем отзываются потребители.

Марокканский мятный чай представляет собой настой из мяты и сладкого зеленого чая, что является традиционным напитком для ряда североафриканских государств. Со временем питье распространилось по всему «черному» континенту, а из серверных арабских стран оно попало на рынок Западной Европы, в частности, в Испанию и Францию. Европейцы любят употреблять такой чай в охлажденном виде или даже со льдом.

На родине мятного чая его обязательно преподносят гостям. И, несмотря на то, что кухня здесь сугубо женское дело, тем не менее, именно мужчинами готовится и подается символичный напиток гостеприимства. Визитерам нельзя отказываться от предложения снять пробу, отказ станет проявлением невежливости. Чай марокканская мята пьют не только во время трапезы, но и наслаждаются им в течение всего дня.

В наиболее людных точках населенного пункта устанавливаются лавки, торгующие готовым напитком. Прохожий за несколько монет может купить и выпить на месте стакан освежающей влаги. Продавцы стоят у лотков, а на прилавке выставляются стаканы с чаем. Посуду можно и не разглядеть за зеленью, которая окунается в напиток и возвышается над ним как цветочный букет в вазе. Очень экзотичная картинка для глаз европейского туриста. Напиток великолепно освежает, особенно в атмосфере жаркого климата Марокко.

Вообще, чаепитие по-мароккански – пожалуй, самая демократичная чайная церемония в мире. Здесь считается, что провести время за смакованием обжигающего напитка уместно при любой жизненной ситуации – за дружеской беседой, во время деловых переговоров, в процессе празднования памятной даты и просто так, без причины – пей в свое удовольствие!

Стаканов всегда выставляют с запасом, больше, чем намечается присутствующих – идеальный способ показать, что организатор чаепития рад званым и неожиданным гостям.

По старой марокканской традиции стакан не наполняют сразу доверху, а лишь наполовину. Когда с первой порцией будет покончено, подливают еще, и опять-таки, наполовину. И так неоднократно. Чаевничают неторопливо, дорожа очередным глотком.

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

Выбрать чайный сервиз

Марокканский чай: состав

В состав марокканского чая входят высококачественный зеленый чай, поставляемый с наилучших плантаций Китая (сорта «Чунь Мэ» или «Чжу Ча»), а также ни один рецепт не обходится без использования местной мяты, задающей основу пикантного вкуса. Не стоит и говорить, что мятная зелень должна быть только свежей. И, кстати, количество мяты обычно превышает количество китайского чая.

Ну, а чтобы рецептура была представлена в полном объеме, укажем, что помимо листьев чайный марокканский напиток невозможен без кипящей воды и сахара по вкусу. Хотя такое питье в жару можно пробовать и без сладких составляющих.

состав марокканского чая

Состав марокканского чая весьма интересен

Между прочим, для заваривания чая зеленого марокканская мята используют бурлящий стоградусный кипяток, тогда как в Средней Азии, например, идеальной считается вода, нагретая примерно до 80-85 градусов, дабы не уничтожить характерную горчинку ввиду высокой концентрации катехинов в чайном листе.

Зимой, при дефиците свежих мятных листьев, используют сушеные заменители вперемешку с сухими листьями полыни, которые придают напитку специфическую горечь. Многим это не нравится, поэтому в качестве альтернативы заваривают лимонную вербену, и тогда напиток становится кисленьким. Сухие чайные смеси не пользуется популярностью у местных из-за своего слишком заметного «искусственного» вкуса, однако время от времени приходится идти на жертвы даже категоричным снобам.

По отзывам отечественных потребителей чай по-мароккански – своеобразное и очень интересное блюдо. Забыть его неповторимый вкус невозможно, особенно, если мята для тебя – любимая зелень. Подкупает то, что при заваривании листки чая раскрываются в полный рост, а напиток приобретает насыщенный цвет.

Человека, впервые столкнувшегося с подобным напитком, поражает и одновременно притягивает к себе обилие пены на его поверхности. Пробуя такое питье на улице Рабата можно заподозрить продавца в прижимистости, когда он подает стакан, наполненный чаем наполовину. А оказывается, что стакан следует пополнять несколько раз, чтобы продолжать удовлетворяться марокканской «настойкой здоровья».

Читайте так же:  Масала чай - рецепт, индийский

Поклонники африканского чая с мятой называют его приготовление «колдовством над чайником». И это действительно колдовство, волшебный способ утоления жажды.

В наших чайных магазинах нередко встречается чай базилур марокканская мята. Как утверждают некоторые отечественные чаеманы, в отличие от дешевого зеленого чая у этого образца отсутствует мочегонный эффект, и его можно пить как перед утренним походом на работу, так и поздними вечерами, незадолго до отхода ко сну (правда, все равно не забудьте сходить в туалет, прежде чем отправитесь в постельку…).

Как приготовить марокканский чай

Рецептов марокканского чая существует множество, при этом существуют свои неписаные законы, которые аборигены трепетно соблюдают. Например, заваривать питье принято в металлическом чайнике, смутно напоминающем знаменитую сказочно-диснеевскую лампу Аладдина. Жидкость из чайника в стакан наливают с определенной высоты, так, чтобы она по ходу дела вспенивалась.

Виртуозы заваривания направляют чайную струю в посуду с высоты собственного роста, а иногда держа заварник высоко над головой. Специалист при выполнении уникального трюка ни за что не прольет ни единой капли. При заливке воды подобным образом чай обогащается кислородом, а заодно образует пышную пену наподобие пивной. За счет такого ухищрения усиливается вкус напитка, а аэрации эфирных масел мяты с воздухом придает чаю его фирменную пикантность.

Как приготовить марокканский чай в домашних условиях, причем с соблюдением технологии приготовления? А вот как:

  1. Берем чайник и засыпаем в него заварку из расчета две чайные ложечки на пол-литра воды.
  2. Заливаем кипяток, вращаем чайник по оси, а после воду полностью сливаем. Этим действием мы смываем пыль с листьев, а сам напиток очищаем от горького привкуса.
  3. Далее заварку смешиваем с остальными необходимыми ингредиентами.
  4. Ставим чайник на огонь и постоянно помешиваем, доводим варево до кипения и полного растворения сахара в нем.
  5. Затем напиток несколько раз переливаем в объемную посуду и обратно, чтобы остудить до приемлемой для питья температуры.
  6. Разливаем чай в стаканы с высоты роста, вспенивая напиток.
  7. Украшаем стакан веточкой мяты.
приготовление марокканского чая

Готовый для употребления марокканский чай

Ассорти рецептов марокканского чая с мятой легко пополняется благодаря добавлению к традиционно приготовленному напитку дополнительных компонентов, допустим, цитрусовых:

  1. Берем лимон, отмываем его горячей водой и очищаем от кожуры.
  2. Нарезаем соломкой и выдавливаем сок.
  3. Точно также поступаем с апельсином.
  4. Разминаем листочки мяты руками до появления из них сока.
  5. Обрабатываем сахар на раскаленной сковороде.
  6. Готовим чай по классическому рецепту и добавляем к заварке остальные компоненты, но так, чтобы мяты было больше, чем цитрусовых.
  7. Смесь заливаем кипяченой водой и ставим чайник на огонь.
  8. Доводим чай до закипания.
  9. Настаиваем напиток минут двадцать, далее разливаем по стаканам и украшаем ветками мяты.

Еще один рецепт марокканского чая

Бесподобен марокканский чай с корицей. Для его приготовления вооружаемся зеленым чаем соответствующей североафриканской фасовки (2-3 чайные ложки), половиной литра фильтрованной (родниковой) воды, большим пучком мяты, парой кусочков коричневого сахара, двумя палочками корицы, тремя ломтиками сушеного имбиря, четырьмя веточками гвоздики. К этому набору не мешает подобрать «цитрусовое подкрепление» в виде одного плода лайма, лимонной и апельсиновой цедры.

  1. Мнем мяту в ступке или просто руками в какой-либо посудине.
  2. Нарезаем цедру соломкой.
  3. Кладем все составляющие напитка в заварной чайник.
  4. Добавляем несколько ложек чая, порезанные цитрусовые, имбирь, сахар и заливаем кипятком.
  5. Перемешиваем до растворения сахара и даем настояться.

Марокканский чай с корицей разливают по небольшим стаканчикам, держа чайник на небольшой высоте.

Выбирайте сами подходящий и оригинальный рецепт марокканского чая и экспериментируйте. Поверьте – это очень увлекательное занятие!

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =