Сайт "Хороший Кофе"

Синий чай: полезные свойства, противопоказания

Когда на вопрос: «Вам какой чай налить черный или зеленый?», кто-то попытается пошутить и ответить: «Синий» — знайте, что это шутка с изрядной долей правды. Да, да, синий чай на самом деле существует в природе и может прийтись вам по вкусу.

Хотя, справедливости ради отметим, что правильнее напиток было бы именовать цветочным настоем синих оттенков. Он не выращивается на плантациях, а производится из бутонов орхидеи. Всезнающая Википедия на запрос «тайский синий чай» конкретно ничего не выдает, зато, если вам известно, что тайская орхидея именуется по-научному клитория тройчатая или анчан, то по этим вводным отыскать нужные материалы не составит труда.

Согласно Вики-статье клитория – это вечнозеленое растение семейства бобовых. Произрастает в Азии, конкретнее – в Таиланде. Трава может достичь длины в три с половиной метра.

Своеобразный цвет напитку придают содержащиеся в растении вещества под названием антоцианы. Это всего-навсего естественные красители, которые тайцы с успехом используют в кулинарии. С помощью этих «натуральных чернил» можно без проблем украсить какой угодно десерт. Сиамские кулинары умудряются анчаном окрашивать даже свой любимый рис!

Синий чай

Своеобразный цвет напитку придают содержащиеся в растении вещества под названием антоцианы

В России таиландский синий чай продается в специализированных отделах. Более того, с развитием интернет-коммуникаций теперь не составляет особого труда заказать семена клитории на родине продукта и высадить их в цветочном горшочке прямо на подоконнике своей квартиры. Однако даже если растение приживется, зацветет, созреет, не факт, что вы сможете в домашних условиях высушить цветки как положено и произвести впоследствии процесс их ферментации.

Превращение цветков анчана в напиток происходит следующим образом: сырье добывается сборщиками зелени в утренние часы – это непременное условие. Видимо, по утрам орхидея становится особенно свежей и ароматной. После сбора цветки обязательно сушат, доводя их до такого состояния, когда снаружи лепестки становятся абсолютно сухими, а внутри остаются слегка влажными.

Затем трава окисляется, после чего производится повторная сушка. На стадии завершения подготовки продукции проводится процедура ферментации. Бутоны совместно с листочками размещают в прохладно-увлажненном месте и периодически перемешивают. Подобные манипуляции позволяют сохранить все полезные свойства синего тайского чая и донести их до покупателя.

Синий чай из Таиланда: полезные свойства

Эликсир из анчана чрезвычайно благотворен для организма. Это подтверждается как всевозможными экспертными исследованиями, так и отзывами потребителей. Синий чай из Таиланда обладает следующим набором ценных свойств:

  • нормализует состояние волос на голове и укрепляет их;
  • снимает глазное напряжение;
  • улучшает память и иммунитет;
  • добротно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • выводит из организма шлаки и холестерин;
  • способствует снижению веса и ускорению обмена веществ;
  • снижает общую утомляемость организма.

Польза синего чая заключается в том, что помимо всего прочего он приводит в норму артериальное давление, восстанавливает жизненную энергию и придает дополнительные силы организму.

Все это стало возможным благодаря тому, что в растении содержится множество различных витаминов и микроэлементов, в составе зафиксировано присутствие железа, фосфора, марганца, что и отображает полезные свойства синего чая.

Медики настоятельно рекомендуют прием синего чая людям, проводящим большую часть рабочего времени за монитором компьютера.

В Таиланде синий чай клитория используют для лечения сексуальных недомоганий и бесплодия. Его наделяют эффектом афродизиака (вещества, стимулирующего половое влечение).

Синий чай

Эликсир из анчана чрезвычайно благотворен для организма.

Если вы предпочитаете употреблять крепко заваренный чай, то его синяя разновидность вполне может вас разочаровать – у данного питья легкий вкус. А если все-таки имеется намерение содержать организм в отличной форме, то анчан – отменный помощник по этой части.

Если вам посчастливится в ближайшее время отправиться в Таиланд, то обязательно воспользуйтесь этой возможностью и купите там уникальный и оригинальный синий чай, который одновременно поможет держать организм в тонусе и удивит ваших гостей на родине. Некоторые из них возможно и не слышали о таком чуде природы.

В чайных лавочках Таиланда за стограммовую пачку синего чая продавцы просят около сотни бат, что соответствует приблизительно трем американским долларам. В российских торговых сетях аналогичный товар реализуется по стоимости 400-500 целковых, зато в виртуальных магазинах найдутся предложения немного дешевле.

Свойства тайского синего чая таковы, что его можно вкушать чуть ли не ежедневно, не опасаясь за свое здоровье. Тем не менее, употребление продукта должно быть умеренным. Оптимальный график – по 3 чашки в день за неделю. Для получения настоящего оздоравливающего эффекта предлагают после месячного употребления делать недельную паузу, а затем пройти курс заново.

И вдобавок не стоит ожидать от лекарства мгновенного действия. Имейте толику терпения. Молниеносное избавление от всех неприятностей случается только в телевизионной рекламе, а в реальности все значительно сложнее.

У нас в стране продается засушенная клитория под громкой вывеской «Волшебные листья Таиланда». Советуем приобретать товар у проверенных продавцов, чтобы не купить вместо оригинального синего чая Butterfly Pea бессовестную подделку.

Читайте так же:  Элитный чай - сорта, отзывы

Синий чай из Таиланда: противопоказания

Между тем, не каждому из нас этот напиток полезен. Как ни странно, но синий чай из Таиланда противопоказания пусть и незначительные, но все-таки имеет.

Например, не стоит его пить водителям перед поездкой, ведь напиток может действовать как успокоительное, замедлять скорость реакций, что чревато нехорошими последствиями на дороге. Вдобавок не исключено появление аллергии на цветки экзотического растения. Не рекомендуется предлагать «анчановую жидкость» маленьким детишкам и беременным или кормящим женщинам. Во избежание непредвиденных ситуаций лучше всего проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Как заваривать синий чай

Для сохранения в тайском чае всех полезных веществ эксперты советуют заваривать его не крутым кипятком, а горячей водой, доведенной градусов до 90. Итак, к вопросу о том, как заваривать синий чай. Процесс производится в два этапа:

  • сначала заливают воду в заварочный чайник, а затем сливают ее где-то секунд через 10-15;
  • после чего заливают кипяченую воду повторно и оставляют настаиваться 5-6 минут.

По истечении этого срока анчановый напиток готов. Вы сами решаете, как пить синий чай – либо безо всяких добавок, либо с добавлением лимона или меда. (К сведению: лимон преобразует цвет напитка из синего в фиолетовый. Вкус чая становится более пикантным).

Синий чай и его цветки

Свойства тайского синего чая таковы, что его можно вкушать чуть ли не ежедневно, не опасаясь за свое здоровье

Обычно настой анчана пьют горячим, но не возбраняется остудить его и поместить на незначительное время в холодильник. Остывший настой бесподобно утоляет жажду и повышает общий тонус в летний зной. Остывшее питье обретает глубокий синий цвет, тогда как только что заваренный имеет голубоватый оттенок.

Синий чай для похудения

Этот замечательный напиток отлично помогает тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Ученые из США провели научное исследование на тему борьбы с ожирением и нарушениями метаболизма, в ходе которого доказали, что синий чай для похудения – отличное средство. Он помогает сжигать жиры в организме. Так что это вкусное питье как для утоления жажды, так и для приведения массы тела в приемлемые рамки за счет присутствия в нем кофеина, катехинов, ускоряющих обмен веществ. А наличие полифенолов является профилактикой диабета.

Синий чай: отзывы

По отзывам о синем чае из Таиланда можно понять, насколько разнообразно восприятие людьми одного и того же товара. Есть пользователи, кто говорит, что лепесточки купленного «мотылькового горошка» выглядят отменно, и даже после транспортировки из самого Таиланда остаются презентабельными на вид. Вот только аромат может оказаться совсем не тем, каким его ожидаешь.

Ориентируясь на яркий цвет травы, предполагается, что и вкус чая будет ярким и насыщенным. Но его как бы и не ощущается. Окрас полученного напитка навевает ассоциации с пищевыми красителями, но хочется надеяться, что это только ассоциации.

Многим чаеманам нравится, что сырье подходит для неоднократного заваривания. Вкус без сахара более терпкий, но не горький. При добавлении сахара появляется легкий медовый привкус. И как гласят многие отзывы о синем чае: это питье не на каждый день.

Всеми любителями необычных напитков подчеркивается нестандартный для чая цвет морской волны.

Кто-то утверждает, что поначалу вкус заваренного синего чая анчан может не понравиться, но с каждым последующим разом мнение меняется радикальным образом.

Попадаются наказы помимо синего чая прикупить шампунь или гель для душа из этих цветков для мытья головы.

Есть призывы покупать синий чай с осторожностью, опасаясь мошенников. Брать бутоны клитории в прозрачных упаковках, через которые видно, что за цветы находятся внутри. А то нередки недоразумения, когда вместо высушенной клитории тройчатой в пачку насыпают черный или зеленый чай не самого высокого класса.

И в конце повествования заметим следующее: бывает, что синий китайский чай путают с тайским. Да, у них практически совпадают названия, но масса различий. Китайский улун не синеет при заварке, обладает сильным ароматом, тогда как синий чай из Таиланда вкус имеет достаточно невзрачный, зато благоухает великолепно, а уж об избытке синевы и говорить нечего – синее не найдете!

комментария 2Оставить комментарий

  • Насыпьте заварку и налейте воду на одну треть чайника. Слейте сразу же первый настой для того, чтобы смыть ненужную пыль. Залейте во второй раз воду, закройте чайник и дайте напитку постоять в течение трех-пяти минут. Долго его настаивать нельзя. После того, как синий чай настоится, можно разлить его по чашкам и снова залить воду в чайник, используя туже заварку.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =