Виды чая и свойства. Классификация чая

виды чая и их свойства

Чай – один из самых популярных и распространенных напитков в мире. Он имеет множество разновидностей, у каждого из которых есть свои поклонники. Всевозможные виды чая и их свойства играют важную роль в ежедневном рационе каждого человека. Этот продукт имеет большое количество классификаций по различным признакам.

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

Выбрать чайный сервиз

Виды чая и их свойства

В основном виды чая разделяют по способу обработки, странам, в которых он был выращен и типу чайных листьев.

Этот продукт завозят из Китая, который является родиной более ¼ всего чая, поставляемого на мировой рынок. Там выращивают зеленый, черный, белый и желтый виды, а также пуэр и оолонг.

На 2-ом месте по экспорту чая находится Индия. Здесь производят элитный высокогорный даржилинг, который ценится во всем мире. Также в этой стране выращивают большое количество черного чая, из него делают гранулированные и резаные сорта. Схож с индийским чай, выращиваемый на Цейлоне.

На 2-ом месте по экспорту чая находится Индия.

На 2-ом месте по экспорту чая находится Индия.

Многие африканские страны являются поставщиками этого продукта. Самым крупным производителем считается Кения, кроме того, выращивают чай в ЮАР, Камеруне и других. Здесь изготавливают только черный.

В Японии тоже выращивают зеленый чай, но он практически весь идет на собственные потребности страны, лишь совсем небольшая часть отправляется на экспорт.

Свойства чая зависят от того, какому виду обработки его подвергли. Этот процесс влияет на вкус и аромат напитка.

Классификация чая по способу обработки и ферментации

  1. Зеленый чай имеет массу полезных свойств, содержит витамины, минералы и антиоксиданты. Также он является очень сильным противовоспалительным средством. Используется для улучшения самочувствия, увеличению бодрости и энергии, потому что содержит большое количество кофеина.

Зеленый чай различается по виду листьев:

  • Крупнолистовой – наиболее качественный и ценный
  • Мелколистовой – относительно дешевый вид, по вкусу не особо хорош
  • Порошковый – японский, предназначен для чайных церемоний
  • Плиточный – используется для необычных рецептах приготовления чая супового типа с маслом, молоком и мукой в Непале, Тибете и т. п. странах.

Также зеленый чай при производстве по-разному скручивают, от этого зависит интенсивность его заваривания, цвет и вкус. Бывают слабоскрученные и сильноскрученные. Они имеют вид спиралей. Самые крепкие и насыщенные напитки получаются из сильноскрученного чая. Процесс производится вручную и занимает приблизительно 60 мин. для 1 порции. После этого его досушивают и упаковывают.

  1. Желтый чай очень похож по свойствам на зеленый. Он произрастает исключительно в провинции Фуцзянь в Китае. Это тот же оолонг, только подвергшийся легкой ферментации.

Для производства 1 кг такого чая необходимо около 25 тыс. чайных почек наивысшего качества. Его создание очень трудоемкое и занимает много времени, так как все процессы делаются вручную и за определенное количество необходимых этапов.

Желтый чай имеет нежный вкус и сильный аромат. Его заваривают очищенной водой 85° в течение 2 – 3 мин.

  1. Черный чай – наиболее распространенный вид, который проходит в процессе производства полную ферментацию, поэтому он имеет такой насыщенный вкус и цвет. Он может быть прессованный, гранулированный, листовой и порошковый. Качественный чай при заваривании имеет темный коричневый или практически черный цвет. Все остальные оттенки могут быть показателем недобросовестного производителя.
черный чай

«Классика жанра» — черный чай

Черный чай выращивают почти во всех странах, производящих чай.

Читайте так же:  Синий чай: полезные свойства, противопоказания

Известны в мире также купажи (чайные смеси): ирландский завтрак, русский караван, английский завтрак.

Черный чай заваривается в течение 2 – 7 мин. только закипевшей водой. Он очень бодрящий, имеет насыщенный вкус, содержит довольно значительное количество кофеина.

  1. Белый чай считается очень нежным и имеет мягкий вкус. Его производят из типс, молодых чайных почек и листиков, покрытых белым пушком. Он заваривается в течение 3 – 5 мин. водой, температура которой 70°. У него приятный, слегка сладкий, цветочный вкус. Считается самым целебным из всех видов чая. Он богат различными витаминами, способствует нормализации пищеварения, улучшает работу иммунной и сердечно-сосудистой систем. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, особенно в ногах, а его способность выводить свободные радикалы мало с чем может сравниться.
  2. Оолонг (улун) – его собирают со зрелых кустов чая. Он имеет приятный пряный вкус и аромат. Содержит самое большое количество эфирных масел. Этот чай исключительно листовой.

Его следует заваривать не дольше 5 минут, водой 70° — 80°. Он имеет множество оттенков от темного красного до бледного нефритового. У оолунга сильный привкус персиков и цветочный запах.

  1. Пуэр бывает в форме кирпичиков, лепешек, плиток, чаш и т. д. Он считается очень ценным и полезным, особенно для тех, кто придерживается здорового образа жизни и занимается спортом.

Пуэр принято употреблять небольшими чашечками, чтобы насладиться вкусом и непередаваемым послевкусием.

Как готовить чай

Перед использованием его следует быстро промыть кипятком. Заваривают водой 85 — 100°, в зависимости от сорта. Не рекомендуется использовать посуду из глины, так как она сильно впитывает запахи, а пуэр обладает насыщенным ароматом. Этот вид чая традиционно заваривают до 10 раз: первые пару раз – по паре секунд, постепенно увеличивая время до 30 сек.

Есть также различные сорта и виды чая, такие как мате, ройбуш, каркаде, большое количество различных травяных чаев, кроме того, существуют даже растворимые чаи и экстракты. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат.

Производители чая предлагают сейчас такой выбор продукта, что каждый может выбрать для себя то, что ему понравится. Причем добавляя различные компоненты, они намного расширяют ассортимент. Вкус, аромат, виды чая и их свойства настолько различны и неповторимы, что невозможно выбрать один и не пробовать остальные. Следует пробовать все сорта, подбирать индивидуально то, что понравится больше всего. Ведь еще так много такого чая, которого вы никогда не пили.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − четыре =