Желтый чай из Египта (хельба) и его свойства

желтый чай из египта свойства

Таинственный Египет много столетий привлекает внимание исследователей и туристов. В этой стране интерес представляет не только его исторические памятники, но и необычная кухня, особенно напитки. Как, например, желтый чай из Египта.

Свойства этого напитка заключаются не в чайных листьях, а в семенах пажитника сенного – растения из семейства бобовых, придающего чаю необычный вкус. В Египте этот напиток известен под названием хельба, его предлагают в каждом доме гостям и туристам.

Чтобы прочувствовать весь аромат желтого египетского чая, его надо пить небольшими глотками. Семена пажитника используют не только для заваривания полезного напитка, они еще входят в состав некоторых восточных специй и ценится за свои полезные свойства.

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

Выбрать чайный сервиз

Желтый чай из Египта: польза

Семена пажитника, из которого готовят желтый чай, содержат комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм при соблюдении правил приготовления и приема напитка.

египетский желтый чай

Желтый чай из Египта при его правильном применении способен оказывать на организм благотворное влияние

  • Витамины группы В, А и РР – они положительно влияют на общее состояние нервной системы, улучшают процесс кроветворения, повышают иммунитет, стабилизируют работу сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, органов ЖКТ, улучшают состояние кожи.
  • Каротиноиды – насыщают кислородом клетки организма, нормализуют водный баланс.
  • Флавоноиды – оказывают антиоксидантное действие, регулируют работу сердца.
  • Полисахариды – контролируют работу клеток, способствуют очищению организма от тяжелых металлов и токсинов.
  • Железо – влияет на уровень гемоглобина.
  • Калий – «витамин» для сердца.
  • Магний – защищает нервную систему.
  • Натрий – насыщает клетки глюкозой, поддерживает водный баланс.
  • Фосфор – улучшает энергетический обмен, мозговую деятельность.
  • Селен – усиливает защитные функции организма, препятствует его преждевременному старению.

Желтый чай из Египта при его правильном применении способен оказывать на организм благотворное влияние:

  • оказывает согревающее действие при простудах, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом;
  • нормализует кишечную микрофлору, полезен при дисбактериозах;
  • способствует отхождению мокроты при бронхитах;
  • избавляет от авитаминоза и упадка сил;
  • усиливает процесс лактации;
  • снижает уровень глюкозы;
  • «заряжает» организм полезными веществами.

Благодаря этим целительным свойствам, египетский желтый чай хельба давно и успешно применяется в восточной медицине. Изучив действие пажитника, древние лекари с помощью его семян поставили на ноги многих больных. Этот напиток может показаться очень необычным в

первый раз, но, привыкнув к нему, по-новому ощущаешь его терпкий вкус.

Противопоказания хельбы

Перед употреблением напитка из семян пажитника лучше сразу узнать, какие имеет желтый чай из Египта противопоказания, ведь у любого продукта есть положительные и отрицательные стороны.

Не рекомендуется принимать этот напиток гипотоникам. Некоторые его компоненты способствуют снижению артериального давления.

Пажитник – сильный аллерген и противопоказан людям с повышенной чувствительностью.

В послеоперационный период многим пациентам назначаются коагулянты, которые несовместимы с желтым чаем.

Хронические заболевания органов ЖКТ, особенно острая стадия болезни – достаточное серьезное противопоказание для приема хельбы. Чай из Египта вызывает раздражение воспаленной слизистой желудка и снижает эффективность медикаментозного лечения.

чашка желтого чая

Перед тем как попробовать незнакомый напиток, надо внимательно познакомиться со всеми его свойствами

Противопоказан желтый чай и диабетикам первого типа (инсулинозависимым). Холин и изолейцин в составе семян пажитника влияют на уровень глюкозы в крови.

Читайте так же:  Матум чай - полезные свойства, как заваривать

Мужчинам репродуктивного возраста не стоит часто пить египетский желтый чай хельба. Свойства этого напитка снижать деятельность мужских половых органов из-за содержания в нем фитоэстрагенов.

С осторожностью следует принимать этот напиток во время кормления грудью, несмотря на способность семян пажитника увеличивать лактацию. Усиленная выработка молока может вызвать мастопатию и повысить вымывание кальция из организма кормящей женщины.

Нельзя пить египетский чай при беременности, особенно в первые месяцы – очень высока вероятность выкидыша.

Перед тем как попробовать незнакомый напиток, надо внимательно познакомиться со всеми его свойствами, при наличии проблем со здоровьем – посоветоваться с врачом. Соблюдение правил приготовления и приема желтого чая сократит риск нежелательных последствий и позволит насладиться необычным вкусом.

Как готовить хельбу — желтый чай из Египта

Уже известно, что семена пажитника сенного и есть египетский желтый чай. Как заваривать этот напиток, чтобы максимально сохранить его полезные свойства?

Важно! Хельбу нельзя приготовить, как традиционные сорта чая. Этот напиток надо варить. Тогда он раскроет свой неповторимый вкус и аромат.

  1. Перед приготовлением надо хорошо промыть семена пажитника в холодной воде и просушить на полотенце или салфетке в течение 2 суток.
  2. Высушенный чай засыпается в емкость, где будет вариться. Расчет семян такой же, как у обычной заварки – 1 ч. лож. на чашку.
  3. Семена залить холодной водой и закипятить. Уменьшив огонь, варить 7-10 минут. Горячий чай разлить по чашкам и дать немного остыть — египетскую хельбу принято пить теплой.

Время варки желтого чая можно регулировать по своему вкусу. Различные добавки разнообразят этот напиток. В него добавляют ломтики лимона, кусочки сушеного имбиря, корицу, сахар, мед.

Другой способ заваривания хельбы похож не приготовление кофе. Для этого сухие семена пажитника немного обжариваются на медленном огне при постоянном помешивании и перемалываются на кофемолке. Теперь можно готовить желтый чай прямо в турке, как кофе.

В Египте этот чай еще заваривают в молоке. Это придает напитку более насыщенный и экзотический вкус и, по мнению местных жителей, усиливает его свойства.

Оставшаяся после чаепития заварка съедобна. Ее можно есть вместе с медом или добавлять в блюда для придания им грибного вкуса.

Египетскую хельбу иногда путают с китайским желтым чаем. Эти напитки не имеют ничего общего, кроме цвета в их названии. Чтобы не было казуса при покупке желтого египетского чая, его надо приобретать в специализированных чайных бутиках или интернет-магазинах. А лучше привезти прямо из Египта этот необычный напиток и удивлять им своих друзей и близких. Вот такой он — желтый чай из Египта, о котором мы с вами сегодня поговорили.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 12 =