Сайт "Хороший Кофе"

Что же такое сублимированный кофе?

Сублимированный кофе

То, что натуральный кофе полезнее и вкуснее растворимого, это неоспоримый факт. Но в повседневной жизни бывают такие ситуации, когда не хватает времени сварить натуральный напиток, и тогда выбор падает на кофе с более легкой процедурой приготовления.

Но при этом хочется, чтобы вкус любимого напитка был приближен к натуральному, и здесь изготовителями найдено решение – сублимированный кофе. Что это такое и чем он отличается от других?

Сублимированный кофе — что это?

Внешне сублимированный кофе напоминает множество мелких кристаллов разной формы. При контакте с горячей водой они мгновенно растворяются, и утренний напиток готов. Как же его производят?

Сублимированный растворимый кофе еще нередко называют вымороженным. Дело в том, он проходит особую процедуру – сублимацию, суть которой состоит в удалении влаги из замороженных зерен с помощью вакуума.

Растворимый кофе

Сублимированный растворимый кофе еще нередко называют вымороженным.

Начинается процесс с обжаривания и последующего перемалывания кофейных зерен. Таким образом, получается своеобразная мука, которую производители варят в герметичных емкостях в течение 3 и более часов. Эти емкости имеют специальный трубы, выводящие пар и эфирные масла.

Далее сваренную массу очень быстро замораживают на низкой температуре. С помощью вакуума вымораживается вся влага, в результате чего масса просто высыхает. Затем ее разбивают на множество кристаллов.

Советуем почитать интересные статьи на нашем сайте:
Кофе растворимый — какой лучше
Кофе Бушидо

На этом этапе ставится еще одна задача – вернуть запах высушенному кофе. Делается это как раз с помощью эфирных масел, выпаренных вместе с паром и извлеченных специальным методом. Этими маслами и пропитываются кристаллы.

Недобросовестные производители на данном шаге добавляют также и другие ароматизаторы для придания продукту еще более выраженного кофейного запаха.

Полученные кристаллы упаковывают в банки, в которых кофе растворимый сублимированный и доходит до конечного потребителя. Стоит отметить, что этот продукт гораздо дороже обычного растворимого из-за сложности и высокой стоимости технологии сублимации.

Сублимированный кофе: польза или вред?

Учеными доказано, что любой растворимый кофе несет определенный вред организму, так как помимо кофеина содержит много химических веществ, причем влияние на организм некоторых из них еще до конца не изучено.

Любой растворимый кофе (и в том числе сублимированный) имеет ряд вредных воздействий на организм:

  • При употреблении натощак раздражает слизистую желудка, может привести к гастриту и язве. Помимо этого, может быть перегружена печень. Поэтому крайне не рекомендуется пить его утром на голодный желудок.
  • Растворимый напиток в большей степени, чем натуральный, является причиной выведения кальция из организма. Как следствие, может развиться остеопороз.
  • Сильное мочегонное действие может стать причиной обезвоживания, если при этом в течение дня пить недостаточно обычной воды.
Читайте так же:  Со скольки лет можно пить кофе

Все же некоторая польза у этого напитка есть – он так же, как и натуральный, способен повысить давление. Это положительное свойство важно для людей-гипотоников. К тому же в составе сохраняются полезные антиоксиданты.

Вред и польза, как видно, несоизмеримы. Однако если сравнивать между собой сублимированный и обычный растворимый (порошкообразный, гранулированный) кофе, то у первого есть преимущества. В основном за счет рассмотренной выше технологии производства.

Сублимированный кофе в гранулах

Считается, что сублимированный кофе менее вреден.

Сублимация позволяет сохранить молекулы и аромат настоящих зерен, в отличие от процесса производства обычного растворимого кофе при помощи высокого давления. Благодаря этому отпадает необходимость в присоединении ряда химических добавок.

Поэтому считается, что кофе сублимированный менее вреден.

Ученые тем не менее вообще не рекомендуют растворимый кофе в любом виде. С ними пылко спорят производители, утверждающие, что в процессе сублимации в кофе остаются все изначальные ценные свойства. Но если вспомнить, что перед вымораживанием он варится несколько часов, закрадываются некоторые сомнения.

Поэтому если выбор падает в пользу сублимированного растворимого кофе, то нужно помнить о мере и предостережениях. А при возможности лучше заменить его чашечкой натурального сваренного напитка – пользы будет больше, не говоря уж о вкусе и аромате.

Как выбрать сублимированный кофе

При выборе следует обращать внимание на:

  1. Цена.

Высокая стоимость банки не является гарантом качества. Однако в этом случае выше вероятность того, что было использовано более качественное сырье, а искусственных химических веществ было добавлено меньше. Совершенно точно можно сказать лишь то, что чем ниже цена, тем ниже процент содержания натуральных зерен.

  1. Содержимое банки.

Сами кристаллы должны быть примерно одинакового размера и цвета. Не допускается наличие порошка на дне. Если он есть, это свидетельствует о нарушении технологии приготовления.

  1. Упаковка, этикетка.

Упаковка герметичная, без повреждений, а на этикетке указаны состав, дата изготовления, срок годности (не больше 2 лет).

Ответить на вопрос: «Сублимированный кофе — что это?» можно кратко – это тот же растворимый, только изготовлен он по другой технологии.

Несмотря на то, что сублимированный напиток является чуть менее вредным, его негативное влияние на здоровье все равно имеет место.

комментария 2Оставить комментарий

  • Сублемированный кофе- это гадость и вероятно делается изкакой-то выгодной для производителя гадости и об этом мы не узнаем, потому ,что посудите сами нам пишут о дорогом производстве этого якобы высоко
    -качественного кофе. Если — бы оно было не выгодно,его бы столько не производили .
    Оно без конца уценивается,т.е. сбрасывают цены в супер маркетах, потому , чтоодин раз его попробовав,его уже больше не .берут.
    Кому может понравиться кофе без вкуса и запаха?
    Алекс

  • Спасибо за ваш комментарий. Понятное дело, что сублимированный кофе — это довольно низкого качества продукт. И иногда не понятно, почему люди в угоду «быстроты приготовления» предпочитают качество.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =