Сайт "Хороший Кофе"

Как взбить молоко для капучино в домашних условиях

Как взбить молоко для капучино в домашних условиях

Доброго времени суток читатели сайта! Просто черный крепко-заваренный кофе, любят далеко не все потребители, так как он обладает достаточно резким ароматом. Особенно девушки и женщины часто отказываются от такого напитка. Для них существуют более женственные варианты, например, кофе капучино. Чтобы насладиться ароматным лакомством, потребуется узнать, как взбить молоко для капучино в домашних условиях.

В данном случае, крепкий кофе становится мягче и приятнее на вкус за счет молока и молочной пенки. Качество молочной пенки будет во многом зависеть от использованного молока и техники его взбивания. Если все будет сделано правильно, то результат окажется на высоте – пенка будет красивой и высокой. Когда за дело берется не профессионал, не знающий тонкостей приготовления, то напиток получается обычным кофе с молоком.

Профессиональные бариста изучают технологию получения пенки с помощью различных вспомогательных средств. Однако, если вы внимательно изучите, как дома приготовить ее самостоятельно, то вы сможете приготовить вполне достойный напиток, который будет ничуть не хуже, чем вам подадут в кофейне.

Несколько слов о капучино

Это лакомство всегда готовится на основе крепкого вареного кофейного напитка из кофейных зерен. Важно, чтобы зерна смалывались непосредственно перед приготовлением. Рецепт напитка относится к Италии. Многие кафетерии, кафе, ресторанные комплексы и кофейни мира, включают это лакомство в меню. Его достаточно часто заказывают, как постоянные посетители, так и случайные гости.

Капучино соотношение кофе и молока

Капучино — это нежное лакомство на основе кофе эспрессо и густой молочной пенки

Однако, чтобы насладиться напитком, не всегда хочется идти в какое-либо заведение. Иногда хочется приготовить лакомство дома и потихоньку наслаждаться им в кругу своей семьи или в одиночестве за просмотром любимого фильма или чтением книги.

На самом деле, дома приготовить его не сложно.

Однако, важно знать, как взбить молоко для капучино, ведь именно от этого будет зависеть насколько успешно будет приготовлено лакомство.

Стоит рассмотреть некоторые тонкости приготовления напитка:

  • Капучино, соотношение кофе и молока. В настоящий капучино требуется 2/3 порции готовой пенки и 1/3 порции эспрессо. Молоко всегда взбивается отдельно и перед подачей помещается поверх крепкого кофе. Поэтому в капучино, пропорции кофе и молока равны 1 к 2;
  • Подают напиток в невысоких, но широких чашках, объем которых может варьироваться от 180 -230 мл. Рекомендуется использовать фарфоровые толстостенные чашки, чтобы лакомство не остывало. Можно для этих целей использовать и обычные стаканы, фужеры и прочую посуду, однако это будет уже отступление от правил;
  • Какое молоко лучше для капучино? Жирность молока для взбивания должна составлять 2,5 – 3,2%. Обезжиренное и слишком жирное молоко не подходит, так как пенка из них держится очень мало, а жирный продукт плохо взбивается.

Обычно этот напиток предпочитают в первой половине дня, когда хочется побаловать себя вкусным десертом и в тоже время прогнать остатки сна. Капучино станет для вас приятным началом прекрасного дня. Приготовление напитка дома, лучше всего отложить на то время, когда у вас появится возможность поэкспериментировать над взбиванием молока. Обычно в утренние часы, мало у кого есть это время, поэтому если вы решите сделать напиток в вечернее время, то ничего странного в этом не будет.

чем отличается капучино от кофе с молоком

Кофе с молоком предпочитают многие, кто любит более нежный вкус напитка

Здесь стоит отметить, чем отличается капучино от кофе с молоком, ведь составляющие по факту одинаковые. Главным отличием являются именно пропорции молока и кофе в напитке, а также наличие в капучино взбитой молочной пенки, что совершенно меняет вкус, казалось бы, привычного лакомства.

Правила взбивания молока для капучино в домашних условиях

Если у вас есть кофеварка-эспрессо или кофемашина, то вам повезло, проблем с тем как взбить молоко для капучино, не будет. Оба приспособления оснащены капучинатором, который легко справится с задачей. Поэтому их обладатели могут насладиться лакомством в любое удобное время. Нужно рассмотреть, как взбить молоко капучинатором, чтобы понимать принцип его работы:

  • Нужно взять цельное молоко (восстановленное в данном случае не подойдет). Важно, чтобы оно было охлажденным, поэтому доставать из холодильника его нужно перед приготовлением пенки. Также понадобится кофе, питчер (кувшин, где происходит взбивание), чашка, куда будет наливаться напиток.
  • Холдер нужно наполнить молотым кофейным зерном, установить его в нужный отсек. Важно, чтобы в кофеварке уже была вода. Включить ее в сеть и сварить крепкий кофе.
  • Для того, чтобы определить работает ли капучинатор, необходимо запустить подачу пара и проверить, что он подается через специальную трубку.
  • Пар должен стать сухим. Если на пенку попадут капли, то напиток будет испорчен.
  • Питчер заполняется молоком (вливается нужное количество). Важно, чтобы молоко не превышало половины кувшина, так как взбитый продукт возрастет в объеме.
  • Устройство погрузить в молоко так, чтобы трубки были выше дна на 2 см.
  • Затем нужно запустить подачу пара и вращать емкость в разные стороны. Именно пар будет взбивать молоко.
  • Готовая молочная пенка должна быть гладкой и плотной. Температура ее должна быть около 65 градусов.
  • Готовый эспрессо налить в чашку, а сверху перелить аккуратно молочную пенку.
как взбить молоко для капучино

Молочная пенка всегда получается густой и плотной при помощи профессионального капучинатора

Пенка, взбитая при помощи настоящего профессионального капучинатора всегда получается упругой, поэтому верх лакомства можно украсить на свой вкус, например, специями, какао-порошком, сиропом, карамелью и прочими добавками.

Читайте так же:  Двойной эспрессо: рецепт

Как быть при отсутствии кофеварки?

Увы, но не у всех есть такая техника, как кофемашина или кофеварка. Что же им делать, если захочется насладиться вкусным капучино? Чем взбить молоко для капучино при их отсутствии? Как правило, выход найдется всегда, и обычно далеко не один. В случае со взбиванием молока могут помочь следующие приспособления:

  • Миксер. В жаропрочную емкость потребуется влить необходимое количество молока и поместить на медленный нагрев. Сразу включить миксер и поместить его в емкость, начать взбивание на средней мощности. В данном случае потребуется также кухонный термометр, чтобы определять температуру молока. Молоко не должно нагреваться выше 70 градусов, а тем более кипеть, ведь в процессе кипения осядет пенка и изменится вкус продукта. Как только вы добьетесь нужной консистенции пенки, то можно заканчивать взбивание и готовить капучино. Важно не откладывать процедуру, а сразу поместить пенку к эспрессо и насладиться напитком.
  • Венчик. Нагреть молоко любым удобным способом до появления пара. Температура молока может варьироваться от 60 до 70 градусов. Взбить молоко для капучино венчиком до нужного объема. Стоит отметить, что данная процедура потребует усилий и времени, ведь вручную гораздо сложнее добиться нужного состояния пены.
  • Френч-пресс. В емкость наливается молоко, нагретое до 65 градусов. Опустить крышку френч-пресса и при помощи поршня ускоренными движениями начать поднимать и опускать его. Кстати данный способ требует также не малых усилий.
  • Блендер. Здесь речь идет не об обычном блендере, а его уменьшенной копии на батарейках. Именно он подходит для взбивания молока, так как рассчитан на небольшие порции продуктов.
  • Банка с крышкой. Этот способ можно использовать в том случае, если вы не имеете других подручных приспособлений. В банку наливается прогретое молоко, закрывается крышкой и встряхивается в течении 1 минуты.
Чем взбить молоко для капучино

Перед взбиванием молоко для капучино обязательно нужно подогреть до температуры от 60 до 70 градусов

Рекомендуется попробовать несколько способов и только потом решать какой из них подходит вам лучше всего.

Отметим несколько правил, которые помогут приготовить настоящий капучино:

  • Всегда брать молоко натуральное, только что из холодильника. Важно, чтобы оно было свежее, а не стояло там уже несколько дней;
  • Жирность молока имеет большое значение, так как от нее зависит устойчивость пенки. Так, требуется молоко от 2 до 4%.
  • Емкостью с пенкой, после приготовления, слегка нужно постучать, чтобы с поверхности испарились крупные пузырьки;
  • Пенка помещается на кофе в самом конце приготовления, чтобы она не опала. Сначала вливают оставшееся молоко, а затем выкладывают пенку.

Теперь, когда стало понятно, как взбить молоко для капучино в домашних условиях, каждый кофеман, сможет насладиться напитком в любое удобное время. Вам не потребуется выходить из дома, теперь приготовить его можно у себя на кухне. До новых встреч на страницах сайта!

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =