Сайт "Хороший Кофе"

Кофе капучино

Кофе капучино

Доброго времени суток, читатели сайта! Утро у многих из нас ассоциируется с кофейным ароматом – чашечка кофе бодрит, тонизирует и помогает быстро перейти от фазы пробуждения к фазе бодрствования. Вариантов тонизирующего напитка волшебно-шоколадного цвета превеликое множество – кофе капучино, копи лювак, мокко, латте-макиато – задумаете составить список, то он получится довольно длинным.

Это поистине универсальное питье: гурманы, например, предпочитают натуральный, молотый, без сахара, а прочие любители не прочь отведать растворимый, непременно с сахаром и молоком. Кстати, если вам интересны различные рецепты приготовления кофе, то о них вы можете почитать здесь.

Есть такая категория кофеманов, которых стандартные виды кофе уже не прельщают, им подай что-нибудь эдакое – необычное. Именно для такой категории потребителей давным-давно был создан великолепный эликсир под чарующим названием итальянского происхождения – капучино.

Данное лакомство безумно популярно в странах Европы и в С. Америке, а в последние годы стало пользоваться определенной востребованностью среди наших соотечественников. Особенно любят себя побаловать капучино представительницы прекрасной половины человечества. Впрочем, и мужчины-лакомки в природе существуют!

Общая теория

Как приготовить кофе капучино, спросите вы? Канонический капучино состоит из трех равных частей:

  • эспрессо;
  • молочка;
  • молочной пенки.

Изобретен в Италии, а термин произошел от названия монашеского ордена капуцинов. Какая связь прослеживается между ним и служителями культа? Все очень просто: в XVII веке слово cappuccino использовалось для обозначения красно-коричневого цвета. Именно такого цвета одеяния и носили монахи. Правда, по отношению к напитку наименование прижилось лишь в XX столетии.

Как приготовить кофе капучино

Действительно, если присмотреться пенка на капучино напоминает капюшон

Еще есть версия, что этот вид кофе назвали так в силу того, что при добавлении в эспрессо взбитых сливок на поверхности образуется пена пирамидальной формы, отдаленно напоминающей капюшон капуцина.

Согласно легенде однажды представитель францисканского ордена при употреблении кофе с козьим молоком обратил внимание на внезапно появившуюся пенку поверх напитка. Нежный вкус понравился, и братьями по вере было решено впредь добиваться от кофейного лакомства такой же воздушности и аналогичного состояния. Поначалу молоко взбивалось вручную. Первую машину для создания капучино смастерил техник-любитель по имени Джузеппе, проживавший поблизости от монастыря монахов-капуцинов.

Что касается энергетической ценности, то в 100 миллилитрах напитка содержится свыше 400 килокалорий. При пополнении емкости сладкими добавками калорийность кофе капучино естественным образом повышается.

Что влияет на вкус кофейного продукта? Во-первых, сорт кофе, во-вторых, помол и, наконец, правильность приготовления. Первым делом следует грамотно сварить из качественных кофейных зерен напиток эспрессо.

Предпочтительнее для этого брать перемолотое ассорти арабики и робусты. Объем воды для варки одной порции не должен превышать 50 миллилитров, а масса кофейного ингредиента – 7 граммов. Конечно, можно прибегнуть к кофе растворимым капучино, но тогда мы не получим того изысканного аромата, что присущ натуральному молотому кофе.

Молоко для добавления в капучино приобретается самое свежее. В противном случае при подогревании оно сворачивается и губит напиток. Вдобавок это должен быть жирный продукт – он идеально подходит для получения пены. Обезжиренная вариация имеет слабую консистенцию голубоватого оттенка с крупными пузырями.

Для придания своеобразных вкусовых ноток капучино кофе, калории чтобы добавить, пену посыпают следующими вкусностями:

  • шоколадной или ореховой крошкой;
  • корицей;
  • сахарной пудрой;
  • какао;
  • различными специями.

Отличия капучино…

… от эспрессо

Есть у них кое-что общее, в частности, обозреваемый нами продукт готовится на основе «конкурента». Также, как и капучино, эспрессо изготавливают в специальной машине, ведь для получения напитка требуется прохождение воды под высоким давлением сквозь кофейную таблетку. В отличия капучино от эспрессо входит то, что в эспрессо нет отдельных слоев, к тому же напиток может подаваться в виде двойной порции – доппио.

Отличия капучино от эспрессо

В основу нежного капучино входит ароматный эспрессо

… от латте

Многие люди, не часто вкушающие капучино, вполне могут перепутать его с латте. И не удивительно, они действительно похожи. Как сделать кофе капучино, мы еще обсудим чуть ниже, а в общих чертах заметим следующее: капучино – это когда молоко размещается поверх эспрессо, а не наоборот. Различия обнаруживаются и по части пропорциональности составных элементов – в латте молока в три раза больше, чем кофе. Ныне считается, что капучино – это все-таки кофейный напиток, а латте – коктейль из молока и кофе. И если первый пьют из чашки, то второй – из прозрачного бокала. Латте обычно аранжируют сверху ягодно-фруктовым сиропом. Что касается пеночной горки, то она у капучино густая, а у латте – более воздушная, легкая. Вот, в общих чертах, чем отличается кофе латте от капучино.

… от мокачино

По составляющей основе оба напитка совпадают, однако в мокачино кроме стандартной основы включается шоколадный сироп («сжиженный шоколад»). По сравнению с капучино здесь кофейная доля снижена, а кофе соблюдает очередь после молока и сиропа.

… от американо

Состав кофе капучино нами уже изучен досконально, а что касается американо, то в нем отсутствует молоко и пенная шапка как таковые – для его получения используется эспрессо, изрядно разбавляемый водой.

… от макиато

В капучино три слоя продуктов содержатся в равных пропорциях, а в макиато подчеркивается доминирующая роль кофе. При заваривании макиато именно кофейную жидкость внедряют в молоко, чтобы на его пенной поверхности проявились фирменные кофейно-леопардовые пятна. В переводе с иностранного макиато так и звучит – «пятнистый».

… от кофе с молоком

Главное отличие кофе с молоком от капучино заключается в том, что первый обходится без пенки. В нем молочная доля может быть любая – все зависит от вкуса потребителя, тогда как в капучино все пропорции продуктов строго регламентированы.

Читайте так же:  Кофе по-ирландски - интересные рецепты приготовления

… от Раф кофе

Раф – это смесь сливок, кофе и сахара, тогда как капучино – сочетание молока и кофе, сливки используются редко, а сахар можно и вовсе не добавлять. В Раф все смешивается и взбивается, а в капучино вспенивается одно молоко.

Нюансы приготовления и тонкости употребления

Создается капучино посредством умелых рук бариста и специального технического приспособления – капучинатора. С его помощью молоко доводится до мелкопузырчатой субстанции. В кафе и ресторанах напиток создают в дорогостоящей кофемашине с пароотводной трубкой.

Как же получают кофе капучино – рецепт для «сольного выступления» кофемашины:

  1. Сначала варят эспрессо.
  2. Далее его переливают в теплую чашку.
  3. В питчер (вспениватель) вливают молоко не больше половины, поскольку пена увеличивает объем напитка примерно на 100 процентов.
  4. Перед стартом вспенивания через паровой кран агрегата сливают конденсат.
  5. Потом трубку погружают в молоко на один-два сантиметра, и включают машину.
  6. Для создания водоворота трубку ставят и поворачивают под определенным углом.
  7. После появления необходимого количества пены кран закрывают, а трубку из питчера вынимают.
  8. В концовке пенку как можно равномернее распределяют по поверхности напитка.

К сведению: на Апеннинах любят прохладный капучино, а в Ирландии – со сливочным ликером.

Кстати можно изготовить кофе капучино в домашних условиях, даже если в доме не наблюдается кофемашины с капучинатором. Этот рецепт проверен не то что годами – веками!

Итак:

  1. Засыпаем две маленькие ложки на 100 миллилитров воды в турку и ставим на огонь.
  2. Смешиваем по 50 миллилитров молока и сливок повышенной жирности.
  3. Сливочно-молочная консистенция подогревается, но не кипятится. По сравнению со старозаветными временами сейчас это можно подогреть в микроволновой печи за половину минуты, в крайнем случае, за минуту.
  4. Миксером, блендером или венчиком взбивается густая пена до состояния мелких пузырьков.
  5. Сваренный кофе процеживается через марлю.
Кофе капучино в домашних условиях

Нежнейшую молочную пенку наливают медленно и тонкой струйкой

  1. В нагретую чашку наливается кофе, а сверху него молоко, после чего выкладывается пена.
  2. Посыпьте сахарную пудру на порошок какао, перемешайте их. «Украшение» готово!
  3. Помните, сахар не засыпается в питье, а подается отдельно.
  4. Топпинг в виде ароматного сиропа и как заменитель сахара добавляется до вливания в посуду молока.

По устоявшейся в веках традиции приготовление кофе капучино и его поглощение происходит во время завтрака, а подают в фарфоровых или керамических кружках. Можно использовать объемную посуду, но по правилам пенный слой должен проходить не просто по уровню верхнего обреза чашки, а чуть выше. Некоторые снобы сначала съедают пену, снимая ее ложкой, а затем дегустируют кофе. Это неправильно, потому что теряется бесподобный вкус слоеного блюда.

У итальянцев не принято пить капучино после трапезы, ведь молоко тормозит и заметно нарушает нормальный ход пищеварения.

Для капучинофилов в приоритете чашки с зауженным дном, средней величины серединной части и расширенным верхом. В подобных заздравных кубках заметнее рисунки на пенной поверхности. Хотя никто не запрещает наполнять эликсир в хрустальные фужеры, как обычно поступают с латте.

К напитку прилагается чайная ложечка для того, чтобы пригубить и попробовать питье в ожидании момента, когда кофе остынет до приемлемой температуры, и его можно пить без риска обжечь язык и нёбо.

Капучино для похудения

Между прочим, этот вид кофе если и помогает борьбе потребителя с излишками веса, то с временным эффектом, за счет обезвоживания организма. Логически если рассудить, то жирное молоко, да еще с сахаром наоборот предрасполагает к повышению калорийности напитка, а значит, о похудении речи не ведется.

Справедливости ради надо сообщить, что в продаже имеется специальный жиросжигающий капучино, который заглушает аппетит. Секрет эффективности заключается в чудодейственных свойствах кофеина.

Этот алкалоид обязательно присутствует в любом напитке из натурального кофе, и кофе капучино для похудения тому не исключение. Особенно, если питье готовилось из сочетания арабики и робусты, то будьте готовы закофеиниться, поскольку в робусте этого алкалоида хватает с лихвой.

В связи со всем этим возникает вопрос: разрешается ли употреблять капучино беременным и маленьким детишкам? Несмотря на немалый процент молока в продукте, этой категории потребителей желательно обходиться без капучино из-за возбудительных свойств кофеина. Рекомендуется взамен выпить какао или пропустить стаканчик горячего шоколада.

Кофе капучино: отзывы

Народ в большинстве своем от капучино в восторге. Трудно отыскать такого человека, у которого бы данный напиток вызывал отвращение. Кто-то пишет, что ни дня не может прожить без него, другой пьет от случая к случаю, третий – очень редко в силу разных причин.

Встречаются высказывания, отзывы о кофе капучино, что это здорово, замечательно, но не очень крепко, по утрам взбодриться не получается! В пику этому высказыванию попадаются реплики типа: обожаю капучино, а вот черный кофе не люблю!

Есть фанаты, что объявляют во всеуслышание: да здравствует капучино – ни больше, ни меньше!

И их можно понять. До новых встреч на страницах сайта!

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + пять =