Сайт "Хороший Кофе"

Как выбрать турку для кофе

С тех пор как люди узнали о кофе и научились его готовить, прошло несколько веков. За это время было придумано много различных способов и приспособлений для приготовления этого напитка, но для истинных ценителей главной всегда будет турка для кофе: как выбрать эту посуду и как ей пользоваться – первое, с чего начинается знакомство с этим старинным сосудом.

Джезва для кофе

Разнообразные кофеварки и кофемашины значительно облегчают процесс приготовления ароматного напитка, но настоящие гурманы предпочитают варить его именно в турке. Секрет ее популярности заключается в особенной форме сосуде, которая позволяет сохранить все ароматические особенности молотых зерен. Благодаря широкому дну напиток быстро доводится до кипения и образуется пенка.

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:
Из чего делают растворимый кофе

Она закупоривает узкое горлышко турки и препятствует быстрому испарению насыщенного кофейного букета. Для приготовления кофе в турке существует множество разных рецептов, которые отличаются длительностью и способом варки, особенностью посуды.

Это интересно! На самом деле настоящее название турки – джезва.

Именно так ее называли в Османской Империи, когда придумали этот способ приготовления напитка. У нас эту замысловатую посуду стали называть так, потому что узнали о ней от турок. Изначально кофе в турке готовили не на огне, а раскаленном песке, немного вкапывая в него сосуд с ароматным напитком.

Материал изготовления

Обычно турки делают из различных металлов или натуральных материалов: глина, керамика. У каждого есть свои достоинства и недостатки и выбор джезвы зависит от предпочтений любителей напитка.

Металлические

Такие сосуды делают из алюминия, нержавеющей стали или меди. Больше всего пользуются спросом медные турки для кофе. Напиток, приготовленный в алюминиевой или стальной джезве, уступает по своим вкусовым качествам сосудам из меди. Этот металл отличается от других равномерным распределением тепла, неприхотливостью в использовании. Толстое дно и стенки медного сосуда способствуют быстрому приготовлению ароматного напитка и надолго сохраняет температуру напитка.

турка для кофе

Такие сосуды делают из алюминия, нержавеющей стали или меди.

Главным показателем качества джезвы является обязательное покрытие стенок медной турки слоем пищевого олова, чтобы предотвратить попадание в кофе вредных примесей, выделяемых медью при нагревании.

Керамические

Кофе, сваренный в керамической турке, отличается высоким качеством. Такие сосуды с толстыми стенками процесс варки этого напитка продолжается некоторое время после снятия с огня и долго держит высокую температуру. Благодаря тому, что этот материал хорошо пропускает воздух, кофе из керамической джезвы насыщается кислородом и сохраняет богатство вкуса и бодрящий аромат.

фото турка керамическая

Кофе, сваренный в керамической турке, отличается высоким качеством.

Эта посуда не впитывает в себя посторонние запахи и за ней легко ухаживать, но при этом стоит аккуратно обращаться. Керамическая турка для кофе – достаточно хрупкая и может разбиться от резких перепадов температур или от неловкого движения.

Глиняные

Как и керамические джезвы, эти также изготавливаются из обожженной глины, но не покрываются глазурью. Отсюда и высокая пористость материал и его способность впитывать запахи и пропускать воздух. Поэтому стенки глиняного сосуда быстро насыщаются ароматом кофе и сохраняют его. Это можно назвать недостатком такой джезвы, ведь в ней придется готовить только определенный сорт напитка, чтобы не допустить смешения вкусов.

фото турка глиняная

Как и керамические джезвы, эти также изготавливаются из обожженной глины, но не покрываются глазурью.

Такой «микс» не всегда нравится любителям настоящего кофе. Если отдавать предпочтение глиняной джезве, то лучше иметь несколько таких емкостей, чтобы была возможность баловать себя и своих друзей разными сортами бодрящего напитка, сохраняя их оригинальные вкусы.

Читайте так же:  Капельная кофеварка

Турка для кофе — как выбрать?

Чтобы определить какая турка лучше, надо познакомиться с особенностями ее формы и строения. Раструб или горлышко в турке обычно намного уже нижней части сосуда. Это нужно для сохранения эфирных масел кофе аромата бодрящего напитка. В узком горлышке пенка поднимается вверх и закупоривает джезву как пробка. Для начинающих кофеманов подойдет джезва с горлышком-воронкой.

Такое строение сосуда не даст поднимающейся пенке быстро «убежать» из джезвы и даст несколько секунд, чтобы ее поймать.

Особое внимание надо уделять и форме этого сосуда. Лучше, если она будет конической. В такой посуде кофейная гуща не поднимается,а остается на дне емкости и не смешивается с пенкой. Широкое и толстое дно обеспечит быстрый и равномерный нагрев напитка и оно должно быть в 2-3 раза шире раструба, чтобы пена получалась погуще.

Качество ручки турки определяется ее способностью не нагреваться. Это зависит от материала – он не должен проводить тепло. Поэтому обычно ручки для турки делают из дерева, Необходимо осмотреть, как она крепится к стенке сосуда. Для удобства ухода и хранения лучше, если ручка у джезвы будет съемной. Еще надо обратить внимание на длину и наклон. Это поможет уберечь руки от ожогов, особенно у новичков «кофеварения».

Ручка должна быть длинная, наклоненная под небольшим углом вверх.

Теперь о размере турки. Он варьируется от 100 до 600 мл. Для приготовления одной порции кофе достаточно сосуда объемом в 100 мл. Считается, что именно в таких маленьких турках получается самый лучший напиток. Но, если выпить собралась дружная компания, потребуется емкость большего объема. Желательно иметь на кухне джезвы нескольких размеров на все случаи жизни. Турка для кофе — «прибор не сложный», но в хозяйстве нужный. На этом все, друзья.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + тринадцать =