Сайт "Хороший Кофе"

Колумбийский кофе — напиток из далекой южноамериканской страны

Колумбийский кофе

Доброго времени суток, читатели нашего сайта! Что мы знаем о такой стране как Колумбия? Наверное, совсем немного, но истинные кофеманы знают, что здесь произрастает лучший кофе. Для того, чтобы вырастить прекрасный кофе, колумбийцы не затрачивают много сил, так как здесь прекрасный климат, подходящий кофейным деревьям как нельзя лучше. Колумбийский кофе известен всем гурманам, которые предпочитают этот напиток в любое время суток.

Практически половина жителей Колумбии трудится на кофейных плантациях, что позволяет вырастить и собрать лучшие кофейные зерна. По популярности сорта кофе из Колумбии могут уступить лишь Бразилии и Вьетнаму.

Кофейные плантации появились в Колумбии в 17 в. Спустя время, только в 19 в кофейные зерна стали перерабатывать массово и было открыто специальное предприятие, которое выращивало зерно, а затем экспортировало его за границу в больших количествах.

Спустя еще век, в 20 веке, колумбийский кофе стал очень популярен за счет своих отличных вкусовых качеств, насыщенного и глубокого аромата. Все это становится возможным благодаря подходящему климату и составу почвы, на которой растут кофейные деревья.

Почему так ценен колумбийский кофе

Кофейные гурманы со всего мира по достоинству оценили вкусовые качества колумбийского кофе. Вкус у готового напитка получается сбалансированным, но в то же время насыщенным и глубоким.  Благодаря чему колумбийский кофе в зернах так популярен? Это становится возможным из-за следующих факторов:

  • Местность произрастания и климатические условия. Плантации с кофейными деревьями растут на достаточно высоком уровне над морем, примерно от 1000 -1800. Именно такая высота необходима, чтобы вырастить настоящий кофе с насыщенным глубоким вкусом. Помимо этого, почва, где растут деревья имеет необходимый состав для беспроблемного произрастания кофе. Благодаря такому сочетанию, как большое количество солнца, тепло, умеренная влажность – кофейные деревья приносят большие количества качественного урожая;
Колумбийский зерновой кофе

Зерна колумбийского кофе имеют разный насыщенный оттенок

  • Условия выращивания. Для того, чтобы в Колумбии выросло кофейное дерево, над ним не нужно больших усилий. Иногда они растут даже в диких условиях и приносят также хороший урожай. Большинство колумбийских плантаций – семейное дело. Это огромное преимущество, так как выращиванием, сбором и переработкой зерна занимаются люди, которые не первый раз столкнулись с процессом и хорошо в нем разбираются;
  • Уверенный контроль за качеством. В 1927 году в Колумбии была основана федерация производителей кофе, которая тщательно следит за производством продукта по настоящее время. Они проверяют процесс производства с самого начала выращивания и буквально до самого упаковывания.

Как происходит обработка зерен

Чтобы получить 1 кг готовых зерен потребуется переработать около 5 кг сырых, только что снятых с дерева. Такое количество продукта получают с одного дерева за полный год плодоношения. Сбор урожая начинается только на 3 год после посадки. Для того, чтобы не повредить продукт его снимают только вручную. Также ягоды поспевают постепенно и их снимают в разные промежутки времени.

Сбор продукта осуществляется следующим образом:

  • Происходит сбор ягод вручную;
  • Ягоды перебираются, удаляются плохие экземпляры, веточки и листочки;
  • Снимается мякоть, которые скрывает необходимые для кофе зерна;
  • Очищенные зерна помещаются в большое количество проточной воды на 12 или более часов. Эта процедура позволяет очистить зерна окончательно, удалить те остатки мякоти, которые не смогли отделиться вручную, недозрелые зерна всплывают и их легко удалить, происходит ферментация продукта, которая позволяет проступить на поверхность аромат. После водной процедуры, зерна приобретают окончательный привлекательный вид;
Лучший колумбийский кофе

Сбор урожая колумбийского кофе происходит обязательно только руками людей

  • Зерна сушат под открытыми солнечными лучами. Это позволяет удалить излишнюю влагу;
  • Продукт снова сортируется и после этого отправляется на переработку.

Такой способ обработки сырья позволяет получить лучший колумбийский кофе.

Разновидности колумбийского кофе

Среди сорта колумбийского кофе можно выделить различные виды арабики. Именно из этих видов в основном изготавливают кофе, которые мы привыкли употреблять в утренние часы. Конечно арабика значительно лучше, но, чтобы ее вырастить потребуется много усилий, что говорит о высокой стоимости конечного продукта. В Колумбии выращивается преимущественно только арабика и ее различные сорта. Кстати, робусту в страну завозить запрещено, чтобы не испортить кофейные плантации отборного зерна.

Среди видов арабики наиболее выделяются следующие сорта:

  • Богота. Название получено в честь столицы государства. Это кофе очень высокого качества, и не даром ему дано название столицы. Вкус готового напитка не имеет горечи и обладает приятным мягким вкусом и миндальным ароматом;
  • Каламбия Эксельсо. Имеет глубокий насыщенный аромат. Понравится любителям небольшой горчинки в кофе. Произрастает сорт на высоте от 1000 до 1800 м над уровнем моря. Обжарка этого вида производится в несколько степеней: светлая, средняя и темная. Именно степень ее обозначает конечный вкус готового напитка;
  • Букамаранга.  Имеет привкус бананов и некоторых ароматных трав, потому что произрастает в их непосредственной близости;
  • Кастильо. Это плод селекции, которая проходила длительное время. Обладает нежным вкусом, а при добавлении небольшого количества молока появляется ореховый аромат;
  • Нарино. Имеет мягкий вкус и потрясающий глубокий аромат. Пользуется необыкновенной популярностью у потребителей;
  • Колумбия. Этот сорт известен во всем мире. Имеет фруктовое послевкусие и аромат какао-бобов;
  • Опиум. Встретить в продаже этот вид арабики – настоящая удача, так как это высший сорт, и он не поступает в обычные магазины. Его можно заказать только у поставщиков, работающих с колумбийским кофе официально. Стоимость продукта высока, но это не останавливает настоящих кофеманов;
  • Типика. Является старинным сортом, от которого пошли его производные виды. Гурманы ценят напиток из этих зерен за правильный вкус и ореховое послевкусие;
  • Катурра. Пользуется популярностью у производителей из-за того, что сорт скороспелый и очень урожайный. Если вы любите напиток с кислинкой, то этот вид точно для вас;
  • Бурбон.  Урожайность его низка, поэтому он редко выращивается на плантациях, хотя у него приятный сливочный аромат.
Читайте так же:  Кофе Бушидо – ароматный кофе из далекой Японии

Все эти сорта являются основными и на их базе происходит селекция, которая позволяет вывести новые виды ароматной насыщенной арабики. В каждой отдельной провинции существуют свои неповторимые сорта, которые появляются за счет особенностей климата и почвы, а также других условий произрастания.

Колумбийский растворимый кофе

Кофе Эсмеральда колумбийский обладает потрясающим насыщенным вкусом и ароматом

Потребители могут приобрести колумбийский растворимый кофе, который обладает потрясающим вкусом и насыщенным ароматом. Кофе Эсмеральда колумбийский является его ярким представителем и пользуется спросом у особо занятых людей, которые не хотят заморачиваться варкой напитка.

Колумбийский кофе не редко имеет сортовую принадлежность по размеру зерна. Так, выделяют следующие основные виды:

  • Сьюпремо. Отборный продукт, крупного размера от 6,5 до 8 мм. Эти зерна наивысшего качества. Имеют сбалансированный вкус с небольшой кислинкой;
  • Экстра. Зерна чуть меньше, с более выраженной кислинкой чем у Сьюпремо;
  • Excelso. Их размер 6-6,5 мм. У них более выраженная кислинка, поэтому если вы не любите кофе с кислинкой, то этот вид точно не для вас.

Как правильно готовить колумбийский кофе

Для того, чтобы начать приготовление вкусного ароматного бодрящего напитка, потребуется знать некоторые секреты его приготовления, которые заключаются в следующем:

  • Потребуется выбрать правильное зерно, хорошего качества. Оно должно приятно пахнуть и быть красивого вида. Если есть возможность, то лучше отдать предпочтение крупным видам арабики, так как вкус их приятнее и насыщеннее;
  • Зерна необходимо молоть перед самым приготовлением лакомства, чтобы не потерять их аромат и вкусовые качества;
  • Их помол должен быть мелким, тогда вы сможете понять почему гурманы так любят колумбийский кофе;
  • Турку потребуется предварительно прогреть, а затем всыпать в нее молотый продукт;
  • Заливают молотый кофе только холодной водой, чтобы сохранить все вкусовые и полезные свойства;
  • Нельзя давать напитку кипеть. Необходимо снимать кофе с плиты, как только начинает подниматься пенка. Провести эту процедуру нужно несколько раз. Поэтому нужно запастись терпением и временем, чтобы приготовить качественный напиток;
  • Тростниковый сахар улучшит вкус напитка;
  • Чашку предварительно нужно ополоснуть кипятком, а затем налить кофе тонкой струйкой. Важно предварительно дать осесть гуще и только после этого разливать по порционным чашкам.

Колумбийский кофе по правилам должен запиваться холодной водой, чтобы раскрыть истинный вкус напитка. Это позволит также избежать изжоги, которая часто бывает от этого лакомства.

Колумбийский кофе, отзывы о котором на высоком уровне, предпочитают гурманы и кофеманы, которые не могут прожить и дня без этого лакомства. Они знают, как правильно готовить и пить его.

Колумбийский кофе приобрести в обычном супермаркете не получится. Им торгуют только специализированные магазины и то в небольших количествах. Не редко его привозят на заказ, конкретному клиенту. Купить высшие сорта является огромной проблемой, именно поэтому он доступен только под заказ. До новых встреч на страницах сайта!

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + шестнадцать =