Сайт "Хороший Кофе"

Черный чай с имбирем: рецепт

черный чай с имбирем

Чай прочно вошел в нашу жизнь. Мы пьем его по утрам, чтобы получить заряд энергии, пьем в обед, чтобы улучшить пищеварение, пьем вечером, обдумывая в спокойной обстановке перипетии прошедшего дня… А порой – просто его пьем, потому что привыкли чаевничать. И сколько бы ни пытались «чаезаводчики» разнообразить чайные букеты, многие предпочитают пить черный чай в его первозданном виде – без «отвлекающих» ингредиентов.

Но… пожалуй, никто из заядлых приверженцев «чистого продукта», то бишь черного чая без каких бы то ни было добавок, не откажется от своего любимого напитка, имеющего еще более насыщенный, терпкий и пряный вкус. И напиток этот – черный чай с имбирем, рецепт которого доступен буквально каждому.

Черный чай с имбирем

Заварить черный чай с имбирем – дело нехитрое. Главное здесь – не перестараться, не перемудрить и не переборщить с имбирем. Если вы любитель крепкого настоя, то добавка имбиря при заваривании должна прийтись вам по вкусу, ведь имбирный корень придаcт напитку терпкости, усилив вкус и аромат привычного питья. Малые дозы имбиря в черном чае помогают получить напиток легкого пикантного вкуса, а дозы большие – превращают его в тяжелое, пряное, а иногда и довольно острое питье, не всегда вкусное, но всегда необычное и своеобразное.

Приготовление черного чая с имбирем

Чай черный с имбирем, рецепт которого можно составить самостоятельно, сообразно своим вкусовым предпочтениям, – напиток для гурманов. Ведь изысканность любому блюду или питью придает не куча различных добавок (в этом случае эффект может быть даже отрицательным!), а тонкая дозировка и соблюдение правил приготовления.

имбирь

Корень имбиря

Чтобы правильно заварить черный чай с имбирем, следует придерживаться тех проверенных лично вами правил, которые вас «устраивают» своим результатом. Если же вы решили наконец-то попробовать поистине аристократический напиток, состоящий всего из двух ингредиентов – заварки и имбиря, – то вам сначала придется научиться правильно заваривать черный чай. Для этого понадобится заварка, емкость для заваривания и кипяток.

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:
Как заварить чай с имбирем

Ополаскиваем кипятком заварник, насыпаем в него заварку (из расчета одна чайная ложка чайных листьев на чашку), заливаем кипяток на три четверти заварника, закрываем крышкой, прикрываем полотенцем или специальной куклой-бабой. Настаиваем 3-5 минут, открываем крышку, доливаем кипяток, вновь закрываем крышкой, даем чаинкам отстояться (они должны разбухнуть и опуститься на дно), если у вас френч-пресс – нажимаем на поршень, разливаем свежезаваренный напиток по чашкам.

Добавляем по вкусу сахар, лимон, молоко, варенье – и наслаждаемся прекрасным крепким и ароматным настоем!

Читайте так же:  Имбирный чай с медом - вкусный и полезный напиток

Получить из такого – уже готового напитка – «полноценный» чай черный с имбирем, к сожалению, не получится, ибо рецепт его приготовления предполагает, что корень имбиря («живой» – тонко нарезанный или натертый на терке, либо молотый – в порошке) должен быть добавлен в заварочную емкость непосредственно в процессе заваривания, а не после него!

Итак, корень имбиря кладется в самом начале процесса приготовления чая: либо на этапе засыпания в чайник заварки (непосредственно до или после нее), либо сразу после добавления в заварник кипятка.

Черный чай с имбирем — рецепты

Выбирая корень имбиря, обратите внимание на его внешний вид: жилистые, толстые, морщинистые корни – старые. Они обладают жгучим, острым вкусом, следовательно и питье из них будет достаточно «ядреным». Чем корень тоньше и чем более гладкая у него кожица, – тем имбирь моложе, а значит – вкуснее и прянее. При использовании порошкового имбиря следует учитывать, что его вкус намного насыщеннее и концентрированнее, чем у «живого» корня.

Однако если получилось так, что, заваривая черный чай с имбирем, рецепт вы все-таки нарушили, – не отчаивайтесь: в слабо заваренный, ненасыщенный напиток можно добавить более концентрированный, заваренный заново чай, а очень крепкую заварку можно просто разбавить кипятком или молоком, либо улучшить ее вкус с помощью добавления в нее сахара, меда, лимона.

чай с имбирем

Если вы хотите получить действительно изысканный напиток, постарайтесь «не передержать» процесс заваривания

Если вы хотите получить действительно изысканный напиток, постарайтесь «не передержать» процесс заваривания: конечно, чем дольше будет завариваться чай черный с имбирем, тем больше «раскроется» аромат корня, но при этом, к сожалению, больше «скроется» насыщенность и вкус самого питья.

Другими словами, заваривая черный чай с имбирем ради самого чая, не следует «томить» его в течение 10-20 минут, поскольку в последнем случае вы получите скорее лечебно-лекарственный настой, нежели изысканный напиток аристократов, отличающийся тонким ароматом и пикантным вкусом!

Однако помните: черный чай с имбирем, рецепт которого вы взяли на вооружение, в любом случае, при любых обстоятельствах и при любом способе заваривания будет напитком сверхполезным!

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 20 =