Сайт "Хороший Кофе"

Как приготовить имбирный чай: от простуды

Доброго времени суток, друзья. Речь пойдет об имбире. Постараемся раскрыть все его полезные и лечебные свойства и разберемся, как приготовить имбирный чай от простуды за несколько минут. Что же может объединять столь различные культуры Азии и Европы? Удивительно, но точкой соприкосновения является растение, которое нашло свое применение не только как пикантная приправа к блюдам европейской и азиатской кухни, но и как прекрасное лекарственное средство.

Как приготовить имбирный чай от простуды

Благодаря тому, что данное растение широко распространено по всему миру, рецептов приготовления, в котором за основу взят имбирь, можно насчитать не меньше тысячи.

Сегодня же мы рассмотрим напитки, которые не только станут прекрасным дополнением к ужину, но и помогут ускорить восстановление организма от последствий простуды и предотвратят возможные осложнения после болезни.

Как приготовить имбирный чай от простуды

Цветок имбиря

Дома, на работе, на улице, в транспорте: повсюду нас окружают микробы. Простуда настолько распространенная болезнь, что каждый второй житель на планете, хоть раз, но встречался с различными видами этого заболевания.

Как же обезопасить себя, снизить риск заболевания, не прибегая к фармакологическим средствам?

Все просто. Нужно запомнить рецепт как заварить чай с имбирем от простуды, а потом при появлении первых симптомов недуга, выпить целительный напиток.

Это растение начало свое распространение по всему миру из Азии. Точнее, из южных азиатских стран, таких как Бангладеш, Шри-Ланка, Пакистан. Одним из крупнейших поставщиков имбиря можно считать Поднебесную. Несколько веков назад странствующие купцы обнаружили полезные свойства этого растения.

Поэтому корень имбиря успешно продавался по всей Европе под видом лекарства от бушующей тогда чумы. Несомненно, целительные свойства растения были серьезно приукрашены продавцами, но тем не менее, сбрасывать его со счетов при профилактике и лечении недугов не стоит.

Имбирь в кулинарии

Благодаря своей пикантности и освежающему вкусу, имбирь нашел свое применение и в русской традиционной кухне. Его используют, как прекрасную приправу при закваске кваса, приготовлении сбитней и чая. Аромат этого растения добавляет неповторимости в мучные изделия.

Недаром многие пекарни используют имбирь в рецептах кексов и бисквитов. Да и многие домохозяйки имеют в своем распоряжении пакетик с имбирным порошком. Стоит упомянуть, что это растение успешно используют при приготовлении варенья и других консерваций.

В Индии очень любят всем известную приправу карри. В ее основе заложен корень имбиря, который придает особый аромат мясному или рыбному блюду. Кроме того, корневища перемалывают, после чего добавляют в муку. На знаменитых индийских рынках можно найти несколько видов муки, отличающихся лишь содержанием в ней порошка имбиря. Также азиаты предпочитают употреблять имбирный чай при простуде и гриппе.

Маринованный имбирь

В Японии, не представляют подачу суши и роллов к столу без маринованного имбиря

В Японии, не представляют подачу суши и роллов к столу без маринованного имбиря. С помощью него можно «отвлечь» вкусовые рецепторы после того или иного вида суши. Благодаря этому освежающему свойству, можно различить все самые тонкие вкусовые ноты в каждом из роллов.

Ирландия славится своими пабами и пивоварнями. И здесь растение нашло себя. Многим не понаслышке известен бодрящий вкус имбирного пива или имбирного эля. Сами же ирландцы говорят, что «если Бог употребляет алкоголь, то это, несомненно, имбирное пиво».

Американцы тоже полюбили это растение и готовят различные пикантные соусы. К примеру, в одной из небольших кафешек городка Мариетта (штат Огайо) мне удалось лично попробовать куриные крылышки под имбирным соусом. Это то, ради чего, действительно, стоит вернуться в тот захолустный городок.

Читайте так же:  Чай с корнем имбиря - польза, рецепт

Имбирь в медицине

Как говорилось выше, имбирь нашел свое применение в этой области еще много веков назад. И по сей день его лечебные свойства никто не умаляет. Сегодня без труда можно разыскать в аптеках города как обработанный, так и необработанный имбирный корень.

Его успешно применяют при лечении воспалительных процессов ротовой полости и горла. Кроме того, содержащиеся в растении биоактивные вещества способны пробудить аппетит и улучшить процесс переваривания пищи.

Ко всему прочему имбирные настойки ускоряют метаболизм, что способствует нормализации работы сердечной мышцы у людей с избыточным весом, и активизирует процесс снижения веса. Недаром многие диетологи и врачи рекомендуют имбирный чай при простуде и во время похудения.

Давайте же разберемся, как заварить чай с имбирем от простуды за считанные минуты и начать незамедлительное лечение и оздоровление организма. Запутаться в многообразии рецептов можно легко, но совсем не страшно, так как каждый уникальный рецепт обладает своими вкусовыми особенностями и полезными свойствами.

Мы рассмотрим наиболее популярные и вкусные на наш взгляд варианты.

Рецепты приготовления имбиря

Для начала необходимо очистить и порезать тонкими ломтиками корневище имбиря. Затем все вместе с чаем высыпать в кипяток, накрыть крышкой и дать отстояться около 10-15 минут. По вкусу можно добавить корицу.

Жиросжигающий чай

В емкость с фильтрованной водой насыпать очищенный корень и китайский зеленый чай. Поставить на небольшой огонь и довести до кипения. После того, как настой закипит, чуть убавить огонь и оставить кипятиться на четверть часа. После остудить и добавить несколько ложек меда.

Мед поспособствует смягчению горла, зеленый чай успокоит нервную систему, а в совокупности с имбирем улучшит пищеварение и ускорит метаболические процессы в организме.

Рецепт приготовления имбирного чая от простуды с шиповником

Лучше всего использовать свежий шиповник. Он богат витамином С. Но в принципе подойдет и сушеный. Шиповник нужно раздавить плоской стороной ножа, а имбирь промыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.

Ингредиенты положить в посуду, которая способна долго удерживать тепло (терморегулирующая). Залить все кипятком, плотно закрыть и дать настояться в течение нескольких часов. Важно как можно дольше сохранять тепло. Не помешает обернуть посуду в полотенце или одеяло.

Если же в качестве посуды используется термос, то вполне можно оставить завариваться настой до утра. Затем процедить получившийся напиток, по вкусу добавить специи или мед. Мед смягчает горло, шиповник насыщает организм витамином С, а имбирь справляется с инфекцией.

Конечно, можно еще много рассказать о полезных свойствах имбирного корня. В странах по всему миру это растение нашло себя в самых разных областях человеческой жизни. Помимо кулинарии его успешно используют в медицине и даже производстве.

Ну а если вас настигла инфекция, нет ничего проще, как приготовить имбирный чай от простуды и начать «бестаблеточное» лечение. Желаю Вам здоровья!

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =