Сайт "Хороший Кофе"

Чайный гриб — настоящее чудо природы

Доброго времени суток, дорогие читатели. Растение, о котором сегодня пойдет речь, как только ни называют: и комбуча, и фанго, и медузомицет. У нас это чудо природы знают как чайный гриб. В его основе дрожжи и уксусные микроорганизмы, скрепленные фибриллами (боковыми веточками) целлюлозы. Верхняя часть организма плотная и блестящая, а срединная и нижняя – мягкая и слоистая.

Данный продукт подразделяется на маленькие экземпляры и более крупные. Первые годятся для бытовых целей, а вторые используются в промышленных масштабах – для производства напитка комбуча и приготовления уксуса. Если нижнюю часть гриба не отделять, то он может вырасти до гигантских размеров и массы в целый центнер.

В принципе, в домашних условиях разросшийся гриб особо не требуется, а вот для пищевой промышленности – в самый раз.

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:
Рецепт быстрого пирога к чаю

Медузомицету невозможно обходиться без чайных, а иногда и ягодных компонентов. В обычной воде ему не удается воспроизвести витамин C, незаменимый для его нормального и успешного функционирования.

Если чайный гриб получает благоприятные условия обитания, то приблизительно через семь дней он начинает вырабатывать напиток, аналогичный газированному квасу.

Полезные свойства чайного гриба и его противопоказания

Многие из нас не против обзавестись этим любопытным во всех отношениях растением у себя дома, однако некоторых останавливают неоднозначность отзывов и недостаточность информации о нем. Попробуем восполнить пробел, описав полезные свойства и противопоказания чайного гриба.

Происхождение рассматриваемого организма до конца толком не выяснено. И это при всем притом, что его используют для получения особенного напитка бессчетное количество времени. Природные ареалы желеобразной лепешки обнаружить никому, к сожалению, не удалось. Иначе говоря, чайную медузу выращивают искусственно. Она легко уживается и водоемах с плодами инжира, с соком и вином.

Китайский старец

Китайский старец

Чайный гриб изначально культивировался в Китае, точнее на Тибете, уже оттуда попал в Корею и Японию, а оттуда транзитом в Россию. Китайцы издревле считали фанго (чайную медузу) достойным лечебным снадобьем от ряда недугов, мы же чаще употребляем грибное питье для своего удовольствия. И все же, чем полезен чайный гриб?

Полезные свойства чайного гриба

Комбуча – настоящая панацея при недомоганиях печени, органов пищеварения и прочих внутренних органов.

Настой рекомендуют при атеросклерозе и гипертонии. Говорят, что стройность японских гейш – результат эффективного воздействия на организм девушек положительных свойств чайного гриба, им умудрялись устранять бородавки и выводить пигментные пятна на коже. А индонезийцы приспособились избавлять свой организм от токсинов при отравлениях этим уникальным лекарством – эдаким аналогом русского огуречного рассола, столь желанного при похмелье.

Противопоказания к применению

Это, конечно, не спиртное, но нельзя злоупотреблять настоем чайного гриба как совершенно здоровым, так и не совсем здоровым людям, тем более, если его забыли разбавить, или он успел перебродить. Гражданам, перенесшим острую форму какого-либо заболевания, или тем, кто проходит курс лечения, следует обязательно проконсультироваться с доктором по поводу употребления такого утолителя жажды.

Чайный гриб: польза и вред

Польза чайного гриба никогда не подвергалась сомнению, ведь в нем содержатся:

  • угольные (и не только) кислоты,
  • винный спирт,
  • полисахариды,
  • белок,
  • витамины,
  • ферменты.

Вдобавок именно в этой культуре биологи обнаружили антибиотические бактерии, способные ликвидировать болезнетворные микробы или застопорить их развитие.

К счастью, вреда от чайного гриба нет никакого. Его принимают внутрь, и применяют для наружных протираний. Напиток не возбраняется вкушать ни взрослым людям, ни детишкам, и даже кормящим матерям в малых объемах.

чайный гриб

Вот так выглядит чайный гриб

Под запретом его употребление тем, кто мается проблемами с кишечником, страдает сахарным диабетом и подагрой, тем, у кого проявляется повышенная кислотность желудка. Не стоит усердствовать с принятием настоя водителям перед поездкой, ведь в нем присутствует пусть мизерная, но все-таки доля алкоголя.

Как вырастить чайный гриб

Выберем для начала определенный вид емкости. В быту наиболее подходящий для этого резервуар – стандартная стеклянная банка вместимостью три литра. Не приветствуется применение для этих целей металлической тары.

Опишем рецепт чайного гриба: для заправки продукта завариваем не шибко крепкий и не приторный чай. А именно: на литр кипяченой воды берем четыре-пять больших ложек сахара и парочку маленьких ложечек чая. Процесс приготовления должен длиться около пятнадцати минут.

Затем заварку процеживаем, остужаем, горячая среда для этой культуры смертельна. Аккуратно опускаем в емкость медузомицет. Навешиваем на горловину посуды марлю для доступа воздуха и чтобы в летнее время внутрь не попадали разные противные мошки и мухи. Переставляем баночку в затемненное и одновременно теплое место.

Неделю спустя, может чуть дольше, можно попробовать, что получилось. Достиг настой нужной кислотности, значит, извлекаем скользкую лепешку из хранилища. Далее кладем ее в широкую тарелку, ставим в раковину и промываем под холодной (чуть теплой) проточной водой. Держим на воздухе минуты две и возвращаем на место постоянной дислокации или в новую банку с заварочной жидкостью.

Чайный гриб - выращивание

Вот так выращивается чайный гриб

Вот то основное, что вам необходимо знать, как вырастить данное чудо природы.

На финишном отрезке подготовительного процесса важно позволить грибу дозреть в сухом прохладном месте. Для этого банку необходимо герметизировать крышкой. Благодаря такой предосторожности бактерии без проникновения внутрь свежего воздуха снижают свою активность. Если еще подкинуть в жидкость дрожжей, то внутри начнет образовываться газ, и получится превосходная шипучка.

«Взрослый» гриб толстеет до нескольких сантиметров, заполняя собой посуду полностью, если не предпринимать никаких мер. Настой можно пить прямо из самой банки, однако нельзя допускать обезвоживания культуры – не забывайте пополнять объем продукта порцией холодного подслащенного чая – и грибочек отплатит вам добром.

Удобнее всего держать для содержания растения пару банок равной вместительности: в одной из них поселится чайный гриб, а в другую неплохо бы приладить под хранилище готового продукта. Держать «грибной сок» предпочтительнее в холодильнике, где он в состоянии сохранить свежесть на довольно длительный промежуток времени.

Читайте так же:  Термос для чая: как выбрать

Как вырастить чайный гриб дома

Получить медузомицет несложно и самостоятельно. Предлагаем воспользоваться следующими методиками под общим названием «как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля»:

  • вырастить культуру из обыкновенного чая. Для этого вооружаемся пресловутой банкой на три литра, куском марли, заварочным чайничком, кипяченой водой, сахарным песком и крупнолистовой заваркой. Тщательно промываем стеклянную посуду без моющих средств. Если что и требуется для очистки, то исключительно пищевая сода, больше ничего. В чайничек насыпаем пять-шесть столовых ложек чайного сырья и заливаем 0,5 литра кипятка.
    Дожидаемся, пока продукция остынет. Потом вносим в нее шесть-семь больших ложек сахара, перемешиваем до абсолютного растворения сахарных песчинок и процеживаем через марлю. Переливаем содержимое в банку, горловину маскируем марлей и оставляем в покое в теплом месте на месяц, чуть больше. Пройдет несколько дней, и от банки начнет исходить резкий запах уксуса.
    Без паники! Все отлично!
    Потерпите, и характерный запашок постепенно уйдет, зато поверхность настоя будет венчать тончайшая пленка. Знакомьтесь – это и есть новорожденный чайный гриб. С каждым последующим днем он будет становиться основательнее, солиднее, пока не достигнет заданных параметров;

    Чайный гриб - приготовление

    Получить медузомицет несложно и самостоятельно…

  • вы собираетесь создать чайный гриб и для питья, и для подкрепления здоровья? Наш совет: воспользуйтесь ягодами шиповника. Такой расклад выгоден тем, что шиповниковый гриб поможет в сражениях с сезонными болезнями – ОРВ и гриппом, а весенней порой спасет от неизбежного авитаминоза. Технология второго варианта выращивания схожа с первым, но здесь существуют отдельные тонкости.
    Сначала готовим настой шиповника из свежих или высушенных ягод. В термос кладем горсть шиповника, заливаем пятьюстами миллилитрами кипятка и оставляем на пять суток. Спустя указанное время проверяем, что из этого вышло. Если все нормально, то берем трехлитровую банку, переливаем в нее полученную субстанцию и вливаем заварку. Насыпаем пять больших ложек сахара в данный коктейль и перемешиваем.
    Оставляем на суточное дежурство. По истечению указанного срока процеживаем заготовку и переливаем в банку. Накрываем емкость несколькими слоями марли и задвигаем в укромное место. Далее все по стандартной программе как вырастить чайный гриб с нуля и все этапы ее реализации: уксусное благоухание, его запланированное исчезновение и чудесное рождение медузомицета.

Как ухаживать и употреблять

Будете грамотно ухаживать за чайной медузой, и она отблагодарит вас вкусным квасом газированного типа. Верный индикатор ее здоровья – это бодрое плавание на водной глади. Упала лепешка на дно и не хочет всплывать – явный признак того, что ваш питомец зачах и заболел. Нужно безотлагательно приступать к курсу лечения: аккуратно промыть лепешку под струей       воды и вернуть в привычную среду обитания и роста.

Как ухаживать за грибом в домашних условиях

Главное – создать благоприятные условия существования растения:

  • поддерживать постоянный объем (в идеале около трех литров) путем доливания в емкость спитой, долитой кипятком и остуженной заварки с растворенной в ней порцией сахара;
  • регулярно устраивать «баньку»: летом – чаще, зимой – реже (упоминание о процедуре есть в тексте);
  • заливать заправку с полностью растворенным подсластителем (запрещено сыпать сахарный песок непосредственно на гриб или помещать его в чай с нерастворенным сахаром, в итоге на грибном теле появляются бурые пятна – признак ненормального обращения с растением);
  • вливать некрепкую заварку (чрезмерная чайная концентрация отрицательно действует на рост гриба).
    Чайный гриб

    Спорный вид и много пользы…

Крайне нежелательно чтобы в чайной заливке оставались листочки или гранулы заварки – это вызывает негативные последствия, и ставит растения под риск заболевания и угрозу гибели. Увидели, что верхний слой начинает буреть – быстренько извлекайте грибок из резервуара, промывайте, отделяйте верх и отправляйте в другую чистую емкость.

Итак, теперь вы примерно представляете, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Наслаждаться домашней газировкой допускается многие годы, пока не надоест. Если вдруг однажды пришло решение в голову предоставить «отдых» ему, подготовьте его к правильному хранению: поместите его на неглубокое блюдо и ежедневно ворочайте, чтобы на него не напала плесень. Накройте культуру марлей, дабы ее не беспокоили назойливые насекомые.

Рано или поздно он усохнет до размеров маленькой пластинки, которую можно спрятать в холодильник. Когда вы соскучитесь по любимому напитку, достаньте «грибную мумию» из холодильного заточения и выпустите поплавать в чайно-сладкой среде. В ней он быстро оживет, растолстеет и вскоре одарит вас вкуснейшим эликсиром.

Вопрос: как употреблять чайный гриб? Одни советуют настой выпивать после трапезы, другие – до. По мнению вторых, употребленный натощак чайный квас настроит пищеварительную систему перед приемом пищи на «нужную волну», а небольшая доза напитка перед походом в спальню гарантирует здоровый сон. Попрактикуйтесь, и решите сами, кто прав, а кто не очень. Что касается лечебного действия, то чайный гриб оказывает его не сразу, а спустя какое-то время.

Некоторые гражданки уверяют, что прием двух стаканов чудодейственного напитка в день обеспечивает омолаживающий эффект. Если это даже не так, вы все равно не окажитесь в проигрыше – бесподобный вкус комбучи способен осчастливить, поднять настроение и настроить восприятие жизни на позитивный лад. Вот такое он: чайный гриб! На этом все, дорогие читатели!

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 4 =