Сайт "Хороший Кофе"

Термос для чая: как выбрать

Термос для чая… Кто из нас не знает что это такое? Чашка горячего чая поможет согреться в холод, взбодриться утром или успокоиться перед сном. Но бывают ситуации, когда нет возможности поставить на плиту чайник или воспользоваться электрическим, чтобы приготовить себе любимый напиток. В таких случаях выручают термосы для чая.

На рыбалке, в лесу, во время пикника это очень полезное изобретение приходится, как нельзя кстати. Термос – емкость обычно цилиндрической формы, благодаря своей специальной конструкции позволяет сохранять необходимую температуру напитков или продуктов достаточно продолжительное время.

Термос для чая

В магазинах сейчас довольно большой ассортимент различных видов термосов, среди которых можно запутаться. Чтобы не ошибиться с выбором, прежде всего надо определиться, для чего именно он необходим. Они бывают для еды и для напитков. Первые отличаются широким горлом, вторые – узким, оно позволяет дольше сохранять тепло чая.

Все они имеют одинаковое строение:

  1. внешняя оболочка;
  2. внутренняя колба;
  3. пробка.

Внешняя оболочка и колба не соприкасаются и соединены только в верхней части – горловине. Между ними создается вакуум, который позволяет уменьшить теплообмен. От материалов, из которых они сделаны и зависит их качество.

Устройство термоса для чая

Устройство термоса для чая

Корпус может быть металлическим или пластиковым. Отправляясь в поход лучше отдать предпочтение термосам с металлической внешней оболочкой. Она прочнее пластиковой, и в ней чай остывает намного медленней.

А вы читали эти статьи? Советуем:
Быстрый пирог к чаю

Внутренняя колба изготавливается из металла и стекла. И здесь выбор материала зависит от назначения термоса. Раньше стеклянные колбы были очень хрупкими, и с такими термосами надо было обращаться как с хрустальной вазой. Но с развитием технологий прочность стеклянной оболочки увеличилась и теперь способна выдержать небольшие удары и вибрации. Но в путешествия особенно связанные с экстримом предпочтительнее брать с металлической колбой.

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:
Пирог быстрый к чаю

В защиту стеклянных «внутренностей» термоса стоит отметить, что этот материал намного гигиеничнее металла, особенно при длительном хранении напитков в термосе.

Также следует проверить, прочно ли закреплена колба в корпусе. Для этого надо закрыть крышку и потрясти его.

Как выбрать термос для чая

Сейчас в магазинах можно найти «сосуд для чая» от объема обычного стакана (0,25л) но нескольких десятков литров. Опять же, все зависит от нужд, для которых выбирается этот «теплосохраняющий» сосуд. Для семейных выездов на природу понадобятся большие термосы для чая. В таких объемах легче поддерживать температуру напитка. Для пеших прогулок в одиночестве хватит и маленького термоса.

Читайте так же:  Чайный гриб - настоящее чудо природы

В магазине нет возможности проверить способности покупки, и приходится ориентироваться по производителям и цене: слишком дешевые товары, как правило, не отличаются качеством.

Интересный термос для чая

Прикрепил пакетик с чаем… 5 минут и чай готов!

При выборе стоит обратить внимание на пробку – она бывает в стеклянных термосах или крышку. Все должно плотно прилегать к колбе.

Термосы, в которых крышки (пробки) с клапаном дольше сохраняют температуру напитков. Ведь, чтобы их налить, не требуется откручивать и снимать ее полностью. Чтобы механизм клапана не нарушался, следует предохранять его от засорения заваркой и наливать только процеженный чай. Это позволит избежать протечки жидкости.

Неприятный, резкий запах внутри термоса для чая говорит о низком качестве материалов внутренней колбы.

От расстояния между внешней и внутренней оболочками термоса зависит длительность сохранения температуры чая. Чем больше вакуумное пространство между корпусом и колбой, тем лучше.

Некоторые термосы для чая оснащены полезным устройством: при помощи небольшой помпы можно наполнить чашку просто поднеся ее к носику и нажав на кнопочку.

Один нехитрый прием позволит увеличить время поддержания высокой температуры чая: горячую воду налить и взболтать, чтобы стенки колбы нагрелись. Теперь можно заливать чай. В холодном сосуде часть тепла чая уходит на его нагрев, и напиток остывает быстрее.

Хранить термосы с горячим чаем лучше вертикально, чтобы подольше сохранить температуру напитка. Думаю теперь, вы немного разобрались в вопросе как выбрать термос для чая.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − шесть =