Состав и применение монастырского чая

Всем доброго времени суток. Сегодня будем говорить о том, что есть монастырский чай, состав и применение которого, в последнее время вызывает массу разных кривотолков. Итак, давайте разбираться.

Свое название монастырский чай получил из-за происхождения – целебную силу трав изначально открыли монахи и стали использовать свои знания на благо людей. Издавна травяные отвары из монастырей помогали больным справиться со своими недугами.

Монастырский чай, состав и применение которого будут рассмотрены ниже, используется и сейчас, и его слава как целительного напитка только растет.

Существует много рецептов монастырского чая. В зависимости от цели использования (например, чай от остеохондроза или для улучшения зрения) он может иметь разный состав. Далее же будет описан один из рецептурных вариантов общеукрепляющего монастырского чая, и его легко можно приготовить дома.

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

Выбрать чайный сервиз

Монастырский чай: состав и применение

Родина этого рецепта – Соловецкий монастырь, расположенный на одноименных островах в Белом море. Создавался травяной сбор монахами на основе растений, прорастающих в близлежащей к монастырю местности.

состав монастырского чая

Часть трав, которые входят в состав монастырского чая

Что же входит в состав монастырского чая?

В него включены:

  • трава душицы;
  • трава зверобоя;
  • шиповник (плоды);
  • корень девясила;
  • черный (или зеленый) чай.

Такой вариант состава трав монастырского чая объясняется общими полезными свойствами каждого компонента.

ДушицаДушица – прекрасный помощник в борьбе с вредными бактериями, трава также обладает отхаркивающим свойством и полезна при бронхите и простудных заболеваниях. Душица очень благоприятно действует на систему пищеварения, налаживает обменные процессы. Это растение помогает при депрессиях и бессоннице (поэтому при выборе времени приема чая нужно учесть, что входящая в его состав душица способна вызвать сонливость). Содержит витамин C, столь важный для поддержания здорового иммунитета.

Помимо всего прочего, душица помогает бороться со многими женскими проблемами, поэтому ее еще называют материнкой.

ЗверобойЗверобой имеет очень длинный список недугов, с которыми он помогает справиться. Это уникальное растение в целебном отношении. Недаром официальная медицина давно признала зверобой как лекарственную траву.

Зверобой помогает наладить работу некоторых внутренних органов, например, печени, почек и поджелудочной железы. Полезен для диабетиков тем, что стабилизирует уровень сахара. К тому же зверобой способствует выведению накопленных в организме токсинов. Очень хорош он и для успокаивания нервной системы и избавления от депрессий.

Шиповник растениеПлоды шиповника – кладезь витаминов (в первую очередь, витамина С) и многих полезных веществ. Шиповник укрепляет иммунную систему, а также предотвращает проникновение бактерий и развитие воспалений. Эти плоды способны снизить повышенное давление и уровень холестерина.

Шиповник обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Также он хорошо борется с усталостью и сонливостью. Еще одно колоссально полезное свойство шиповника – он является антиоксидантом и замедляет процесс старения.

Корень девясилаКорень девясила обладает отхаркивающим эффектом, противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Девясил прекрасно успокаивает нервную систему, влияет благотворно на состояние кожи, желудочно-кишечного тракта и печени.

Корень девясила помогает бороться с симптомами многих заболеваний, таких как астма, стенокардия, гипертония, мигрень, туберкулез и бронхит.

Черный чайЧерный чай – необязательный компонент универсального монастырского чая, но его принято добавлять для того, чтобы вкус напитка был более привычным. Его можно заменить зеленым чаем. И тот, и другой вид чая тоже имеют положительное действие на организм, и в совокупности с другими составляющими дают чудесные результаты.

Все компоненты монастырского чая можно купить в аптечном пункте, и общая их стоимость выходит далеко не высокой. Зато сколько пользы для организма!

Монастырский чай и отзывы о нем

Многочисленные положительные отзывы о данном составе монастырского чая говорят о том, что он действительно работает. Его основной целебный эффект – укрепление иммунитета, повышение общего тонуса, борьба с депрессиями и хронической усталостью, физической слабостью.

Читайте так же:  Монастырский чай для похудения: состав

Многими считается, что этот напиток позволяет избавиться от всех болезней. Однако стоит отметить, что чай не может стать панацеей – он не вылечит все имеющиеся заболевания! Этот напиток просто обладает множеством оздоровительных свойств. Но полностью заменить медикаменты, если в них есть необходимость, монастырский чай не в силе.

Поэтому рекомендуется применять его и прописанные врачом лекарства в комплексе.

Применение монастырского чая сводится к правильному его приготовлению в домашних условиях.

Как заваривать монастырский чай

Какой состав монастырского чая, было рассмотрено выше. Теперь нужно заварить напиток из этих трав определенным образом.

В расчете на 1 литр воды необходимо взять по 2 столовые ложки душицы, зверобоя, плодов шиповника и корня девясила, а черного (зеленого) чая – 2 чайные ложки. При желании можно подготовить 1 столовую ложку меда или 2 дольки лимона – это дело вкуса.

Отмеренные порции корня девясила и плодов шиповника заливаются кипятком и ставятся на водяную баню. Таким способом они настаиваются на протяжении 20 минут. Вместо водяной бани можно поставить тару с шиповником и девясилом прямо на огонь, но очень медленный.

Монастырский чай

Такой красивый и полезный монастырский чай

Далее нужно добавить остальные ингредиенты и оставить томиться на огне еще в течение 40 минут. То есть общее время приготовления заварки составляет 1 час.

По прошествии этого времени воду необходимо слить и процедить травы через марлю – таким образом, получилась заварка. Добавив 1 литр кипяченой воды и (по желанию) мед или лимон, получим готовый монастырский чай. Это дозировка на весь день.

Правила применения монастырского чая:

  1. Заваривается ежедневно и пьется в течение дня. Свежеприготовленный чай – самый полезный, поэтому так нежелательно готовить его «про запас» и оставлять на следующий день.
  2. Курс применения чая – 3-4 недели. Рекомендуется проводить курс 2-3 раза в год.
  3. Нужно обеспечить правильное хранение трав после вскрытия упаковок: стеклянная или керамическая закрывающаяся тара, темное и прохладное место с сухим воздухом, соблюдение сроков годности.

Общеукрепляющий монастырский чай, состав и применение которого были рассмотрены, отлично поддержит иммунную систему, особенно в не самые благоприятные периоды. Такой чай поможет восстановить силы и подарит бодрый заряд на весь день, придаст тонус и улучшит работу некоторых внутренних органов.Правильное же приготовление этого травяного напитка обеспечит достижение желаемого эффекта.

комментария 2Оставить комментарий

  • Развод! Не поддавайтесь обману, как попалась я. Выслали вместо желудочного упаковки с якобы монастырским чаем,где нет на упаковке состава, способа применения,срока годности, сертификата. Обман! Жулики!

  • Надо внимательно изучать все сайты или магазины, которые торгуют. Не плохо было бы и указать адрес сайта, где покупали. Страна должна знать своих «героев»!

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − десять =