Сайт "Хороший Кофе"

Чай масала — напиток из Индии

чай масала польза

Доброго времени суток, дорогие посетители нашего сайта. Специи пользуются большим уважением и почетом на Востоке, поэтому немудрено, что в Индии их добавляют не только в блюда, но и в свой традиционный напиток. Чай масала, как говорят индусы, согревающий тело и душу, способен порадовать любого своим удивительным пряным вкусом. А как влияет на здоровье чай масала, полезные свойства есть ли у него?

И как же приготовить этот напиток дома?

Польза чая масала

Аюрведические труды называют масала чай «живым огнем». И действительно, он обладает множеством свойств, способствующих оздоровлению организма.

Чай масала живой огонь

Аюрведические труды называют масала чай «живым огнем»

Рецептов этого пряного чая существует много, и положительное влияние напитка напрямую зависит от входящих в него компонентов. Но общая польза масала чая, приготовленного по абсолютно любому рецепту, состоит в следующем:

  1. Обладает сильным бодрящим действием.

По способности взбодрить организм чай масала можно сравнить даже с кофе. Утром он снимет сонливость и придаст энергии на весь день.

  1. Обеспечивает согревающий эффект.

Особенно приятно выпить чашечку такого напитка в холодный зимний день.

  1. Улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм.

Налаживание обменных процессов нужно абсолютно каждому организму, так как дисбаланс веществ может привести ко многим нарушениям и серьезным проблемам.

  1. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Нормализует артериальное давление и кровообращение, делает стенки сосудов более прочными и эластичными, очищает кровь.

  1. Выравнивает и улучшает цвет кожи.
  2. Способствует выведению накопленных токсинов.
  3. Повышает иммунитет, помогает избавиться от признаков простуды.
  4. Очень питательный чай.

Благодаря своей высокой энергетической ценности может заменить один из приемов пищи, например, ужин. Это свойство важно для тех, кто стремится похудеть, не оставаясь при этом голодным.

Рекомендуем еще интересную статью, которая есть на нашем сайте по теме чая масала.

Масала чай, полезные свойства которого трудно переоценить, станет не просто вкусным напитком, но и хорошим помощником в сохранении и улучшении состояния здоровья.

Состав чая масала — специи

Набор специй, который используется в приготовлении чая масала, может быть разным и выбирается исходя не только из вкусовых предпочтений, но и желаемого воздействия на организм.

Набор специй, которые входят в состав чая масала

Набор специй, которые входят в состав чая масала

Рассмотрим, в чем состоит польза некоторых часто применяемых специй.

  • Гвоздика.

Положительно влияет на переваривание пищи, способствуя выработке пищеварительных соков. Также гвоздика обладает антисептическим, бактерицидным и анальгетическим свойствами.

  • Имбирь.

Является прекрасным средством для повышения иммунитета, часто используется при простуде, имеет отхаркивающее и потогонное действие. К тому же имбирь помогает наладить работу пищеварительной системы. Ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса. Полезен этот ингредиент и для женского здоровья.

  • Кардамон.

Хорошо помогает в лечении заболеваний ЖКТ, стимулирует умственные процессы, благотворно влияет на нервную систему, способен снять напряжение. Полезен кардамон в лечении простуды и бронхита (обладает отхаркивающим свойством), избавляет от головных болей.

  • Корица.

Известна своим сильным антиоксидантным действием, способствует снижению и сахара, и вредного холестерина в крови. Обладает жаропонижающим, антибактериальным и мочегонным свойствами. Изумительный аромат корицы способен не только поднять настроение, но и улучшить работу мозга.

  • Перец черный.

Эффективен для стимулирования пищеварения, налаживает обменные процессы, ускоряет сжигание жира. Полезен черный перец и для кровеносной системы: он помогает улучшить кровообращение, разжижает кровь. Добавление этой специи позволяет придать бодрости и повысить настроение.

  • Фенхель.

Очень полезен для пищеварения, является мягким средством для избавления от метеоризма. Фенхель хорошо успокаивает, а при простуде будет полезно его отхаркивающее действие.

  • Шафран.

Помогает решить проблемы, связанные с пищеварением. Обладает противовоспалительным действием. Шафран отлично борется с депрессией и бессонницей.

Шафран отлично борется с депрессией и бессонницей

Шафран отлично борется с депрессией и бессонницей

Стоит отметить, что первые 5 специй в этом списке составляют набор классического рецепта.

Читайте так же:  Чаговый чай – польза и вред

Рецепт чая масала

Индийский пряный напиток принято готовить «на свой вкус». Очень важно подобрать для себя наиболее подходящий рецепт масала чая исходя из того, какую пользу для организма вы хотите получить, а также ориентируясь на свои вкусовые ощущения.

Вы можете прочитать отдельную статью на нашем сайте о том, какие существуют рецепты чая масала

Компонентами напитка являются: чай, молоко, специи и подсластитель.

В выборе ингредиентов есть несколько важных нюансов:

  1. Чай лучше выбирать черный, нежели зеленый (у второго слишком мягкий вкус). Причем предпочтение желательно отдать сорту Ассам. Индусы считают, что для приготовления напитка прекрасно подходит именно гранулированный, а не крупнолистовой вид.

Также можно использовать цейлонский черный или даже китайский красный чай.

  1. Молочный компонент нужно выбирать исходя из предпочтений к жирности, густоте и питательности конечного напитка. Если хочется увеличить эти характеристики, то нужно взять молоко высокой жирности и сделать больше пропорцию «молоко-вода».

Также вместо обычного молока можно добавлять сливки или даже сгущенное молоко.

  1. В качестве сладкого компонента чаще всего выбирается обычный или тростниковый сахар, но можно их заменить медом или даже сиропом. Без подсластителя чай не пьют, так как он получится слишком горьким.

Для приготовления чая масала по классическому рецепту понадобятся (в расчете на 4 чашки):

  • черный чай – 2 столовые ложки;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • гвоздика сушеная – 4 бутона;
  • имбирь (свежий корень) – 1 небольшой кусочек (примерно 2-3 сантиметра в длину);
  • кардамон (зеленый) – 2 стручка;
  • корица – 1 палочка;
  • перец черный – 2 горошка;
  • сахар – 2 столовые ложки.
Шафран отлично борется с депрессией и бессонницей

Шафран отлично борется с депрессией и бессонницей

Шаги приготовления:

  1. Тщательно измельчить специи (ножом или в ступке, а лучше всего в кофемолке), а корень имбиря мелко натереть.
  2. Смесь из молока и воды поставить на огонь, а когда она закипит – добавить специи. Варить 10 минут на медленном огне.
  3. Добавить черный чай и сахар. Варить еще 5 минут.
  4. Закрыть крышкой, настоять в течение 10 минут.
  5. Процедить и подать в горячем виде.

Стоит отметить, что сейчас можно купить готовые смеси специй для чая масала в специальных торговых точках, в интернете, ну и, конечно, в самой Индии. Если использовать эти смеси, то рецептура остается той же самой, но без первого пункта.

Секреты приготовления чая масала:

  1. Специи лучше молоть самостоятельно непосредственно перед приготовлением, в этом случае напиток получится самым свежим и ароматным.
  2. Эмалированную кастрюлю перед приготовлением желательно ополоснуть холодной водой, чтобы молоко не подгорало.
  3. При подборе «своих» специй стоит учитывать их сочетаемость – при неразборном добавлении всех пряностей подряд можно получить неприятный вкус. Важно запомнить, что если специи не сочетаются, то они могут перебить вкусовые качества друг друга.
  4. Также при выборе набора специй стоит учитывать их бодрящий эффект. Так, утром подойдут одни специи, придающие энергии, а вечером – другие, имеющие расслабляющее действие.

Легендарный индийский напиток, имеющий многовековую историю, не зря слывет благотворным и целебным. Чай масала, польза и полезные свойства которого могут помочь улучшить здоровье, можно приготовить и наслаждаться его вкусом дома. На этом все, дорогие друзья. Еще больше о индийском чае, вы можете прочитать на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + семнадцать =