Сайт "Хороший Кофе"

Польза травяных чаев — липовый, мятный, черносмородиновый

польза травяных чаев

Последнее время различные травяные чаи из ромашки, шалфея, шиповника, вишни стали понемногу вытеснять привычный для большинства черный и зеленый чай. Чем же так привлекают всех эти напитки? Может вкусом или людям просто хочется как-то разнообразить свой рацион? На самом деле всеми «виной» — польза травяных чаев. О ней-то мы сейчас и поговорим.

Травяные чаи: польза

Так как каждая отдельная культура, а следовательно, и каждый напиток имеют абсолютно разные свойства и совершенно разные качества, куда разумнее будет рассмотреть каждый из них в отдельности.

Сила и здоровье трав

Сила и здоровье трав

Знать свойства каждого чая очень важно, ведь если не правильно его использовать, можно не только не помочь, но и даже навредить своему организму, и тогда уже ни о какой пользе и речи быть не может.

Липовый чай

Чаще всего этот напиток используют при лечении простуды, так как липа содержит в себе большое количество витамина С и прочих полезных веществ. Заваривание цветков растения помогает оказать успокаивающее действие на нервную систему, снизить жар, снять боли и воспаление. При использовании листьев растения внутрь, вы оказываете на организм противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Липовый чай

Липовый чай — этот напиток используют при лечении простуды

Для того, чтобы правильно заварить чай из липы, возьмите примерно одну столовую ложку сушеной липы, залейте примерно половиной литра горячей воды и оставьте настояться минут 10-20. Напиток готов.

Мятный чай

Мята – это не только приятно пахнущая добавка к обычному чаю, но и отличный  вариант для самостоятельного заваривания. Этот напиток больше считается женским. Ментол, входящий в состав растения, помогает снизить артериальное давление, улучшить работу сердца, устраняет головную боль. Мятный чай очень хорошо помогает организму бороться со всевозможными стрессами, прекрасно успокаивает и борется с бессонницей.

Черносмородиновый чай

Смородина имеет в своем составе большое количество витамина С и прочих полезных и даже необходимых кислот. Хорошо подходит для устранения проблем с желудочно-кишечным трактом, кашле и просто для укрепления иммунитета.

Чай из черной смородины

Смородина имеет в своем составе большое количество витамина С

Чтобы заварить такой чай, насыпьте в фарфоровый чайник две-три столовые ложки сухих ягод и залейте кипятком, дайте постоять несколько минут и можете пить примерно по половине стакана несколько раз в день.

Чай с шиповником

Так как в чае из шиповника содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, он является просто незаменимым средством при авитаминозе, при простудах и просто для укрепления иммунитета, что особенно важно в холодное время года. Также еще одно очень важное свойство шиповника – благодаря витаминам и минералам, входящим в его состав, он оказывает значительное воздействие на процесс срастания костей при переломах и других травмах.

Чай из шиповника

Чай из шиповника — снижает давление и уровень холестерина в крови

Снижает давление и уровень холестерина в крови. Чтобы не повредить зубную эмаль, после того, как вы выпили чай, прополощите рот теплой водой. При заваривании шиповника, соблюдайте четкую пропорцию – к одной части ягод, 10 частей воды. Чтобы чай на протяжении всего дня оставался теплым, заваривайте его в термосе.

Читайте так же:  Польза чая с молоком: рецепты

Ромашковый чай

Говорить о полезных свойствах чая из ромашки говорить можно просто бесконечно. И ведь не зря, ведь ромашка – это прекрасное болеутоляющее, желчегонное и успокаивающее средство, а также снижает уровень сахара в крови. Употреблять ромашку можно ежедневно, но не переусердствуйте, так как злоупотребление этим напитком может вызвать понижение мышечного тонуса.

Польза травяных чаев: где купить

Чаще всего, конечно, такие напитки встречаются на полках аптек, это и совершенно логично, ведь недаром травяные чаи являются лечебными и использовать их почему-то, в основном, принято лишь в медицинских целях, хотя, например, липа или ромашка вполне могут употребляться ежедневно.

Но сейчас, когда количество потребителей, а соответственно и производителей травяного чая растет, упаковки с заваркой подобных напитков можно встретить и практически в любом супермаркете. Очень удобно, согласитесь.

На самом деле, чтобы польза травяных чаев была действительно ощутима, принимать их нужно, конечно, регулярно. Употреблять их можно фактически в любом возрасте и абсолютно всем, за редким исключением индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Плюс ко всему, в отличие от обычного чая, в травяном совершенно нет кофеина, поэтому принимать его можно и детям и людям, страдающим проблемами с сердечнососудистой и нервной системой.

Травяной напиток может содержать как одну, так и сразу несколько лечебных трав, помимо этого в него иногда добавляют засушенные фрукты и ягоды, это придает чаю (который по сути чаем то и не является) еще более неповторимый вкус и богатый аромат.

Как правильно пить травяной чай?

А для того, чтобы польза травяных чаев была максимальна, помимо того, чтобы правильно их заварить, нужно еще и со всей ответственностью подойти к тому, как пить такой чай. Никуда не торопитесь, расслабьтесь и выпейте чашку чая в полной тишине и спокойствии. Посвятите эти несколько минут себе и своим мыслям. Это будет хорошее завершение или начало дня. Примерно каждые две недели меняйте состав вашего чая, и тогда эффект будет максимальным.

И не забывайте, что всего должно быть в меру, так как травяной чай – это тоже своего рода лекарство. Польза травяных чаев — очевидна. Думаю, прочитав эту статью Вы и сами это осознали. Будьте здоровы!

1 комментарийОставить комментарий

  • Одно из свойств травяного чая — это его успокаивающее действие.
    Чтобы не потерять самообладания в неподходящий момент, многие женщины пьют успокоительное. Но таблетки, как известно, всегда имеют побочный эффект – всё же это химия. Намного безопаснее держать дома про запас успокаивающие травяные чаи – они и на вкус приятнее, чем противные лекарства. Вот несколько рецептов таких чаёв.
    1. Смешайте по чайной ложечке трав зверобоя и мелиссы, заварите стаканом кипятка. Через 10 минут ароматный чай процедите. Добавьте ложечку мёда, выпейте маленькими глоточками. Хорош этот чай с утра – например, перед экзаменом, собеседованием, церемонией бракосочетания.
    2. Составьте сбор: по 10 частей стеблей душицы, стеблей донника, цветов боярышника, 5 частей корня валерианы, 4 части листочков мяты. Заварите 2 столовых ложки чая половиной литра кипятка. Через 10 минут процедите. Пейте ежедневно перед едой по полчашки этого чая, если вы живёте в состоянии стресса: например, во время сессии, квартального отчёта, во время «набегов» шумных родственников и друзей, приехавших к вам погостить на недельку.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − один =