Сайт "Хороший Кофе"

Чай индийский — хорошо знакомый вкус

Чай индийский

Доброго времени суток, уважаемые читатели нашего сайта! Все мы любим хороший чай, который выращен в отличных условиях и имеет прекрасный аромат и вкус. Чай индийский отвечает всем этим требованиям и поэтому занял одно из почетных мест среди любимых напитков у множества людей.

Выращивание чая в Индии началось намного позже чем в Китае, только в 19 веке.

Однако, чайные деревья там росли достаточно давно, в качестве дикорастущих посадок. Его не выращивали специально, но каждый год собирали чайные листья и перерабатывали их.

Настоящее выращивание чая началось в Индии с прихода в страну англичан. Даже существует особая легенда, которая рассказывает о том, что торговцы-англичане привезли из Китая несколько чайных кустов, которые они там украли. Они их посадили в Индии, которая на тот момент была захвачена Англией, после чего началось выращивание чая в тех условиях, в которых он культивируется по настоящее время.

После того, как успешно был собран богатый урожай, в Индию было завезено еще не мало чайных кустов, которые посадили на ее территории. Спустя одно десятилетие был собран крупный урожай чайных листьев.

Этот факт подтолкнул к открытию сразу нескольких чайных компаний, часть из которых стала очень известна и до сих пор занимается чайным делом.

Популярный цейлонский индийский чай выращивается на острове Цейлон, где много солнца и созданы все условия для получения данного напитка. Высокие сорта чая принято выращивать в высокогорных районах, на крутых спусках.

Готовый урожай доверяют только женщинам, которые знают тонкости его сбора и обладают тонкими ловкими пальчиками, которые не разрушат хрупкие чайные листочки. Листочки собираются исключительно на рассвете, когда они свежи и полны соком.

Происходит данная процедура исключительно вручную. При изготовлении производители уделяют максимум внимания конечному продукту, который, по их мнению, не должен иметь черешков и поломанных листьев.

Сорта индийского чая

Основными районами, где выращивают лучший индийский чай считаются следующие:

  • Даржилинг;
  • Ассам;
  • Нилгири.

Индия является крупнейшим поставщиком чая и занимает второе место. Если же говорить о производстве средних сортов, а также низких, то Индия занимает первое место. Обычно, низкие сорта не поступают в продажу другим государствам, его оставляют в Индии, так как индусы обожают чай.

Что же касается Цейлона, то там наоборот весь чай поступает на продажу, так как на острове жители его пьют в малых количествах. Цейлонский чай часто относят к индийскому в связи с тем, что остров находится рядом с Индией.

Весь индийский чай разделяют на 4 вида:

  • Листовой. Здесь производят, как крупнолистовой, так и среднелистовой;
  • Индийский гранулированный чай;
  • Прессованный;
  • Порошковый.

Наиболее популярным видом напитка является индийский байховый чай или другими словами рассыпной. Его особенность в том, что его чаинки не связаны между собой, а находятся как бы отдельно.

Название «байховый» уходит своими корнями в древность. Раньше одним из самых дорогих и качественных сортов напитка был «бай хао», что означало белые ворсинки. Ушлые торговцы употребляли это название практически к любому чаю, таким образом пытаясь искусственно повысить цену на товар.

Услышав это слово, русские купцы преобразовали его в «байховый» и тоже стали применять для тех же целей. Однако, в настоящее время байховый чай не имеет уже ничего общего с тем дорогим его видом.

Индийский чай Ассам

Чай Ассам является очень популярным индийским видом напитка и является элитным. Его заварка получается крепкой, насыщенной и очень яркой на вкус. Это индийский черный чай, который относится к лучшим видам напитка. Выращивают его в провинции Ассам. Здесь хороший климат для выращивания сырья, а почва очень плодородна и способна вырастить не одну плантацию чая.

Чай индийский Ассам

Чай индийский Ассам относится к элитным сортам

Однако не весь ассамский чай можно считать элитным. Так, здесь выделяется 2 региона – верхний и нижний. В первом как раз выращивают элитный высококачественный чай, а во втором среднелистовые и мелко листовые сорта. Наиболее ценный тот чай, который собран в летний период, так как в это время листья крупнее и сочнее, чем осенью.

Каждая партия чая Ассам не похожа друг на друга, тем и заслуживает особое внимание. В данном случае на вкус влияет качество собранного и переработанного сырья. Так, на сырье влияют следующие факторы:

  • Почва. Площадь плантаций чая огромна и на всей территории почва может отличаться и иметь различные свойства. С первого взгляда, казалось бы, это ерунда, но чай выращенный на разной почве имеет свои особенности и меняет вкус;
  • Климат. Чай произрастает вблизи гор и речных водоемов;
  • Высота. Как уже говорилось элитные виды собирают в верхних районах, а остальные в нижних.

Чай Ассам собирается в Индии практически круглогодично. Единственный перерыв для сбора – зима, так как в это время урожая листового чая нет. Остальное время постоянно идет сбор сырья. Все это время поделено на 3 этапа:

  • Март-апрель. Чай получается не очень ароматным, но имеет хороший вкус с легким солодовым послевкусием. При правильной заварке обладает рыжим цветом;
  • Летний период. Это самый ценный чай. Обладает ярким вкусом и ароматом. Цвет его очень насыщенный и крепкий;
  • Осень. Сбор урожая проходит до самого декабря.

После сбора чай всегда перебирают, оставляя только целые листочки.

Чай Ассам не дешевый. В связи с этим принято смешивать этот вид чая с другими и делать купажи, которые будут стоить дешевле.

Также на стоимость данного напитка влияет способ и вид упаковки:

  • Фасовка в жестяные банки. Таким образом упаковывают крупнолистовой чай, который является самым ценным. Если вы хотите насладиться настоящим крепким вкусным напитком, то стоит выбрать именно его;
  • Пакетированный. Фасуется в маленькие индивидуальные упаковки и конечно же стоит дешевле первого. Однако, как мы все понимаем, в пакетики попадает лишь то, что остается от фасовки основного чая, то есть чайная пыль, обломанные листики и черешки;
  • Подарочные упаковки. Этот оригинальный способ фасовки больше всего подходит в качестве подарка.
Читайте так же:  Элитный белый чай

Чай Дарджилинг

Настоящий индийский чай Дарджилинг – это элитный сорт напитка, который обладает неповторимым вкусом и ароматом, которые невозможно забыть. Индия по-настоящему может гордиться этим продуктом. Дарджиллинг в год выпускается всего около 3% от общей массы собранного сырья, из чего можно увидеть насколько малы его объемы и от этого он становится еще ценнее.

Индийский чай Дарджилинг

Настоящий индийский чай Дарджилинг – это элитный сорт напитка

Цвет сухих листьев черно — зеленый, поэтому напиток можно отнести и к черным сортам, и к индийскому зеленому чаю.

Под названием Дарджилинг скрывается сразу несколько видов напитка, которые имеют отличия в времени сбора сырья. Так, дарджилинг бывает:

  • Весенний. Время сбора февраль – апрель. Он имеет персиковый вкус и нежно-зеленый цвет. Именно этот вид особенно ценится чайными гурманами;
  • Летний. Апрель – июнь. У напитка мускатный вкус и приятный цветочный аромат, который достигается благодаря периоду цветения садов;
  • Осенний. Сентябрь-ноябрь. Напиток понравится любителям терпких сортов чая с насыщенным вкусом. Чаще всего из него готовят пакетированные виды напитка;
  • Улун. О нем знают только настоящие ценители напитка. Готовый заваренный чай имеет золотистый цвет с сладковатым вкусом и ореховым послевкусием.

Данный вид чая имеет массу полезных свойств:

  • Помогает наладить работу ЖКТ;
  • Благодаря антиоксидантам, которые входят в состав индийского чая, организм человека защищается от вредных воздействий, предотвращается раннее старение;
  • Предотвращается развитие онкологии;
  • Поднимает настроение и помогает во время депрессии и стрессов;
  • За счет витамина С улучшается иммунитет.

Почему Дарджилинг так ценен. Это связано со следующими факторами:

  • Малое количество сбора сырья в год. Всего около 3% от общего количества.
  • Трудозатратность. Собираться он должен только вручную. Местность, где происходит сбор урожая имеет препятствия для передвижения, обычно это склоны крутых гор. Поэтому листья собираются медленно;
  • Способ изготовления заварки.

Чай Масала

По индийский Масала означает купаж специй. В Индии напиток появился в 19 веке, когда были ввезены первый чайные кусты. Масала чай готовился для бедняков, которые работали на богатых людей. Этот напиток увеличивал их силы и работоспособность. Спустя некоторое время, напиток появился и на прилавках чайных магазинов.

В настоящее время Масала-чай – индийская достопримечательность, которая придает бодрость духу.

Масала чай обладает следующими ценными свойствами:

  • Помогает восстановить иммунитет. Особенно в холодное время, когда кругом люди болеют простудными заболеваниями, чашка этого напитка поможет не заразиться;
  • Обладает тонизирующими свойствами, бодрит весь организм в целом. Особенно хорош этот напиток ранним утром, если добавить к нему немного фенхеля, бадьян и мяту;
  • Помогает снять излишнюю усталость и открыть второе дыхание;
  • Отличная замена кофе, так как придает бодрость в течении всего дня;
  • Помогает улучшить пищеварительные процессы;
  • Улучшает настроение;
  • Предотвращает появление тромбов, а также способствует очистке сосудов;
  • Стабилизирует работу мозга;
  • Участвует в процессах похудения.

Благодаря этим свойствам, напиток приобрел огромную популярность среди любителей.

Чай со слоном

Многие наверно помнят желтые пачки индийского чая со слоном. Существовало 2 вида этого напитка, которые отличались немного упаковками. Так, у первого сорта у слона была синяя голова, а у высшего – зеленая. Кстати и слоны немного отличались.

Чай индийский со слоном

Во времена СССР индийский чай со слоном был очень популярным и достойным напитком

Вспоминая время СССР образ желтой упаковки со слоном всплывает у многих людей, особенно у тех, которые в то время были уже достаточно взрослыми. Наличие этой пачки дома, в то время говорило о достатке семьи. В то время, когда произошел распад СССР чай упаковками сметался с прилавков в огромных количествах.

Не редко хозяйки заваривая напиток удаляли из заварки белые палочки. Однако, вкус этого напитка заключался именно в них и вытаскивать их было не нужно. Именно они придавали вкус напитку и такой чай считался высшего сорта, так как эти «палочки» являлись почками чайных листьев.

Некоторые люди, которые видели пачки со слоном уже в России, покупали его, но отмечали, что вкус продукта стал хуже. Однако, возможно дело не в товаре, а в том, что люди уже успели избаловаться различными видами напитка.

Отзывы о индийском чае

Потребители индийского чая говорят о том, что данный продукт хорош собой и имеет массу полезных свойств. Однако, необходимо знать хоть немного об этом чае, чтобы не попасться на подделку.

Выбирая чай нужно знать несколько тонкостей, которые позволят купить настоящий свежий чай:

  • Приобретать напиток только в чайных лавках и подобных специализированных магазинах. На прилавках супермаркета легко купить подделку;
  • Сама заварка должна иметь красивый цвет, не иметь поломанных чайных листиков, черешков, чайной пыли и прочего некачественного сырья;
  • Условия хранения стоит изучить на упаковке. Также если вы покупаете напиток в рассыпном виде, то стоит помять листик в руках, если он рассыпится, то чай не качественный. Также стоит размять листочек для того, чтобы ощутить аромат. Затхлый запах будет говорить о том, что заварку хранили неправильно и она испорчена;
  • Стоит обратить внимание на маркировку. Высшие сорта чая всегда маркируются;
  • Срок годности. Хорошо если на упаковке будет написано время сбора данных чайных листьев.

Чай индийский имеет огромное разнообразие, среди которого каждый избалованный гурман сможет найти себе напиток по вкусу. Собираясь купить продукт, стоит запастись терпением и внимательно изучить сам товар и его упаковку. Ни в коем случае не стоит покупать чай, который просрочен, странно пахнет, а также имеет подозрительный вид. До новых встреч на страницах сайта!

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 3 =