Сайт "Хороший Кофе"

Чай пуэр: свойства, польза и противопоказания

Чай пуэр

Чай Пуэр – это сорт крупнолистового китайского чая. Его особенность заключается в уникальной технологии обработки сырья. Она занимает много времени, но, в отличие от других сортов чая, только улучшает его вкус. Так, грубость и горечь чайного листа уходит после двух лет выдержки, а уникальным пуэр становится через 10-20 лет правильного хранения.

Собранные чайные листья завяливают, затем скручивают, для того чтобы выделить из них сок. Далее, сырье проходит процесс ферментирования, когда под воздействием высоких температур идет брожение чайного листа. Готовое сырье высушивают и прессуют.

Чай пуэр — свойства

Традиционно чай пуэр прессуется брикетами в форме блина, чаши, квадрата или кирпича, реже – в форме тыквы или гриба. Вес варьируется от 100 граммов до нескольких килограммов.

Чай пуэр имеет специфический вкус и аромат, поэтому ценится истинными почитателями настоящего китайского чая. Пуэр – продукт довольно дорогостоящий, приобретать его нужно в чайных бутиках или интернет-магазинах, которые гарантируют качество своей продукции.

Польза чая пуэр

В китайской народной медицине пуэр чай известен как напиток «от ста болезней». Чашечка ароматного чая улучшает настроение и дает мощный заряд бодрости. Он оказывает лечебный эффект и пользу в таких случаях:

  • профилактика и лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • нормализация артериального давления;
Чай пуэр

В китайской народной медицине пуэр чай известен как напиток «от ста болезней».

  • последствия алкогольных и токсических отравлений;
  • снижение уровня холестерина;
  • хроническая усталость — повышает работоспособность, концентрацию внимания;
  • очищение и омоложение организма, улучшение цвета кожи;
  • онкологические заболевания — повышает иммунитет, сопротивляемость организма инфекциям.
  • улучшение пищеварения – содержащиеся в чае биологически активные вещества и ферменты способствуют перевариванию калорийной пищи.

Чай пуэр: противопоказания

Многовековая история употребления доказывает несомненную пользу для здоровья и самочувствия этого древнего напитка. Но, как и любое лечебное средство, чай имеет как показания, так и противопоказания к применению. Соблюдение элементарных правил при заваривании и употреблении чая поможет избежать побочных эффектов и нежелательных последствий.

Пуэр противопоказан маленьким детям, беременным женщинам, людям с гипертонической болезнью, так как он оказывает сильное стимулирующее и бодрящее воздействие на организм, может вызвать повышение артериального давления.

Употребление чая натощак может вызвать появление тошноты и изжоги, потому что пуэр усиливает выработку желудочного сока. Пить чай следует через 10-15 минут после еды.

Не рекомендуется применение чая при мочекаменной болезни и заболеваниях почек, так как его мочегонный эффект может спровоцировать продвижение камней в мочеточниках и приступы сильной боли.

пуэр чай

Многовековая история употребления доказывает несомненную пользу для здоровья и самочувствия этого древнего напитка.

Нельзя пить чай более трех чашек в день. Последний прием должен быть за два часа до сна, так как пуэр обладает сильным тонизирующим эффектом, сравнимым с употреблением кофе. Он способствует возбуждению центральной нервной системы, противопоказан людям с неврологическими расстройствами.

Употребление слишком крепкой заварки может вызвать «чайное опьянение». По симптоматике оно сравнимо с алкогольной интоксикацией организма, сопровождается головной болью и чувством тяжести.

Читайте так же:  Калмыцкий чай - рецепт, состав, польза и вред

Чай пуэр: как заварить

Чай пуэр эффект употребления зависит от правильного способа заваривания. Для того чтобы чайный лист отдал напитку весь свой вкус и аромат необходимо придерживаться последовательного алгоритма действий во время чайной церемонии. Перед завариванием рекомендуется промывка от пыли и прожаривание пуэра с целью дезинфекции, так как за период длительного хранения в чае могут развиться микроорганизмы.

Заваривают пуэр в гайвани или чайнике кипятком, из расчета 100 мл воды на 6 гр. сырья. Первые две заварки выдерживают несколько секунд и сливают, а каждую последующую из них настаивают на 15-30 секунд больше предыдущей. В зависимости от сорта и степени выдержки чая, количество заварок может варьироваться от 5 до 10 раз.

заваривание пуэр

Чай пуэр эффект употребления зависит от правильного способа заваривания.

Пить свежезаваренный пуэр рекомендуется небольшими порциями, после того как все чаинки осядут на дно. Заваривание пуэра с экспозицией в несколько минут позволяет получить напиток с ярким, насыщенным вкусом, который по достоинству оценят истинные почитатели этого напитка.

Для заваривания чая необходимо использовать мягкую воду, доведенную до оптимальной температуры (90-95 градусов). Слишком крутой кипяток может испортить вкус и цвет настоя. Для пуэра лучше иметь отдельный маленький глиняный или стеклянный заварочный чайник, емкостью 100-200 мл.

Помимо традиционного заваривания пуэра, существует способ варки этого чая методом Лу Юя, знаменитого исследователя сортов чая. Лу Ю предлагает варить чай в стеклянном чайнике, чтобы увидеть все стадии закипания воды и то, как чайные листья медленно раскрываются, отдавая напитку свой неповторимый цвет и аромат.

В момент, когда со дна чайника начнут подниматься мелкие пузырьки нужно зачерпнуть из него 1-2 чашечки воды и вылить ее обратно, так вода «омолаживается» и готовится принять чай. Затем промытый пуэр добавляется в чайник, вода доходит до стадии кипения, чай кипятится несколько секунд, затем настаивается в течение минуты и разливается по пиалам. Важно не передержать чай на огне, так как напиток может стать мутным и горьким.

Употреблять его нужно сразу, потому что хранить и повторно варить пуэр нельзя – он теряет свои полезные свойства и может нанести вред здоровью.

Чай пуэр свойства оздоравливающего воздействия на организм проявляет, если его пить в чистом виде без сладостей и шоколада. Усилить и разнообразить вкус можно употребляя пуэр с медом или молоком. Хранить брикеты пуэра нужно в сухом и прохладном месте, предпочтительно в стеклянной или керамической таре, чтобы посторонние запахи не испортили натуральный аромат чая.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 4 =