Сайт "Хороший Кофе"

Чай с коньяком — польза и вред, рецепты

чай с коньяком

Доброго времени суток, друзья. Чай с коньяком. Необычное сочетание этих составляющих придает чаепитию аристократические нотки. Сразу представляется вечер у камина и душевное общение в приятной компании. Правильно подобранные компоненты напитка придадут ему особый вкус и аромат.

От чая с коньяком польза будет при использовании только качественной заварки и алкоголя. Чай низкого сорта и дешевый коньяк безнадежно испортят напиток и настроение. И, решившись разнообразить свое чаепитие, придется потратиться на качественный алкоголь. Особенно если приглашены гости. Умеренное сочетание чая с алкогольным напитком поможет не только расслабиться в уютной обстановке, но и немного поправить здоровье.

У чаепития с этим алкогольным напитком даже есть свой ритуал:

  • заварить обычный чай и разлить по чашкам;
  • приготовить бокал с коньяком, его должно быть совсем немного;
  • выпить половину чашки горячего чая и запить маленьким глотком коньяка. В это время происходит смена одного вкуса на другой, подарив мягкость аромату крепкого алкогольного напитка;
  • все повторить. Последний глоток коньяка надо немного задержать во рту, чтобы ощутить теплоту напитка и продлить приятные ощущения.

Чай с коньяком: польза

Несмотря на наличие в этом напитке алкоголя, его можно использовать в качестве лекарства при грамотном употреблении и соблюдении пропорций компонентов. Каждый из них полезен сам по себе и, дополняя друг друга, благотворно воздействуют на организм:

  • наличие алкоголя в чае положительно скажется на повышении аппетита;
  • этот напиток хорошо снимает головные и зубные боли;
  • активизирует процесс усвоения витамина С;
  • чай с коньяком при простуде помогает повысить защитные силы организма;
  • способность этого алкогольного напитка (очень качественного!) расширять сосуды нормализует артериальное давление.
черчиль

Премьер-министр Уинстон Черчилль, доживший до 90 лет

Еще считается, что улучшается состояние памяти от чая с коньяком, польза которого при решении этой проблемы научно не доказана. Но в истории есть факт в пользу этого напитка: известный британский премьер-министр Уинстон Черчилль, доживший до 90 лет, регулярно употреблял этот напиток, причем в немалых дозах, оставаясь при этом здравомыслящим человеком до конца жизни.

Чай с коньяком — вред

Среди причин отказа от этого напитка будет наличие сахарного диабета, камней в желчном пузыре.

Его нельзя и при постоянном пониженном давлении (гипотонии). Высокая калорийность коньяка делает этот напиток запретным для желающих избавиться от лишних кило. Ну, и, конечно, дети. Понятно, что это чай, но в нем есть коньяк, который пагубно влияет на неокрепшие юные организмы. Алкогольная составляющая делает напиток сугубо взрослым.

Читайте так же:  Чай индийский - хорошо знакомый вкус

Рецепты чая с коньяком

При любом способе приготовления этого напитка о его качестве будет говорить приятность вкуса, насыщенность цвета и изысканность аромата. Сохранив в чашке чая с коньяком все эти составляющие, можно будет полностью насладиться этим неповторимым сочетанием.

коньяк и чай

Несмотря на наличие в этом напитке алкоголя, его можно использовать в качестве лекарства при грамотном употреблении и соблюдении пропорций компонентов.

  1. Для одной порции понадобится 2 ст. ложки коньяка, 1 ст. ложка чая (лучше крупнолистового), долька лимона и 1 ст. лож сахара. Налить в чайник закипевшую воду (200 мл), добавить алкоголь и чайные листья, накрыть и дать настояться минут 10. После положить лимон и сахар. Горячей чашкой такого напитка хорошо спасаться в холодные дни от простуды.
  2. Для этого рецепта смешать в стеклянном или эмалированном чайнике молочный улун (150 мл), апельсиновый сок (200 мл) и щепотку лимонной цедры. Не доводя до кипения, прогреть эту смесь на маленьком огне. Процеженный чай разлить по чашкам, добавить по столовой ложке коньяка, сахара – по вкусу и чуть-чуть мускатного ореха. Этот напиток надо пить горячим.
  3. Довольно необычный вкус получается у чая с коньяком при добавлении молока (250 мл). Его надо закипятить, добавить чайную ложку сухой заварки, дать прокипеть пару минут и настояться. Сливки (100 мл) взбить со столовой ложкой сахара до пышности. Процедить готовый чай, добавить алкоголь (1 ч. лож.), и взбитые сливки. Пока пена не осела, подать напиток к столу.
  4. Очень простой вариант приготовления: заварить обычным способом чай (черный или зеленый). В каждую чашку добавить по 1 ст. лож. меда и коньяка. Положить по дольке лимона и подать к столу.

У чая с коньяком польза и вред зависят от соблюдения пропорций. Одна ложка алкоголя на чашку заварки при умеренном чаепитии поможет улучшить самочувствие, а эксперименты со специями помогут создать свой эксклюзивный рецепт этого напитка.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − пятнадцать =