Сайт "Хороший Кофе"

Тибетский чай — состав, рецепт

Доброго времени суток, дорогие читатели сайта. Сегодня речь пойдет о том, что такое тибетский чай. Практически в каждой стране есть свои вековые обычаи и традиции, которые стараются бережно сохранять и передавать следующим поколениям, одна из них древняя традиция чаепития. Зародившиеся в разных уголках мира много столетий назад эти традиции долгое время были известны только в пределах своей культуры и, спустя некоторое время распространились по всему миру.

Например, тибетский чай. Состав его уникальный и необычный, для коренных жителей он является не только напитком, но продуктом питания.

С тибетским чаем связано множество ритуалов его приготовления, их важной задачей было объединение людей за одним столом за мирной беседой. В годы притеснений тибетцам приходилось скитаться, и этот чай был для них не только напитком, но и пищей, поддерживающий силы и согревающий в суровых условиях высокогорья.

Тибетский чай: состав

В нашей стране мало кто знает, как правильно заварить тибетский чай. Рецепт этого напитка по дошедшим до наших дней источникам включал в себя в обязательном порядке:

  1. Масло и молоко яка.
  2. Прессованный чай.
  3. Соль!
Фото тибетский чай

Тибетский чай

Да-да, тибетский чай тем и отличается – он должен быть соленым и жирным. Для приготовления оригинального напитка используют только прессованный пуэр из Китая. Однако его отсутствие благополучно можно заменить на обычный крупнолистовой, черный или зеленый, кому что нравится. Отличительной особенностью тибетского чая является то, что он обязательно варится (оригинальный напиток – несколько часов в молоке яка), а потом взбивается.

Тибетский чай получается очень густой консистенции, и часть такого концентрата обычно оставляют для приготовления. В нашей стране с маслом яка напряженка и его вполне можно заменить коровьим, как и молоко, чтобы сварить питательный тибетский чай.

Читайте так же:  Курильский чай: применение, полезные свойства и противопоказания

 Тибетский чай — рецепт

Ингредиенты:

  • прессованный чай – 150 гр.
  • молоко (жирное) – 3 л;
  • вода – 500 мл;
  • топленое масло (или жирные сливки) — 500 мл;
  • хорошая щепотка соли.

В закипевшую воду засыпать чайные листья, добавить молоко, масло посолить и варить примерно 10-20 минут. Полученный напиток хорошо процедить и взбить до однородности миксером. Коренные жители Тибета делают это в специальном приспособлении, похожем на маслобойку. Готовый чай принято пить горячим небольшими глотками.

Приготовление тибетского чая

Тибетский чай получается очень густой консистенции, и часть такого концентрата обычно оставляют для приготовления

По чайному этикету тибетцев хозяин постоянно подливает напиток гостю после каждого глотка. Чтобы проявить уважение, надо выпить не меньше 2 чашек чая. Ну а если гость насытился и ему больше не хочется чая, он оставляет чашку наполненной и выпивает ее, только покидая гостеприимный дом.

Тибетский чай очень калорийный напиток, что особенно актуально в суровом высокогорном климате. Для коренных жителей этот напиток – важная часть их жизни, он утоляет жажду и наполняет сытость организм, а совместные чаепития обогащают душу дружеским или семейным общением.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =