Сайт "Хороший Кофе"

Заготавливаем иван чай — полезный и ароматный

Иван чай — один из древних напитков, который был известен ещё на Руси. Он обладает множеством полезных свойств, поэтому его можно по праву считать универсальным средством для лечения практически всех болезней. Также этот напиток является прекрасным антиоксидантом с ароматным вкусом. Но, чтобы получить пользу от его употребления и сохранить все полезные компоненты, необходимо знать, как заготавливать иван чай.

Очень интересна история возникновения кипрея. В одной русской деревне жил парень, который постоянно носил красную рубашку. Он любил гулять среди зелени. Когда другие люди видели его там, говорили, что это Иван, чай, бродит. С тех пор любая краснота средь травы начала ассоциироваться с парнем.

Однажды жители варили ужин на костре и вместе с дровами использовали эту траву. Она случайно попала в воду. Когда люди попробовали отвар, вкус им понравился. Кроме этого, они почувствовали бодрость, улучшение настроения. С тех времён и начали употреблять иван чай, как самостоятельный напиток.

Далее разберём вопросы, непосредственно касающиеся правил сбора, заготовки, высушивания этого великолепного растения.

Как заготавливать иван чай

Нужно строго придерживаться правильной технологии сбора и заготовки иван чая, чтобы сохранить яркий вкус и аромат напитка. Когда листочки будут сорваны, их необходимо промыть и выложить на чистую бумагу ровным слоем, поместить в тень. Толщина его не должна превышать 5 см. Использовать газеты не стоит, так как запах типографической краски может навредить вкусовым качествам.

Сушка иван чая

Один из способов сушки иван чая — в духовом шкафу

Примерно сутки листья должны оставаться в таком виде, но их необходимо иногда встряхивать и переворачивать. Листочки иван чай должны стать мягкими и привядшими. Ни в коем случае нельзя допускать их высушивания, так как в таком сырье не сформируются компоненты, которыми обусловлен вкус и запах копорского чая.

Когда собирать иван чай

Собирать сырьё для заваривания нужно в период цветения, когда бутоны цветочных кистей только начинают раскрываться. Проводить сборку иван чая следует в сухую погоду, ни в коем случае не после дождя, так как качество такого продукта будет плохим.

В период, когда цветёт иван чай, заготавливают не только его цветы, а и листики. Начинают этот процесс с июня и длится он аж до осени, как правило, до сентября. Собирать кипрей лучше подальше от дорог и других мест, где воздух загрязнён вредными веществами. Грязные, запыленные или поражённые болезнями листики использовать для приготовления отваров не стоит.

Иван чай

Собирать кипрей лучше подальше от дорог

Примерно в конце лета на нижних веточках растения появляются бобы, в которых находится пух. Запомните, что попадание его в сбор недопустимо.

Как собрать иван чай

Для приготовления целебного напитка подходит вся наземная часть растения. Заготовка иван чая не составляет особых трудностей, справиться с ней сможет любой. Чтобы не принести вреда растению, нужно аккуратно собрать с него листики или же срезать стебель на 15 сантиметров выше корня.

Готовить чай можно не только с листьев, но и смешивать их с цветками кипрея. Следует отметить, что на вкус напитка это никак не влияет. Так что стоит это делать или нет – решать вам.

Первичная переработка сырья

Как заготавливать иван чай мы уже разобрали. Теперь его нужно обработать. Именно поэтому собирайте столько листиков, сколько вы сможете переработать.

После того, как сырьё на протяжении суток подвялится, следует переходить ко второму этапу – скручиванию листьев. Их берут по одному, кладут между ладонями и формируют колбаски. Перетирать их нужно до тех пор, пока они не станут темнее и начнут выделять сок. Такой метод позволяет сохранить всю пользу и насыщенный аромат иван чая.

Читайте так же:  Полезные свойства и противопоказания иван чая

Методы ферментации кипрея

Ферментация является обязательной составляющей заготовки иван чая.

Изготовление иван чая

На смоченную водой ткань выкладывают сырьё и сворачивают её рулетом, как можно плотнее

Проводить её можно несколькими способами:

  1. Скрученные вручную листики помещают в пластиковую ёмкость или в стеклянную банку, накрывают салфеткой и отправляют в тёмное прохладное место на 36 часов.
  2. Ферментация под гнётом подходит для полностью срезанного растения. Весь объём собранного сырья делят на две части. Из первой необходимо выдавить сок, а вторую помещают в металлокерамическую тару (если нет, можно использовать обычную кастрюлю) и заливают полученным соком. Затем это всё нужно накрыть деревянным кругом и поставить под гнёт на 72 часа.
  3. Забытый способ. На смоченную водой ткань выкладывают сырьё и сворачивают её рулетом, как можно плотнее. Затем перетягивают верёвкой. Следующие полчаса необходимо скручивать рулет, переламывая его. Теперь оставьте его на 2–3 часа для брожения. По истечении этого времени обработанное растение помещают в такие же ёмкости, как и в предыдущем способе и отправляют в тёмное место на 36–40 часов.

Сушка иван чая

После того, ферментация будет завершена, сырьё необходимо хорошо просушить. Для этого его необходимо отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 95–110 градусов. Дверку стоит оставить немного открытой. Перед этим большие части растения нужно измельчить. Не забывайте помешивать траву.

Точное время сушения определить сложно. Заварка считается готовой, когда её объёмы уменьшатся в пять раз. Цвет её может быть от светло-коричневого до тёмного. Чтобы вкус напитка был более душистым, в конце сушения температуру необходимо повысить.

И последнее: чай не пересушится, если под противень вы поместите керамическую плитку или красный кирпич.

Сушка цветения

Эта часть растения применяется в косметологии. Но процесс высушивания цветов намного проще, чем листьев. Их достаточно разложить тонким слоем в тёмном месте. Попадание прямых солнечных лучей недопустимо.

Хранение

Готовый высушенный чай нужно хранить в стеклянной герметично закрытой посуде подальше от солнца. При соблюдении этих условий заварка будет оставаться пригодной на протяжении трёх лет.

Где собирать иван чай

Чай из травы кипрея имеет много полезных свойств, чтобы их получить нужно правильно выбрать место сбора. Абсолютно не подойдут места вблизи с промышленными предприятиями, автомагистралями и железными дорогами. На растениях может быть много вредных химических соединений.

Иван чай растёт в сухих местах. В период цветения поляны с этим растением напоминают огромный сиреневый ковёр. Он занимает опушки, места сгоревшего или вырубленного леса с достаточно большой площадью.

Кипрей можно перепутать с его собратьями, которые произрастают в местах с повышенной влажностью. Отличаются они тем, что имеют мелкие цветы. Они также применяются для приготовления отваров, но их действие на организм совершенно отличается, так что для приготовления чай они не годятся.

Теперь вы знаете, как заготавливать иван чай, чтобы получать от него максимум полезных веществ. Такой напиток непременно подарит ощущение бодрости и хорошее настроение.

комментария 2Оставить комментарий

  • Делаю иван чай с 1995 года. В этом году, при помощи самодельного пресса изготовил уникальный плиточный иван чай. Можно посмотреть у меня на сайте. http://ivantea-ekb.ru/

  • Андрей Иванович, доброго времени суток. Спасибо за приглашение!

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =