Растворимый кофе: секреты производства

Высокие объемы продаж растворимого кофе по всему миру говорят о том, что он очень популярен. Люди, выбирающие его из-за возможности быстрого приготовления, порой даже не задумываются над тем, из чего делают растворимый кофе и каким образом его производят.

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

Выбрать кофейный сервиз

Из чего делают растворимый кофе?

На упаковках и в телевизионной рекламе часто встречаются слова, что продукт изготовлен только из арабики и является полностью натуральным. Можно ли верить таким маркетинговым ходам?

На самом деле львиную долю всех брендов производят из робусты – это дешевый быстрорастущий сорт, позволяющий производителю сократить свои издержки. Робуста ценится меньше, но зато она позволяет напитку быть более бодрящим благодаря повышенному содержанию кофеина.

Гораздо реже можно встретить в составе смесь арабики и робусты (а тем более чистой арабики), и в этом случае покупателю придется заплатить за упаковку порядком больше.

Такие, казалось бы похожие, зерна Робусты и Арабики

Такие, казалось бы похожие, зерна Робусты и Арабики

Стоит также отметить, что в производство идут в основном ломаные и раскрошившиеся зерна, которые не могут быть проданы в своем обычном виде.

Помимо натуральных зерен в состав растворимого кофе входят многочисленные химические добавки: ароматизаторы, красители, консерванты и другие вещества. Они в среднем составляют целых 80% всего объема и только 20% – натуральные зерна.

По своему составу немного отличается кофе без кофеина. Причем в нем даже больше химии, чем в обычном, поскольку еще добавляются кислоты (именно они и способствуют извлечению кофеина). Безопаснее всего считается угольная кислота, но иногда применяются и другие, делающие напиток токсичным и очень вредным для организма. В итоге люди, выбирающие кофе без кофеина с целью сохранить здоровье, получают обратный эффект.

Однако есть исключения, при которых состав не пестрит таким количеством искусственных добавок. К примеру, существует органический кофе, технология изготовления которого не подразумевает их использование вообще. Конечно, стоимость упаковки будет существенно выше.

Технологии производства

Растворимый кофе в продаже представлен тремя видами: порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Помимо внешнего вида у них различаются и технологии производства.

Как делают растворимый кофе? Существует 2 способа изготовления:

  • высокотемпературный;
  • низкотемпературный.
Читайте так же:  Состав кофе: зерновой, молотый, растворимый

Первый способ используется для производства порошкового и гранулированного кофе. Вначале зерна очищаются, обжариваются и дробятся. После этого необходимо извлечь растворимые вещества, для чего измельченные зернышки в специальных экстракторах выдерживаются в очень горячей воде (можно сказать, варятся) под давлением несколько часов.

После такой тепловой обработки полученная масса охлаждается, отфильтровываются все нерастворимые вещества. Затем применяется метод сухого распыления с использованием горячего воздуха. В итоге и получается растворимый порошок. Если его обработать особым образом с помощью пара, то будет изготовлен гранулированный кофе.

Как напитку удается после таких способов обработки сохранить аромат и вкус? На этом этапе и добавляются разнообразные химические вещества. Если производят органический кофе, то после варки его просто высушивают и упаковывают.

Линия производства растворимого кофе

Линия производства растворимого кофе

При низкотемпературном способе (сублимации) процесс начинается также – очищенные зерна подвергаются обжарке и перемалыванию. Далее происходит варка кофейной массы в течение нескольких часов. Через специальные трубы выходят эфирные масла и пар. Кульминация процесса наступает тогда, когда полученную массу очень быстро замораживают, и вся влага уходит. То есть кофе просто высыхает на низкой температуре. Множество кристаллов сублимированного кофе получается путем разбивания.

Эти самые кристаллы пропитываются выпаренными эфирными маслами для возвращения естественного запаха. Но на этом шаге зачастую так же, как и в первом случае, в состав включаются искусственные добавки.

Как видно, состав растворимого напитка очень далек от идеального. Добавление разных химических веществ, безусловно, вредит организму.

Да и многочасовая варка вряд ли позволит сохранить полезные свойства. Узнав, из чего делают растворимый кофе, многие люди перестают его пить, отдавая предпочтение натуральному.

комментария 2Оставить комментарий

  • Обожаю кофе. Растворимый никогда не пью, только натуральные зерна, размалываю дома и в турке готовлю маленькую чашечку.
    Но сейчас с кофейными зернами тоже проблема. Много фальсификаций. Очень часто дешевые зерна выдают за дорогие сорта. Не все же знатоки сортов.

  • Тамара, доброго дня.
    Согласны с Вами насчет фальсификаций. Подскажите, а какое кофе предпочитаете больше всего?

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 13 =