Сайт "Хороший Кофе"

Как растет кофе

Как растет кофе

Едва ли в мире есть кофеманы, не ведающие, как произрастает то, что впоследствии превращается в их любимый напиток и продается в магазинах. Но если все-таки таковой найдется, то специально для него материал на тему: как растет кофе.

Как растет кофе

Во-первых, кофе растет на деревьях, во-вторых, деревья могут обитать в природных условиях или в условиях плантации. В первом случае растения предоставлены сами себе, а во втором за ними ухаживают люди.

Как растет кофе: пророщенные зерна кофе

Пророщенные зерна кофе: вот оно — настоящее чудо

Вначале кофейные зерна помещают в емкости для проращивания. Взошедшие ростки высаживают в теплицу или в открытую почву по соседству с высокими деревьями. Пророщенную рассаду высаживают непосредственно в грунт. Специалисты уверены, что таким образом молодняк укрепляется, становится жизнестойким, закаленным (фото, как растет кофе, прилагаются).

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:
Род кофе — средний или же мужской

Спустя год молодые насаждения аккуратно перемещают на место их постоянной дислокации и роста. Для посадок выбирается лучший участок с обилием солнца и отсутствием ветра. Слабую молодую поросль подсаживают под кроны высоких деревьев с раскидистой кроной с целью защитить их от излишнего ультрафиолета и ненастья.

Зацветает кофейное дерево на третий год, а плодоносить начинает в тот же год или на следующий. Примерно через пять лет деревце набирает силу для богатого урожая. Созревшие ягоды покрыты кожурой, а тонкий слой мякоти обладает специфическим сладким вкусом. Под мякотью находятся семена. По типу плода кофейное зерно – костянка. В каждой ягоде зерна кофе растут по два семени, слепленных друг с другом. Попадаются и односемянные плоды, которые также ценятся любителями за особенный, пикантный вкус. Зерна покрыты оболочкой, которая удаляется в процессе очистки от мякоти.

Продуктивный период насаждения длится от восьми до пятнадцати лет, после чего начинается постепенное угасание. Но при этом кофейное дерево может плодоносить до пятидесятилетнего возраста.

Кофейное дерево

Примерно через пять лет деревце набирает силу для богатого урожая.

С одного дерева за год собирается от полкило до четырех килограммов зерен, все зависит от сорта и условий выращивания. Отдельные экземпляры позволяют снять до пяти кило сырья, но это случается нечасто. В Африке, в климате экватора, растения дают два, а то и три урожая за сезон.

Как растет кофе быстро, специалисты знают прекрасно, а потому зеленый молодняк обязательно подрезают, иначе дерево вымахает до такой высоты, что собирать с него плоды будет очень непросто. Чтобы растение в пределах плантации стало крепким и плодоносящим, необходимо соблюсти ряд условий:

  • рыхлая почва, смягченная органикой;
  • определенная высота участка над уровнем моря (уровень в 2000 метров гарантирует высокое качество продукта);
  • стабильный климат без температурных перепадов (оптимальный диапазон: от +18 до +23 градусов);
  • насыщенное, но рассеянное освещение (прямые солнечные лучи вредны для кофейных деревьев);
  • определенная влажность (осадки не менее 3000 мм в год).

Кофейные деревья часто подвержены заболеваниям ржой или грибком. Селекционеры скрещивают разные сорта, дабы растения лучше сопротивлялись болезням. Это помогает, но ухудшает вкус зерен и их качество.

Где растет кофе

Сырье для питья кофеманов выращивается сразу в нескольких десятков государств. Существует даже так называемый «кофейный пояс планеты», который вполне удовлетворяет потребности граждан мира в бодрящем и тонизирующем напитке.

Конкретно: где растет кофе? Исторической родиной кофейного дерева является Эфиопия. Скорее всего, в Йемене данная культура изначально произрастала самостоятельно. Во все прочие регионы, входящие ныне в «кофейный пояс», растения были завезены человеком намеренно. К основным промышленно-кофейным регионам относятся Африка, Южная и Центральная Америка, Юго-Восточная Азия.

Страны где растет кофе

Где растет кофе — страны

Перечислим страны, где растет кофе. Больше всего в мире кофейной продукции производит Бразилия. Как ни странно, на второй позиции оказался Вьетнам. Замыкает тройку лидеров еще одна южноамериканская страна – Колумбия. Далее идут:

  • Индонезия,
  • Эфиопия,
  • Индия,
  • Мексика,
  • Гватемала,
  • Перу,

замыкает десятку Гондурас.

Где растет лучший кофе

На Земле произрастает примерно семь миллиардов кофейных деревьев. Можно сказать, что на каждого землянина приходится по одному кофейному дереву. Трудно с достоверной точностью сказать, где растет лучший кофе на свете. Одному любителю нравится бразильская продукция, другому – индийская. У всех свои пристрастия и предпочтения. И «главный приз» можно вручить любой из стран-экспортеров.

Читайте так же:  Что же такое сублимированный кофе?

Например, существует стереотип, что в Италии растет кофе лучших сортов. Однако здешний климат не очень подходит для распространения кофейных культур, но зато здесь производят отличные смеси. На Апениннах действует немало предприятий, специализирующихся на обжарке кофе. В итальянских торговых сетях кофе обычно реализуется под собственной торговой маркой. Выражение итальянский кофе имеет место благодаря обилию рецептов, которые придумали итальянцы: американо, эспрессо, капучино.

Некоторые историки утверждают, что в Европу кофейные зерна завезли армянские купцы. Не исключаем это, учитывая традиционную любовь армян к бодрящему напитку. Но растет ли кофе в Армении? Увы, ответ отрицательный. Несмотря на, казалось бы, благоприятные климатические условия, кофейные плантации в пригородах Еревана отсутствуют. Не те почвы, не те температуры. Но все равно, армянский кофе – это нечто потрясающее.

Если вас также интересует: растет ли кофе в России, отвечаем: в промышленных масштабах не растет, климат для этого совершено неподходящий. Зато в частном хозяйстве – пожалуйста!

Кофе в домашних условиях

Тех, кто решил соорудить мини-плантацию арабики на личной территории, волнует следующий нюанс: как растет кофе в домашних условиях? Скажем сразу: великолепно! Просто необходимо создать ему соответствующие условия, а потому объясним, как ухаживать за кофейным деревом дома.

Кофейное дерево дома

Вот такое кофейное дерево может расти у Вас дома. Ну не чудо ли это?

Можно получить кофейное деревце из зернышка или сразу из черенка. В результате урожай при благоприятном стечении обстоятельств составит граммов 300 кофе в год. Вроде бы немного, да и качество сырья с домашней плантации может показаться не очень, но зато это будет собственный продукт!

Кофейное дерево дома: приметы

Интересный вопрос: кофейное дерево, что приносит в дом? Оно вполне способно украсить интерьер квартиры. К тому же, как и прочая домашняя флора, оно улавливает негативное настроение хозяев, поглощает отрицательную энергию и создает благоприятную атмосферу в доме. Чтобы у квартирного фермера не возникло никаких вопросов, почему у него ничего не получается с выращиванием кофе, перед началом нужно учесть, что кофейное дерево можно держать дома тогда, когда оно:

  • произрастает при оптимальной температуре от 18 до 23 градусов;
  • не стоит в жару или мороз на веранде;
  • регулярно поливается;
  • высажено в кислую почву;
  • не подвержено болезням.

Кроме этого следует соблюсти еще ряд условий ухода за кофейным деревом дома. Продумать систему освещения. Лучше всего тару с насаждением поставить на восточной стороне, чтобы с утра оно получало немного солнечного света. Однако если квартирные условия этого не позволяют, подойдет любое другое окно. Единственное – на южном окне дерево ставят не на подоконник, а около него. При недостатке естественного света, а также зимой, необходимо использовать искусственную подсветку люминесцентными лампами, например, в течение полусуток. В противном случае рост растения замедлится.

Кофейные зерна

Только дерево, выращенное с любовью, может дать такие ароматные зерна настоящего кофе!

Кофейное дерево дома (фото выше) нужно подкармливать примерно раз в две недели минеральными и органическими удобрениями. В первый сезон подкормка вообще не требуется, но на второй и последующие – она обязательна! Подойдут удобрения с повышенным содержанием фосфора, азотсодержащие комплексы и органика.

Растение, чтобы оно хорошо ветвилось, обрезают, а также регулярно протирают его листья. Выращивание дома кофейного дерева предполагает его пересадку, если оно не умещается в прежнем горшке. Всего-то и надо пересадить деревце в более просторную емкость, но очень аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. Пересадку взрослого дерева производят раз в два года по мере разрастания корней. В дальнейшем достаточно будет менять только верхний слой почвы. Теперь и вы знаете, как растет кофе — не так ли? Всем отличного настроения!

комментария 2Оставить комментарий

  • Хочется в живую увидеть как кофе растёт. Обожаю бразильский, сваренный на песке.

  • Да… вы наши мысли прочитали ))) Надо тогда собираться всем читателям нашего «КофеГуд» — и ехать туда, где произрастает кофе ))) Как на это смотрите?

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =