Сайт "Хороший Кофе"

Как выбрать кофеварку для дома: гейзерная, капельная, рожковая

Кофеварка

Доброго времени суток, дорогие друзья. Кофеманы – люди разноплановые, и любимое лакомство они готовят по-разному. И вкусовые предпочтения у всех свои в этом плане. Самые невзыскательные потребители приобретают разновидности растворимого кофе, другие обожают молотый, который варят в турке, третьи не мыслят существования без напитка из кофеварки. В связи с чем встает вполне резонный вопрос: какую кофеварку выбрать для дома?

Перед началом выбора оборудования не мешает обсудить технические характеристики и некоторые дополнительные опции. Перечислим основные из них:

  1. Мощность. Чем она меньше, тем крепче получится напиток. Это объясняется просто: в аппаратах с маленькой мощностью вода дольше проходит через зерна, впитывая в себя кофейные вещества. Зато с более мощными машинами процесс приготовления производится скорее. Наиболее подходящее значение – это 800 Вт.
  2. Фильтры. Они обычно применяются в модификациях капельного типа и подразделяются на одноразовые, нейлоновые и золотые. Запас первых приходится постоянно пополнять, а золотые обойдутся слишком дорого. Не будем утверждать, что знаем наверняка, как правильно выбрать кофеварку для дома, но уверены, что выгоднее всего прикупить ту, в которой используются фильтры из нейлона – на них и цена приемлемая, и срок службы достаточен.
  3. Подогрев. С этой функцией вы всегда сможете оперативно получить горячий кофе без повторной варки.
  4. Функция «Капля-стоп». Позволяет остановить приготовление кофе с изъятием посудины, в которую он стекает. С возвращением сосуда на рабочее место прибор возобновляет варочный процесс.
  5. Встроенная кофемолка. Автоматически перемелет нужное количество кофе под определенный рецепт.
  6. Таймер. Включает прибор в заранее установленное время.
  7. Наличие капучинатора (эмульгатор молока). С его помощью готовятся замечательные напитки на основе эспрессо с пышной пенкой: капучино, латте, латте макиато.

Как выбрать кофеварку для дома с капучинатором, спросите вы? Обратитесь к рекомендациям экспертов. Они советуют изделия таких фирм, как:

  • Nespresso – молочный эмульгатор поставляется в виде насадки, а можно приобрести его как отдельный элемент.
  • DeLonghi – предлагает модели капсульного типа, работающие автоматически и полуавтоматически. Ценники в несколько раз выше, чем на аппаратах Nespesso.
  • Saeco – характеризуются еще более высокой ценой, чем товары предыдущих брендов, но зато они объемнее и мощнее. Капучинатор приобретается дополнительно.
  • Jura – способны приготовить капучино одним нажатием кнопки. Очень высокая стоимость – в районе 50 тысяч рублей. Эмульгаторы реализуются за тысячу рублей и выше.

Также покупателями востребованы товары таких компаний, как MelittaCaffeo Barista, Krups, Philips, REDMOND, и по отзывам людей они мало в чем уступают фаворитам экспертов.

Кофеварка для дома: какую выбрать (отзывы)

Вопрос, какую лучше выбрать кофеварку для дома, каждый из нас решает сам. По мнению пользователей, ключевое слово здесь – цена. Многие поклонники бодрящего эликсира элементарно не в состоянии ни морально, ни физически отдавать по нескольку десятков тысяч за одну техническую единицу. Другие делают ставку на улучшенную автоматизацию агрегатов, т.е. чем меньше с ними манипуляций производишь, тем лучше.

Кроме стоимости народ выбирает кофеварки по дизайну, габаритам, удобству управления и обслуживания, работоспособности.

Гейзерная кофеварка

Что такое гейзерная кофеварка? Это сосуд, состоящий из двух отсеков – нижнего и верхнего, а также чаши для кофе.

Первые кофеварки подобного типа делались без встроенного нагревательного элемента, потому их ставили на плиту при варке. Затем были изобретены электрокофеварки с само подогревом и автоматическим отключением аппарата.

Гейзерная кофеварка

Первые кофеварки подобного типа делались без встроенного нагревательного элемента

Например, продукция отечественной промышленности серьезно отличалась от современных изделий аналогичного типа – и далеко не в лучшую сторону. Да и вкус кофе в гейзерной кофеварке советского производства выходил, откровенно говоря, так себе. К тому же приходилось вручную заливать в них воду, а внутрь ставить вертикальную трубку с расширителем внизу.

На трубку насаживалась чаша с кофе. Как только вода доводилась до кипения, она стремилась подняться по трубке вверх и выплеснуться на кофе в чаше. Полученная влага через отверстия стекала обратно в емкость. В общем, благодаря циркуляции воды происходило заваривание в течение пятиминутки. Процесс осуществлялся в одном единственном резервуаре, а не в двух, как сейчас.

Данный способ не до конца извлекает весь набор полезных веществ и не дает ощутить все прелести кофейного аромата. Но зато в отличие от прочих установок советский «гейзер» приспосабливали для заваривания обыкновенного и травяного чая. У современной кофеварки гейзерного типа конструкция несколько иная. В ней вода, заливаемая в нижнюю часть устройства, протекает через емкость с кофе, расположенную выше, а затем в верхний отсек, где и образуется питье.

Несомненное достоинство «гейзера» – это отсутствие моментальных выходящих из строя деталей, чем нередко грешит современная техника (особенно, если она «левая»). Пользователю не приходится слишком часто менять фильтры. Если что и потребует скорейшей замены, так это прокладки из резины – но тут уж никуда не денешься.

Как выбрать гейзерную кофеварку для дома, спросите вы? При выборе нужно обращать внимание опять-таки на ее объем (рассчитанного от одной до 18 порций), мощность (от 500 Вт до 1 кВт), материал (колба из металла, а крышка из стекла или пластика).

Что касается дополнительных функций, то к ним относятся:

  • таймер;
  • автоматическое выключение;
  • подогрев готового напитка;
  • теплоизоляционная подставка прибора;
  • сетевой светодиод;
  • регулятор крепости.

Гейзерная кофеварка: отзывы

Пользователи о гейзерной кофеварке электрической отзываются довольно тепло. Хотя в России она не шибко обожаема. Между тем, агрегат подкупает простотой конструкции и низкой стоимостью. Единственный, пожалуй, минус, и это отмечают все – невозможность приготовить в нем настоящий классический эспрессо, ведь для его варки необходимо давление повыше того, что может предложить «гейзер». Зато для создания капучино – самое оно.

Капельная кофеварка

Эти варочные приспособления наиболее дешевые на рынке, а потому – наиболее распространенные среди пользователей. В них напиток готовится путем фильтрации. Вода доводится почти до состояния кипения и начинает капать на кофейную дозу в сеточке. Затем вода, «обогащенная» кофе, направляется в кофейник и процесс завершается. На заваривание одной чашки уходят несколько минут, на две-три порции понадобится, соответственно, больше.

Капельная кофеварка

Эти варочные приспособления наиболее дешевые на рынке

На вопрос, как выбрать капельную кофеварку для дома, ответим так: важно учитывать вышеупомянутые особенности:

  • мощность (зависит от объема, но чем меньше мощность, тем дольше готовится напиток и тем крепче он получится; так что для любителей крепости питья следует выбирать экземпляр минимум на 800 Вт);
  • противокапельное устройство (предотвращающее работу аппарата при снятии кофейника в период приготовления, и возобновляющее варку пари возвращении кофейника назад);
  • фильтр для капельной кофеварки;
  • защита от перелива;
  • плавающую корзинку фильтродержателя, отъезжающую в сторону при засыпке кофейного порошка;
  • регулятор крепости.
Читайте так же:  Кофе как удобрение для огорода

Капельная кофеварка: отзывы

Как считают пользователи капельных кофеварок, устройства подобного типа не всегда справляются с возложенными на них задачами (видимо, задачи возлагались такие, что не особо подходят для выполнения такими приборами). И якобы вкус кофе может оставлять лучшего, и обслуживать кофеварку капельного типа не очень удобно. Большинство людей отводят «капельнице» роль семейной и офисной машины – там большие объемы готового напитка идут на ура и срочность его приготовления не принципиальна.

Рожковая кофеварка

Отличный вариант для эспрессо и капучино на его основе. Рожковыми этот вид кофеварок называют в силу того, что сырье засыпают в рожок из термостойкого пластика или металла.

Типы рожковых кофеварок: они подразделяются на эспрессо парового образца и насосного.

Кофеварка первого типа относятся к младшему классу, поэтому стоимость более доступная. Вода заливается в сосуд и доводится до кипения. Как только кипяток забурлит, пар скапливается до такой степени, что под его воздействием открывается клапан. Водичка протекает через рожок с кофе и направляется в чашку.

Минусы: низкое давление воды (примерно около 4 бар), доведение воды до кипения плохо сказывается на вкусовых качествах напитка, ведь оптимальная температура для его формирования – плюс минус 90 градусов.

Рожковая кофеварка

Отличный вариант для эспрессо и капучино на его основе

Помповые кофеварки рожкового типа – прекрасное решение для фанатов молотого кофе. В таких устройствах вода заливается в специальный резервуар, а из него электронасосом закачивается в бойлер, где создается давление в 15 бар. Температура воды доводится до 90-95 градусов, и подогретая жидкость проходит через рожок с фильтром и таблеткой из кофе. Рожок вкручивается в кофеварку, а внизу у него имеются пара сопел. Под них и подставляются чашки для приема кофейного продукта.

Перечислим характеристики, к которым следует приглядеться, перед тем как выбрать рожковую кофеварку для дома:

  • давление воды;
  • наличие или отсутствие встроенного эмульгатора молока;
  • материал рожка. Металл предпочтительнее пластика, поскольку в таких условиях кофе прогревается лучше и становится насыщеннее;
  • объем резервуара (1,5 литра);
  • мощность (от 1 до 1,7 кВт). На приготовление хватает 30 секунд.

Народ интересуется: какую выбрать кофеварку рожковую для дома, отзывы в Интернете попадаются разные. По большей части публике нравятся помповые кофеварки. Однако и в них не все гладко, как бы нам хотелось. Не пугайтесь, ничего существенного. Просто отмыть кофеварку сложнее и дольше, чем при использовании тех модификаций, что упоминались ранее.

Капсульная кофеварка

Кофеварки капсульного типа хороши тем, что они сохраняют прибор в чистоте за счет применения в ходе варки герметичных контейнеров из пластика или алюминия. В эти контейнеры-капсулы засыпается кофейный порошок на заводе-изготовителе, они намертво запечатываются и поступают в продажу. Капсула устанавливается в приемный отсек, а при включении аппарата пробивается в трех местах, куда вначале подается воздушная струя, а уж потом врывается вода.

Главное достоинство капсульной кофеварки по отзывам заключается в освобождении человека от перемалывания зерен в кофемолке. Однако гурманы говорят: классный кофе получается только из тех зерен, что перемолоты перед приготовлением питья.

Это, в общем-то, расходится с заявлениями производителей, уверяющих, что с использованием капсул потребитель получает свежий и ароматный напиток. Вдобавок покупатель ограничивает себя теми сортами, что заряжены в капсулы и продаются в магазинах. Но, несмотря на это капсульные кофеварки становятся все популярнее.

Как выбрать капсульную кофеварку для дома? Очень просто: пойти в ближайший магазин бытовой техники и взять подходящую из множества брендов (Delonghi, Krups, Bosch, Polaris и прочих), отличающихся друг от друга ценами и наличием или отсутствием тех или иных опций.

Французский пресс

Френч-пресс или, попросту говоря, французский пресс – это не электрокофеварка, как все до этого обозреваемые образцы, а механическое устройство по приготовлению кофе методом настаивания и отжима. Эта вещь незаменима при длительных отключениях электричества или при выезде на природу.

Как выглядит французский пресс для кофе: он представляет собой стеклянную колбу, в которую заливается горячая вода и засыпается кофейное сырье. Сверху на колбу водружается поршень с сеточкой. Спустя некоторое время, когда кофе во французском прессе заварится, поршнем начинают надавливать на дно колбы и на кофейную гущу. Все, что выжимается в нижнюю емкость, и есть вожделенный отфильтрованный «аперитив».

Французский пресс для кофе способен полностью раскрыть аромат любого моносорта и тщательно подобранной смеси различных сортов, в которой они как бы дополняют друг друга, образуя неповторимый вкус рецепта. Если вам захотелось капучино, а под рукой не кофемашина, а френч-пресс, то сначала приготовьте в нем кофе, вылейте в отдельную посуду и отставьте в сторонку. Затем промойте прессовальный аппарат и влейте в него молоко. Хорошенько взбейте продукт поршнем до образования пенки и добавьте в кофеек.

Изначально устройство было ориентировано строго на производство бодрящего кофейного напитка, но со временем ему нашли и «подработку» в виде заваривания чая, а также настаивания травяных и ягодных настоев. Как использовать французский пресс для кофе – дело ваше, лишь бы питье доставляло удовольствие.

В нашей стране продаются кофеварки различных фирм. Эти названия на слуху у каждого, а потому ошибиться с выбором будет сложно. Если же вы решили сэкономить и приобрести изделие неизвестной фирмы, то не удивляйтесь, если со временем работа кофеварки вас жестоко разочарует. Мало того, что машина сама может быстро отказать, так и качество полученной продукции окажется невысоким.

Какую кофеварку для дома выбрать – решайте сами. Пожелание одно: пусть она прослужит вам долгие годы, неизменно выдавая кофе высшей пробы в любое время суток, особенно по утрам, когда есть необходимость настроиться на рабочий лад. На этом все, дорогие друзья.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + пятнадцать =