Кофе без кофеина — удовольствие без вреда для здоровья?

кофе без кофеина

Всем доброго дня и отличного настроения! Кофе является самым популярным напитком в ранее утро, когда необходимо взбодриться, набраться энергии и хорошего настроения. Однако, далеко не все могут насладиться им потому что он вреден для здоровья за счет содержания в нем кофеина. Так, для тех, кто любит этот напиток, но готов отказаться от него из-за содержания кофеина, выпускают напиток без кофеина. Так ли он безвреден на самом деле? Давайте разберемся по порядку.

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

Выбрать кофейный сервиз

Вред и польза кофе без кофеина

Как и у многих продуктов и напитков, вред и польза кофе ходят рядом бок о бок. Однако, например, тем у кого повышенное давление, обычный напиток противопоказан, а вот чашечку вкусного напитка без кофеина вполне можно себе позволить. В связи стоит разобраться в чем заключается польза, а в чем вред.

Польза кофе без кофеина

Напиток обладает большим количеством благоприятных для организма человека свойствами. Так, самые положительные из них следующие:

  • Усиление работоспособности мозга, а также улучшение физической активности и деятельности;
  • Улучшение стрессоустойчивости в каких-либо ситуациях;
  • Уменьшение риска в развитии 2 типа диабета. Это свойство обусловлено тем, что употребление данного лакомства позволяет мозгу усваивать глюкозу гораздо лучше, чем до его применения;
  • Устранение риска развития подагры. Однако, это становится возможным после ежедневного употребления напитка в количестве 5 чашек. Обычно мало кто позволяет себе столько кофе даже без кофеина, поэтому данное свойство может проявляться не у всех, кто иногда принимает напиток;
  • Стабилизация пищеварения. Если выпивать чашку напитка после плотного приема пищи, то она будет легче усваиваться;
  • Предотвращение развития онкозаболевания простаты на 20%. Это возможно и при приеме обычного напитка;
  • Повышение репродуктивной функции у мужского пола;
  • Является профилактическим способом от различных онкозаболеваний;
  • Не обладает таким сильным мочегонным эффектом как обычный кофе, что позволяет оставаться полезному кальцию в организме.
Парень пьет кофе

Чашечка бодрящего кофе с утра — традиция многих людей

Все эти свойства будут возможны если только употреблять напиток в умеренных количествах, не превышая дозу.

Вред кофе без кофеина

Многие люди считают, что если они пьют только декофенированный напиток, то он не влияет пагубно на организм. Однако, это не совсем так. Для производства данного продукта кофейные зерна декофеинизируются путем применения различных химических средств. В связи с этим они проникают в уже готовы продукт и могут оказывать некоторый вред для организма. Поэтому стоит рассмотреть какой вред наносит кофе без кофеина нашему организму. Весь негатив от напитка заключается в следующем:

  • Вероятность увеличения шансов возникновения глаукомы за счет того, что напиток способствует увеличению внутриглазного давления;
  • Вырабатывается больше желудочного сока, что позволяет развиваться заболеваниям ЖКТ, ведь всем известно, что излишнее количество такого сока негативно сказывается на желудке и кишечнике;
  • Возникновение обезвоживания. В связи с тем, что напиток даже без кофеина обладает мочегонными свойствами за счет которых выводится жидкость из организма. Чтобы не произошло обезвоживания необходимо в день выпивать еще дополнительное количество обычной воды в размере того, сколько было выпито кофе;
  • Способствует росту раковых опухолей. Это не доказано, но некоторые ученые на этом настаивают. Кстати, информация достаточно противоречива, так как одним из полезных свойств напитка является уменьшение развития онкологии. Однако, этот вопрос еще не до конца изучен и остается не решенным;
  • Появление зависимости от напитка. Если чашка напитка не выпита, то у человека появляется бессилие, апатия, сонливость, а иногда даже нервное напряжение и депрессия;
  • Негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Данный факт был выявлен совсем недавно;
  • За счет постоянного употребления лакомства организм накапливает много жирных кислот, что способствует повышению веса человека;
  • Часть ароматов добавляется при помощи химических компонентов, которые вредны для организма в целом.

В заключение списка из вредного влияния стоит отметить, что если употреблять умеренное количество напитка в день, не больше 2 чашек, то данного негативного влияния можно полностью избежать. В связи с этим, чтобы не навредить себе стоит выпивать умеренное количество напитка, а не выпивать его в огромных количествах. Кофе без кофеина вреден только при неумеренном его употреблении.

Также стоит отметить, что у напитка есть противопоказания, которые важно учитывать. К ним относятся люди, обладающие такими заболеваниями как атеросклероз, а также язва, гастрит и некоторые другие заболевания ЖКТ.

Интересно, что если задать вопрос: полезен ли кофе без кофеина, то можно ответить и, да и нет. В основном все будет зависеть от самого человека, который собрался его выпить, а также наличия у него некоторых заболеваний. Если ваш организм не воспринимает вещество кофеин. То данный вид напитка придется как нельзя кстати.

Поговорим о марках напитка

Далеко не все производители, которые выпускают напиток, занимаются поставкой напитка без кофеина. Однако, можно сказать, что много кто его и выпускает. Лучшими производителями здесь являются колумбийские, американские, немецкие и швейцарские марки.

декафенированное кофе

Не все производители, которые выпускают кофе, занимаются поставкой напитка без кофеина

Сорта кофе без кофеина выращиваются только на лучших плантациях в солнечных странах. Здесь может возникнуть вопрос: какое из них, название которого известно, является лучшим? Здесь нельзя остановить свой выбор на одном напитке, так как их достаточно много, и большая часть из них является лучшими.

Важно отметить, что производители выпускают следующие виды кофе без кофеина:

  • Растворимый;
  • Молотый;
  • В зернах.

В разнообразии видов и сортов каждый сможет найти напиток, подходящий именно ему по вкусовым качествам, насыщенности и аромату.

Отвечая на вопрос какое кофе без кофеина выбрать рассмотрим некоторые брендовые названия, которые его выпускают:

  • Ароматико;
  • Грандос экспресс и экстра мокко;
  • Колумбийская арабика;
  • Монтана кофе;
  • Греен Mountain Coffee;
  • Люкафе Decaffeinato;
  • Лавацца Dek Decaffeinatо.
Читайте так же:  Бодрящий кофе латте

Однако, самыми распространенными марками напитка являются Амбассадор Платинум, Якобс Монарх и Нескафе голд Декаф.

Как делают такой кофе?

Стоит отметить, что данное лакомство все же содержит вещество кофеин, но в малых количествах, так как полностью удалить его не представляется возможным. Удаление этого вещества или декофеинизация происходит несколькими способами, тот который выберет конкретный производитель. Однако, первый шаг подготовки зерен – это их вымачивание в горячей воде. Важно, чтобы зерна были зелеными, а не обжаренными.

К способам, с помощью которых удаляют вещество кофеин относят следующие:

  1. С помощью специального растворителя. Вымоченные зерна погружаются в него на некоторое время, после чего снова помещаются в воду и сушатся. Стоит обходить стороной производителей лакомства, которые пользуются этим способом, так как такое кофе наносит вред организму и ухудшает вкусовые качества продукта, именно за счет этого растворителя.
  2. Здесь пользуются только горячей водой. Кофейные зерна долго вымачивают, что приводит к удалению кофеина, а также характерного аромата и вкуса. После того, как проходит нужно время вода пропускается сквозь фильтр, который оставляет в себе кофеин. В эту же пропущенную и нагретую до нужной температуры воду помещают следующую порцию зерен. За счет использования этой же воды возможно сохранить вкус и аромат зерен. Именно этот способ предпочтительнее для производства хорошего кофе. Однако, не все производители готовы вкладывать в него средства, так как он достаточно дорогостоящий. Другой нюанс невозможность потребителей покупать дорогой продукт.
  3. Для удаления вещества используется сжатый газ. Зерна проходят вымачивание в горячей воде с примесью сжатого газа. Вся процедура составляет около 10 часов, за которые кофеин уходит из зерен, а вкус напитка остается на месте.
Линия производства кофе

Удаление кофеина или декофеинизация происходит несколькими способами

Для производства данного продукта используют в основном разные сорта арабики.

В зависимости от того, какой способ будет выбран можно судить о преимуществах и недостатках конкретного продукта. Если их рассматривать в общем, не зависимо от выбора способа, то к преимуществам можно отнести следующее:

  • За счет того, что кофеин практически отсутствует, то его можно принимать гипертоникам. Многим известно, что он увеличивает давление, особенно если оно и так высоко, а данный напиток можно принимать практически без ограничения в данном случае;
  • Аромат напитка не исчезает, как и его вкус. Данный пункт касается только если это хороший кофе без кофеина. Дешевые продукты не могут этим похвастаться;
  • У кофе есть полезные свойства в виде торможения развития некоторых заболеваний.

Однако на ряду с преимуществами существуют и недостатки, которые могут понравиться далеко не всем потребителям:

  • Слабый бодрящий эффект от напитка, который не сравним с тем, который возникает после приема обычного кофе;
  • При использовании первого способа приготовления напитка, он может причинить серьезный вред здоровью человека;
  • Высокая стоимость продукта за счет затрат на производство;
  • Вкус хуже, чем у обычного напитка;
  • Наносит вред сосудам и сердцу, а также суставам и костям.

Умеренное употребление напитка не несет в себе практически никакого вреда, конечно если он был изготовлен по правильным технологиям с соблюдением каждого пункта.

А можно ли беременным?

Очень часто беременные женщины исключают из питания многие опасные продукты, которые могут нанести хотя бы малейший вред плоду. Именно поэтому многие женщины отказываются от употребления кофе. Однако, не все могут себя в этом ограничить. И именно здесь возникает вопрос можно ли пить напиток, о котором мы сегодня говорим?

Часто женщины не могут отказаться хотя бы от чашечки кофе. Поэтому врачи рекомендуют им заменить напиток на кофе без кофеина, который снизит риск развития некоторых осложнений, которые могут появиться от обычного лакомства. Однако, некоторые врачи не рекомендуют и применение данного напитка, так как его безвредность на плод не доказана.

Можно ли пить декофенированный напиток при грудном вскармливании? Этот вопрос часто задают молодые мамочки, которые хотят возобновить прием напитка. Часто медики имеют отрицательное отношение к напитку при кормлении малыша грудью. Их опасения связаны со следующим:

  • Лакомство все равно содержит кофеин хоть и в малых количествах. Даже малое содержание может повредить новорожденному и стать причиной некоторых негативных воздействий на его организм;
  • Для обработки зерен были использованы химические средства, которые скорее всего частично остались в продукте.

В связи с этими пунктами лучше отказаться от напитка на время грудного вскармливания, ведь главное, чтобы ребенок был здоров, а наслаждение лакомством можно отложить на более позднее время.

Отзывы о кофе без кофеина

Отзывы о лакомстве есть самые разные. Большая часть потребителей говорит о том, что они с помощью данного лакомства чувствуют себя лучше, в связи с тем, что им нельзя обычное кофе. Они отмечают, что качественный хороший напиток обладает практически тем же вкусом, что и стандартное кофе. Небольшая часть покупателей не считает это лакомство полезным в связи с тем, что для его изготовления применяются химические препараты, которые могут быть не полностью удалены из готового продукта.

Важно отметить, что если употреблять кофе без кофеина в умеренном количестве, то никакого вреда он не нанесет. Помимо этого, перед покупкой нужно тщательно изучить состав, а также проверить кто производитель. Если напиток приготовлен качественно, то и негативного воздействия он за собой не принесет. На этом все, друзья!

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − семь =