Сайт "Хороший Кофе"

Бразильский кофе

Бразильский кофе

Доброго времени суток, посетители сайта! Кофе – напиток любимый в различных уголках мира, разными национальностями и уровнями жизни. Лакомство нежно любят практически все, так как оно бодрит, избавляет от депрессии, предотвращает некоторые заболевания и поднимает настроение. Не смотря на такую распространенность напитка в мире, люди мало знают о происхождении кофе, а ведь это очень интересно. Так, бразильский кофе, является одним из основных видов, поставляемых в различные страны. Его экспорт составляет треть от всех выращиваемых в мире кофейных зерен.

Бразильский кофе имеет свое происхождение, способ переработки и приготовления, а также культуру. Он обладает неповторимым вкусом, за который его так любят во всем мире.

История появления

Как многим известно, кофе появился сначала в Эфиопии, а затем стал распространяться по другим странам. Однако, в настоящее время бразильский кофе занимает основную нишу и предоставляет на экспорт огромное количество сырья.

Хоть Вьетнам и Колумбия активно соперничают за место под солнцем, но Бразилия все равно остается на своем неизменном месте. Все это благодаря прекрасному вкусу натурального зерна и его незабываемому аромату. Без кофе бразильцы никогда не начнут свой день, для них наслаждение напитком – своеобразная традиция, которую у них никто не сможет отнять.

Появление первых кофейных деревьев в Бразилии относят к началу 18 века. История гласит, что кофе в страну ввез полковник, который устранял пограничные споры. Влюбленная в него губернаторша из Гвианы одарила его кофейными зернами и деревьями.

Они были высажена на плантации, что послужило развитию рабовладения, ведь должен был кто-то ухаживать за гектарами посадок, собирать урожай, а затем обрабатывать его. Именно с этой истории начинается бразильская любовь к кофе.

Сорта бразильского кофе

Кофейные плантации в Бразилии появились в начале 18 века

С того времени прошло достаточно много времени, а бразильский кофе занял огромную нишу в сфере поставок этого продукта. В Бразилии выращивается больше половины кофе из того, что выращивают во всем мире. Из этого становится понятно, что страна является основным поставщиком этого продукта.

В настоящее время в стране произрастает свыше 4 млн кофейных деревьев, которые расположены на плантациях. Раньше за плантациями ухаживали рабы, затем колонисты и приезжие, в настоящее же время кофе стало семейным делом, а также им занимаются крупные концерны.

Во круг плантаций образовались в свое время города, жители которых трудятся и по сей день на них. Совсем недавно кофе был основным источником дохода всей Бразилии. Сейчас кофейное дело не приносит таких доходов, но все равно считается одним из прибыльных. В промышленных масштабах страна экспортирует бразильский кофе в зернах и занимает в этом сегменте второе место по всему миру.

Бразильский кофе: условия выращивания

Благодаря некоторым особенностям почвы, климата и других факторов, кофейные зерна имеют свой неповторимый вкус в зависимости от места произрастания. Так, и на бразильский кофе оказывается влияние с различных сторон.

Способ выращивания и обработка сырья

Мы привыкли слышать, что чем выше растет кофейное дерево над уровнем моря, тем ароматнее и насыщеннее получаются кофейные зерна.

Однако, в Бразилии высокогорные области отсутствуют, но это совершенно не мешает в производстве продукта. Все плантации расположена на равнинах или низких возвышенностях. Именно поэтому готовый напиток из бразильских зерен получается мягким и нежным на вкус, без особой кислинки. Кстати, кислинку как раз любят далеко не все и в данном случае это является преимуществом продукта.

В Бразилии собранное зерно подвергается сухому способу обработки, в то время как в Колумбии используют обработку под проточной водой. После сбора ягоды выстилаются на солнечной местности и оставляются примерно недели на две. Периодически их перемешивают, чтобы они подсыхали равномерно.

Спустя это время плоды становятся сухими коричневого цвета. Способом лущения удаляют верхний панцирь, а зерна отправляют на сортировку по размеру. Сортируют путем просеивания через сито с нужным диаметром отверстий.

Путем сухой обработки проходит около 2/3 всего сбора урожая. Треть же урожая подвергается влажной обработки, которая требует финансовых вложений и чистой проточной воды. Поэтому кофе, подготовленное вторым способом, стоит как правило дороже первого.

Бразильский кофе в зернах

В Бразилии собранное зерно подвергается сухому способу обработки

Для гурманов бразильский кофе не представляет особой ценности, так как не имеет яркого изысканного вкуса и аромата из-за произрастания на низких местностях и особенностей климата. Готовый напиток кажется простоватым на вкус без особой насыщенности.

Именно поэтому настоящие кофеманы не обращают особого внимания на данный продукт. Несмотря на это из кофейных зерен может получиться вкусный эспрессо, который будет бодрить по утрам.

В Бразилии выращивается как арабика, так и робуста. Экспорт последнего около 15% от всего вывозимого продукта. Именно робуста отлично подходит для приготовления эспрессо и в связи с этим зерновой продукт покупают европейские страны.

Читайте так же:  Итальянский кофе - для истинных гурманов

Не редко обжаренные зерна соединяют с гвоздикой или корицей, для того, чтобы оттенить вкус, сделать его насыщеннее и приятнее. Если вы не любите эти пряности, то стоит осторожно приобретать сорта бразильского кофе, а перед покупкой желательно внимательно читать упаковку.

В Бразилии действует кофейная ассоциация, которая тщательно следит за качеством производимого сырья.

Если говорить в общем о бразильском кофе, то он отлично подходит для повседневного употребления, да и гурманов среди нас не так уж и много, которые могут отличать сорта друг от друга.

Сорта, производимые в Бразилии

Многие бразильские сорта этого продукта называются в честь местности, где они произрастают либо происходят от названия самого кофейного дерева. Сан-Пауло является основным производителем кофе в Бразилии, здесь выращивается около половины от обще массы зерна в стране. Чуть меньшей популярностью пользуются Эспириту, Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс.

К основным сортам, на которые стоит обратить внимание, относят:

  • Рио. У этого сорта имеется своеобразный медикаментозный привкус из-за того, что в почве, где произрастают кофейные деревья повышенное содержание йода. Для европейских потребителей этот продукт кажется слишком насыщенным и крепким, поэтому его поставляют только в купаже. На востоке же наоборот очень полюбили данный сорт за вкусовые качества;
  • Сантос. Является самым популярным сортом бразильского зерна во всем мире. Интересно, что вкус продукта зависит от возраста дерева. Чем оно старше, тем крупнее плоды он приносит. На упаковке всегда указывается размер зерна, а также каким способом его обрабатывали: сухим или влажным. Продукт, подготовленный вторым способом будет стоить выше;
  • Минас. Произрастает в штате Минас-Жерайс, откуда и получил свое название. Напиток из него получается достаточно крепким с приятным ароматом. Отрицательным моментом является все тот же медикаментозный вкус из-за содержания в почве йода. Не редко из него делают купажи, что позволяет перебить основной специфический привкус;
  • Канилон. Этот сорт относится к 100% робусте. Его используют для купажирования. Именно этот продукт чаще всего поставляется на мировой рынок.

Моносорта из Бразилии не всегда обладают приятным вкусом, а вот смеси из разных сортов привлекают потребительское внимание. Бразильский кофе растворимый готовится на основе различных дешевых сортов сырья.

Бразильский кофе, марки Brazil Santos – самый лучший напиток, который выпускается здесь, а также он является стандартом качества.

Марки бразильского кофе

Марка бразильского кофе Brazil Santos является самым лучшим стандартом качества

Особенности кофейных зерен

Популярность кофейного сырья из Бразилии основана на следующем:

  • Продукция, поставляемая по всему миру, имеет высокое качество, которое поддерживается на постоянном высоком уровне;
  • Контролем качества занимается специальная Ассоциация, которая не пропустит к продаже продукцию низкого сорта;
  • За счет произрастания деревьев преимущественно на равнинах, вкус напитка более нежный и не имеет кислинки;
  • За счет сухой обработки зерна, продукция становится более плотной, что дает возможность использовать ее для приготовления эспрессо;
  • Не высокая цена, поэтому позволить напиток могут люди даже с небольшим доходом.

Бразильцы без кофе не могут прожить и дня, поэтому пьют его ежедневно и в больших количествах. Каждый день они пьют до 20 чашек в день, порция которых равна 100 мл.

Кофе по-бразильски рецепт имеет следующий:

  • Для приготовления потребуется взять какой-либо фильтр (тканевый или бумажный). Он помещается над емкостью на весу;
  • В него помещается около 2 ч.л. молотого кофе. Количество продукта будет зависеть от вкуса;
  • В фильтр вливается только закипающая вода;
  • В готовый напиток добавляется сахар или другие вкусовые добавки.

Как видно рецепт достаточно прост и не требует особых заморочек во время приготовления. На самом деле у бразильцев много различных вариантов приготовления данного напитка. Чаще всего он готовится с горьким шоколадом или со взбитым яйцом.

Если вы предпочитаете натуральный напиток сбалансированного вкуса, то бразильский кофе станет отличным решением. Заварив утром себе чашечку лакомства, вы сможете не только проснуться, но и почувствуете улучшение настроения и появление энергии, которая позволит благотворно провести день. Огромным плюсом напитка являются не только вкусовые качества, но и доступная цена, которой не могут похвастаться премиальные кофейные зерна. До свидания и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =