Кофе эспрессо — что такое?

Не секрет, что для многих начало нового дня – это чашка горячего кофе. Ароматный и бодрящий напиток можно выпить дома или в ближайшем уютном кафе. Особенно популярным в последнее время стал кофе эспрессо. Что это такое и как правильно готовится этот напиток?

На самом деле эспрессо – особый способ приготовления кофе в специальной машине, когда горячая вода под давлением проходит через фильтр с молотым кофе.

В результате получается вкусный напиток с нежной пенкой и без гущи. Благодаря методу эспрессо в кофе максимально сохраняются его полезные качества зерен, а с гущей остаются большинство смол и кофеин, что снижает противопоказания для его употребления.

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

Выбрать кофейный сервиз

Что такое кофе эспрессо и откуда он появился?

Родина эспрессо – Италия, страна с богатой историей и традициями. Разработанная в 1885 году итальянцем Анжело Мориондо большая кофейная машина, выталкивающая под давлением воду и пар через слой молотых зерен, была усовершенствована в 1901 году изобретателем Луиджи Беццера.

эспрессо италия

Родина эспрессо – Италия

Отсюда и название «эспрессо» — спрессованный или выжатый. Первые автоматы — для приготовления этого напитка были большими и громоздкими. Такие машины не подходили для дома и устанавливались в кофейнях. Но стремительный технический прогресс позволил уменьшить размеры кофемашины, которые теперь часто встречаются на современных кухнях. Насладиться ароматным напитком можно и не выходя из дома.

Как приготовить напиток

Чтобы насладиться любимым напитком необязательно иди в кафе или ресторан. Достаточно знать, как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях. Для этого понадобится хорошая кофемашина. Если чашка кофе является неотъемлемой частью жизни, не стоит экономить на этой кухонной технике.

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:
Какой кофе в зернах самый вкусный — рейтинг

В кофемашине должны быть нагнетатели давления, без которых настоящий эспрессо не получится. Высокая стоимость этого аппарата окупится возможностью каждое утро радовать себя и близких чашечкой свежезаваренного кофе.

Рецепты приготовления кофе

  1. Сначала надо выбрать качественные зерна кофе. Для эспрессо используют смесь арабики и робусты. Эти сорта придают напитку крепость, нужный вкус и знаменитую пенку (крема). Используют зерна темной обжарки, чтобы получить густой, насыщенный напиток. Они должны храниться в плотной закрытой емкости, желательно не больше 18 месяцев. Хорошие зерна отличает маслянистый блеск, а его отсутствие говорит о том, что сырье испорчено.
  2. Выбрав кофе, его необходимо правильно смолоть. Слишком тонкий помол сделает его вязким и слишком горьким, а мелкие частицы засорят фильтр. Из зерен грубого помола получится водянистый кофе со слабым, ненасыщенным вкусом. Поскольку кофемолки в большинстве своем не имеют регулировки, можно определить нужную степень помола путем эксперимента: смолоть несколько небольших порций зерен и приготовить пробные порции напитка. Чашка быстро наполняется кофе – следует смолоть его немного помельче. Если напиток наполняет чашку буквально по каплям, то требуется сделать помол покрупнее.
  3. Для приготовления эспрессо, как и любого другого кофе нужна только фильтрованная вода. Ее чистота – залог сохранения качества напитка, его традиционного вкуса и аромата.
  4. Немаловажный момент – формирование кофейной таблетки. Слово «эспрессо» в переводе означает «спрессованный» и чтобы приготовить этот напиток, молотые зерна надо хорошо утрамбовать в емкости фильтра. Такая таблетка должна быть спрессована достаточно плотно и равномерно и не иметь трещин. Для этого можно использовать темпер, который прилагается к кофемашине.
  5. Если кофейная таблетка попадет под действие высокой температуры, напиток получится слишком горьким поэтому, вставив емкость с утрамбованным кофе надо сразу включать пролив. Он должен длиться не больше 30 секунд.
  6. Теперь можно приготовить посуду для этого напитка. Чашки для кофе эспрессо надо хорошо прогреть, их объем должен быть небольшим – 60-70 мл, а стенки толстыми. Ведь классическая порция эспрессо всего 50 мл.
  7. Все съемные части кофемашины следует содержать в чистоте, чтобы в них не скапливались частички молотых зерен, которые могут испортить вкус напитка.
Читайте так же:  Кофе Бушидо – ароматный кофе из далекой Японии

Виды кофе эспрессо

На основе эспрессо можно готовить разный кофе:

  • ристретто – очень крепкий, для приготовления одной порции берут в 2 раза меньше воды (10-25 мл) на обычное количество молотых зерен (7-8 гр.);
фото маккиато

Кофе маккиато

  • макиато — этот напиток приправлен небольшим количеством взбитого в пену молока;
  • романно – подается с кусочком корочки лимона;
  • фредо – кофе со льдом;
  • латте макиато – трехслойный кофе: молоко, эспрессо, взбитое молоко;
Кофе эспрессо

Кофе лунго

  • лунго – напиток с двойной порцией воды (80-95 мл), не очень крепкий;
  • коретто – кофе для взрослых, в него добавляется небольшое количество алкогольного напитка (ликер, граппа, бренди, виски);
  • кон-панна – украшен взбитыми сливками;
фото доппио

Кофе доппио

  • доппио — двойная порция эспрессо в одной чашке.

Узнав, что такое кофе эспрессо, как его правильно готовить и подавать, можно сделать свое утро действительно бодрым и добрым, если разделить чашечку крепкого, ароматного напитка с нежной, золотистой пенкой с близким человеком.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 1 =