Не секрет, что для многих начало нового дня – это чашка горячего кофе. Ароматный и бодрящий напиток можно выпить дома или в ближайшем уютном кафе. Особенно популярным в последнее время стал кофе эспрессо. Что это такое и как правильно готовится этот напиток?
На самом деле эспрессо – особый способ приготовления кофе в специальной машине, когда горячая вода под давлением проходит через фильтр с молотым кофе.
В результате получается вкусный напиток с нежной пенкой и без гущи. Благодаря методу эспрессо в кофе максимально сохраняются его полезные качества зерен, а с гущей остаются большинство смол и кофеин, что снижает противопоказания для его употребления.
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
Что такое кофе эспрессо и откуда он появился?
Родина эспрессо – Италия, страна с богатой историей и традициями. Разработанная в 1885 году итальянцем Анжело Мориондо большая кофейная машина, выталкивающая под давлением воду и пар через слой молотых зерен, была усовершенствована в 1901 году изобретателем Луиджи Беццера.
Отсюда и название «эспрессо» — спрессованный или выжатый. Первые автоматы — для приготовления этого напитка были большими и громоздкими. Такие машины не подходили для дома и устанавливались в кофейнях. Но стремительный технический прогресс позволил уменьшить размеры кофемашины, которые теперь часто встречаются на современных кухнях. Насладиться ароматным напитком можно и не выходя из дома.
Как приготовить напиток
Чтобы насладиться любимым напитком необязательно иди в кафе или ресторан. Достаточно знать, как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях. Для этого понадобится хорошая кофемашина. Если чашка кофе является неотъемлемой частью жизни, не стоит экономить на этой кухонной технике.
Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:
Какой кофе в зернах самый вкусный — рейтинг
В кофемашине должны быть нагнетатели давления, без которых настоящий эспрессо не получится. Высокая стоимость этого аппарата окупится возможностью каждое утро радовать себя и близких чашечкой свежезаваренного кофе.
Рецепты приготовления кофе
- Сначала надо выбрать качественные зерна кофе. Для эспрессо используют смесь арабики и робусты. Эти сорта придают напитку крепость, нужный вкус и знаменитую пенку (крема). Используют зерна темной обжарки, чтобы получить густой, насыщенный напиток. Они должны храниться в плотной закрытой емкости, желательно не больше 18 месяцев. Хорошие зерна отличает маслянистый блеск, а его отсутствие говорит о том, что сырье испорчено.
- Выбрав кофе, его необходимо правильно смолоть. Слишком тонкий помол сделает его вязким и слишком горьким, а мелкие частицы засорят фильтр. Из зерен грубого помола получится водянистый кофе со слабым, ненасыщенным вкусом. Поскольку кофемолки в большинстве своем не имеют регулировки, можно определить нужную степень помола путем эксперимента: смолоть несколько небольших порций зерен и приготовить пробные порции напитка. Чашка быстро наполняется кофе – следует смолоть его немного помельче. Если напиток наполняет чашку буквально по каплям, то требуется сделать помол покрупнее.
- Для приготовления эспрессо, как и любого другого кофе нужна только фильтрованная вода. Ее чистота – залог сохранения качества напитка, его традиционного вкуса и аромата.
- Немаловажный момент – формирование кофейной таблетки. Слово «эспрессо» в переводе означает «спрессованный» и чтобы приготовить этот напиток, молотые зерна надо хорошо утрамбовать в емкости фильтра. Такая таблетка должна быть спрессована достаточно плотно и равномерно и не иметь трещин. Для этого можно использовать темпер, который прилагается к кофемашине.
- Если кофейная таблетка попадет под действие высокой температуры, напиток получится слишком горьким поэтому, вставив емкость с утрамбованным кофе надо сразу включать пролив. Он должен длиться не больше 30 секунд.
- Теперь можно приготовить посуду для этого напитка. Чашки для кофе эспрессо надо хорошо прогреть, их объем должен быть небольшим – 60-70 мл, а стенки толстыми. Ведь классическая порция эспрессо всего 50 мл.
- Все съемные части кофемашины следует содержать в чистоте, чтобы в них не скапливались частички молотых зерен, которые могут испортить вкус напитка.
Виды кофе эспрессо
На основе эспрессо можно готовить разный кофе:
- ристретто – очень крепкий, для приготовления одной порции берут в 2 раза меньше воды (10-25 мл) на обычное количество молотых зерен (7-8 гр.);
- макиато — этот напиток приправлен небольшим количеством взбитого в пену молока;
- романно – подается с кусочком корочки лимона;
- фредо – кофе со льдом;
- латте макиато – трехслойный кофе: молоко, эспрессо, взбитое молоко;
- лунго – напиток с двойной порцией воды (80-95 мл), не очень крепкий;
- коретто – кофе для взрослых, в него добавляется небольшое количество алкогольного напитка (ликер, граппа, бренди, виски);
- кон-панна – украшен взбитыми сливками;
- доппио — двойная порция эспрессо в одной чашке.
Узнав, что такое кофе эспрессо, как его правильно готовить и подавать, можно сделать свое утро действительно бодрым и добрым, если разделить чашечку крепкого, ароматного напитка с нежной, золотистой пенкой с близким человеком.