Кофейный напиток: рецепты, польза и вред

девушка пьет кофейный напиток

Далеко не все люди могут употреблять настоящее кофе, в связи с тем, что оно повышает давление. Поэтому кофейный напиток на основе ячменя или цикория является отличной альтернативой в данном случае. К тому же, существуют данные лакомства и на основе готового кофе, к которому используют различные добавки, оттеняющие вкус.

Кофе является самым распространенным видом напитка, с которого начинается день у многих людей. За счет этого организм человека наполняется энергией и бодростью. В связи с этим гурманы готовят на основе кофе различные виды лакомств.

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

Выбрать кофейный сервиз

Виды кофейных напитков

Если говорить о кофейных напитках в целом, то можно сказать, что разновидности кофейных напитков достаточно много. Основными из них являются следующие виды, которые готовятся на основе кофе:

  • Эспрессо. Знаменит напиток во всей Европе. Для него требуется особый помол зерен, который имеет ровную структуру. Готовят его в специальных кофемашинах из купажей арабики и робусты. Хорошее лакомство, приготовленное по всем правилам, будет отличаться светло-кремовой пенкой, которой характерна устойчивость. Пить предпочтительно в горячем виде, чтобы пенка не успела осесть. Для полноценного вкуса принято смешивать устойчивую пенку вместе с жидкостью и после этого наслаждаться напитком. Одна чашка эспрессо составляет около 35 г;
  • Доппио. Удвоенная порция экспрессо для настоящих гурманов, которых ничем не удивишь;
  • Романо. Вид эспрессо, который подают, дополнив цедрой лимона и самим ломтиком лимона. Принято пить без дополнения выпечкой, после еды;
  • Ристретто. Очень крепкий кофе, который подается небольшими порциями. Для его приготовления требуется всего 25 мл воды и 7 г кофе, что позволяет понять на сколько крепким он получается. В России его предпочитает не так много народу, а вот в Италии он очень популярен. Принято подавать этот вид вместе со стаканом холодной воды. Здесь вода используется для того, чтобы вкусовые рецепторы были чистыми. Пьют напиток следующим образов: делают несколько глотков воды и быстро выпивают ристретто. Кстати, вода также служит в качестве предупреждения обезвоживания после такого крепкого кофе;
  • Кофе по-венски. В обычное эспрессо добавляются сливки во взбитом виде. Верх их присыпается тертым шоколадом и специями. Чаще всего подается в больших чашках. Потребители предпочитают его вместе с каким-нибудь десертом в любое время дня и ночи. Обычно кофе и взбитые сливки не перемешиваются, а выпиваются постепенно;
  • Лунго. Это нечто среднее между эспрессо и собственно самим американо. Здесь порция эспрессо увеличивается за счет добавления воды. Его предпочитают потребители, которые не могут пить крепкий кофе, но и не хотят от него отказаться полностью;
  • Американо. Этот вид тоже готовится на основе эспрессо, который разбавляют водой. Приготовив 30 мл напитка, его разбавляют примерно еще 100 мл воды. Таким образом повышается объем без добавления дополнительного кофеина. Дополняют молоком или сливками, сахаром. Предпочитают наслаждаться им со свежеиспеченной выпечкой или каким-либо печеньем;
Кофейный напиток

И это далеко не все виды кофейных напитков — представляете?

  • Кон пана. Готовится на основе эспрессо и украшается при помощи взбитых сливок, посыпанных корицей. Часто кофе и сливки перемешиваются перед употреблением;
  • Коретто — лакомство приготовленное с добавлением алкоголя, например, виски, водки, коньяка. Потребители предпочитают его в морозное время года, когда нужно согреться. Часто дополняется медом или сахаром;
  • Айриш. Сваренный эспрессо дополняют крепким алкоголем и сливками, пышно взбитыми в пену. Употребляется без сахара, но может дополняться топингами;
  • Маккиато. Представляет из себя эспрессо с добавлением молочной пенки. Не перемешивается;
  • Гляссе. Подается с мороженым и шоколадной стружкой. Употребляется охлажденным, поэтому популярен летом.

На самом деле ассортимент кофейных напитков достаточно широк и это лишь малая часть из наиболее известных. Не редко на основе кофе делаются разнообразные коктейли.

Названия кофейных напитков

Существует не мало кофейных напитков с молоком. К ним относятся:

  • Марочино. Представляет собой свежесваренный эспрессо в который добавлено взбитое молоко. Верх оформляется какао-порошком.
  • Раф кофе. Взбитое эспрессо вместе со сливками и молоком. Считается десертом, за что его предпочитают многие женщины.
  • Капучино представляет из себя напиток, состоящий из кофе и молока, взбитого в пену. Дополняется он корицей, тертым шоколадом и сахарной пудрой. Очень часто капучино употребляют с десертами.
  • Мокко. Готовится из эспрессо с шоколадом, а так же с горячим молоком. Украшается молочной пенкой и посыпается тертым шоколадом.
  • Латте. Для приготовления берется 1 часть экспрессо и 2 части молока, взбитого в пену. Дополняется сиропом и подается как коктейль.
  • Бреве. Состоит из 1 части эспрессо, ½ части молока и ½ сливок. Его смешивают, но не взбивают.
  • Латте макиато. Бокал наполняется слоями: эспрессо, молоко, взбиты сливки. Слои не перемешивают. К нему обязательно подается соломинка.
  • Флэт уайт. Представляет собой двойное экспрессо с молоком. Имеет насыщенный вкус и аромат. Подается к десертам.
  • Галлон. Представляет из себя кофе с вспененным молоком в соотношении 1:3. Очень похож на латте.

Кофе и кофейный напитки из него занимают у многих людей популярное место. В России чаще всего принято наслаждаться ими в утренние часы, так как они дарят бодрость и энергию почти на весь день.

Выделяют также и другие кофейные напитки, которые имеют в своем составе разнообразные добавки. Одним из видов таких можно выделить кофейный напиток из ячменя. Ячмень не редко добавляется к кофейным зернам, а также может существовать в виде самостоятельного составляющего. Он не содержит вещество кофеин, поэтому его можно применять:

  • Для улучшения кровообращения;
  • В качестве профилактического средства от заболеваний молочных желез;
  • Нормализации гормонального фона;
  • Для стабилизации нервной и пищеварительной системы.

Кроме того, ячменный кофейный напиток имеет мочегонные и тонизирующие свойства.  Одним из ярких видов является кофейный напиток Колос.

Читайте так же:  Кофе мокко: сорт, рецепт, отзывы

Существует такой вид кофе как в растворимом виде, так и в зерновом. Готовится он также как обычный кофе в зернах.

кофе с цикорием

Цикорий обладает сладким привкусом, что позволяет употреблять его в приготовленном виде без добавления сахара

Следующий вид – кофейный напиток «Цикорий». Существует 2 вида: цикорий, как полноценная составляющая напитка, а также как добавка к кофейным зернам.

Цикорий обладает сладким привкусом, что позволяет употреблять его в приготовленном виде без добавления сахара, а значит его можно диабетикам и людям, страдающим ожирением.

Знающие гурманы советуют употреблять его в следующих целях:

  • Для чистки и расширения сосудов;
  • Для нормализации работы ЖКТ;
  • Устранения запоров;
  • Положительного влияния нервную систему;
  • Бодрящего эффекта в утренние часы;
  • Для общего укрепления организма.

Кофе из цикория можно детям, а также беременным женщинам. Это главная отличительная особенность напитка от обычного кофе.

Еще один вид – кофейный напиток из ячменя и ржи. Он также полезен, как и предыдущие два вида кофейных лакомств.

Кофейный напиток: гост

Часть кофейных напитков, например, ячменных, из цикория и прочие готовится на основании ГОСта, что является показателем их качества. Однако, все же больее их количество производится по ТУ, но они также соответствуют описанной информации и имеют отличный вкус.

Рецепты кофейных напитков

Приведем пример как приготовить вкусный напиток из цикория. Для этого нам понадобится кофейный напиток из цикория, вода и сахар. Сахар добавляем только если вы предпочитаете сладкое. На 200 мл воды нужно взять 2 ч.л. растворимого порошка цикория. В турку нужно выложить цикорий и залить водой. Прогреть содержимое на небольшом огне в течении 15 минут, не давая кипеть. После этого, снять с огня и дать настояться 5-10 минут. Готовый настой процедить через сито и разлить по чашкам. По желанию добавить сахар или молоко.

Кофе с имбирем и цикорием

Весьма пикантный напиток: кофе с имбирем и цикорием

Другой вариант приготовления кофейного напитка будет дополнен различными добавками. Нужно взять:

  • 2 ст.л. цикория;
  • 0,5 ч.л. имбиря в порошке;
  • 50 мл. кофейного ликера;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 л воды.

В большую чашу или кастрюлю нужно выложить сахар и поставить на огонь. Дождаться, когда он начнет потихоньку таять и карамелизоваться. Затем добавить ½ ст. воды и имбирь, прокипятить 3 минуты. Из цикория приготовить раствор так, как указано на упаковке. Добавить к раствору имбирно-карамельную смесь и перемешать. Подавать влив в бокал немного ликера, а затем подготовленный напиток. Верх украсить взбитыми сливками.

Кофейный напиток: польза и вред

Польза кофейного напитка из ячменя и цикория обусловлена следующими положительными свойствами:

  • Успокаивают нервную систему и благоприятно действуют на нее;
  • Улучшает работу сосудов;
  • Улучшает работу сердца;
  • Выводит накопившиеся токсины и шлаки;
  • Нормализует состояние крови, а также обладает очищающим свойством;
  • Стабилизирует гормональный фон за счет восстановления работы желез;
  • Улучшает пищеварение.

Вред данных напитков может заключаться в том, что безмерно пить их нельзя. При чрезмерном употреблении могут появиться побочные свойства в виде тошноты, а иногда и рвоты. Что касается лакомств, содержащих кофе вред обусловлен, тем что у гипертоников может повышаться давление из-за содержания в напитке кофеина. Таким людям рекомендуется употреблять кофейный напиток без кофеина, например, на основе ячменя или цикория.

Кофейный напиток: состав

Внешний вид кофейного порошка примерно одинаков и имеет коричневый цвет. Однако, по составу он может отличаться. Так, в него может входить кофейное зерно вместе со злаковыми или, например, цикорий или ячмень в чистом виде. Не редко в напиток добавляются вкусовые добавки.

Кофейный напиток: отзывы

Потребители отмечают, что большинство напитков кофейных растворимых полезны для здоровья и оказывают благоприятный эффект по сравнению с кофе. Отмечаются привлекательные упаковки и отличный вкус. Однако, некоторые виды продукции плохо растворяются в воде и на дне остается коричневый осадок, что не нравится многим потребителям.

Другой положительный эффект от кофейных напитков, это то, что их можно употреблять даже гипертоникам, так как есть варианты, которые не содержат кофе и кофеина.

Кофейный напиток для детей

Для детей существуют специальные кофейные лакомства, которые имеют в своем составе цикорий и ячмень. Стоит отметить, что эти напитки являются не только вкусными, но и полезными. Вы без опасения можете дать ребенку утром чашечку кофейного лакомства и не переживать, что оно вредное. Очень часто в его состав добавляют немного эхинацеи или шиповника.

Чтобы приготовить для ребенка лакомство нужно взять:

4 г детского кофейного порошка;

50 мл молока;

60 мл воды;

6 г сахара.

Это на 1 порцию. В кипящую воду всыпают кофейный порошок и доводят до кипения. Снимают с огня и дают отстояться в течении 5 минут, после процеживают. В готовое лакомство добавляют молоко и сахар.

Холодные кофейные напитки

Холодные кофейные лакомства пользуются популярностью летом в жаркие знойные деньки, когда нужно утолить жажду. Вариантов как приготовить такие напитки много. Часто готовый кофейный раствор добавляют мороженное, охлажденные сливки или холодное молоко. Помимо этого, часто охлаждают уже сваренный кофейный напиток, дополняют добавками и наслаждаются вкусом и прохладой.

Для приготовления кофейного напитка с мороженным берут ½ чашки готового раствора, ½ чашки холодного молока и 1 ст.л. сахара. Все это перемешивают и дополняют шариком мороженого по верх лакомства.

Кофейные напитки занимают далеко не последнее место у многих людей, которые не могут по каким-то причинам пить обычное кофе. Также их варят детям и взрослым любых возрастов, так как они полезны и не содержат кофеин.

1 комментарийОставить комментарий

  • Очень аппетитные картинки с кофе. Я обожаю капучино, но после ваших фото хочется попробовать фраппе. Интересно на моем любимом сорте Эфиопия Иргачиффе получится фраппе. Люблю этот сорт много его пробовала под разными брендами, но только Торрефакто удовлетворил мой вкус. По мне он идеален во множестве вариаций приготовления кофе!

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + один =