Кофе мокко: сорт, рецепт, отзывы

Всем привет, друзья. Сегодня будем говорить о таком напитке, как кофе мокко. Историческая родина кофе мокко – Йемен. Эта страна до XVII века была ведущим поставщиком кофе для Египта, Турции и Европы. Началась торговля кофейными зернами в небольшом порту Моха, благодаря чему он стал крупным торговым городом.

Долгое время арабы держали монополию на кофе – к вывозу допускались только высушенные зерна, не способное дать росток, также чужеземным покупателям запрещалось бывать на кофейных плантациях, которыми была покрыта вся территория вокруг Мохи, в том числе и горы. Зерна собирались и высушивались на солнце исключительно местным жителями. Многие европейцы пытались заполучить заветные плоды, но их попытки оканчивались неудачей.

Страна Йемен

Йемен — страна до XVII века была ведущим поставщиком кофе для Египта, Турции и Европы

Благодаря находчивости одного пилигрима мусульманина Баба Будана горстке зеленых кофейных зерен удалось покинуть пределы Йемена и пустить корни в южной Индии. Они положили начало культивированию кофе в этой стране. Из Индии зерна попали к предприимчивым голландцам, и кофейные деревья заполнили их колонии — острова Суматру, и Яву.

С этих пор центр мировой торговли переместился в Амстердам, а голландцы стали основными поставщиками кофе на территории Европы. Название сохранилось до наших времен и кофе в зернах мокко все еще самый распространенный и любимый во всем мире.

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

Выбрать кофейный сервиз

Кофе мокко

Мокко имеет несколько значений:

  • во-первых, это название древнего портового города на Красном море (Моха);
  • во-вторых, это популярный сорт кофе, разновидность Арабики;
  • в-третьих, кофе мокко – вариант приготовления латте.

Разнообразие рецептов мокко объединяют три основных компонента: кофе, молоко, какао. Их сочетание, также различные способы приготовления придают напитку оригинальный вкус и аромат.

Сорт кофе мокко

Из множества видов  на мировых плантациях культивируют сорта кофе арабика, робуста, мокко. Первое место по производству этого ароматного напитка занимает арабика – Эфиопия, Бразилия, Индонезия, страны латинской Америки и Азии. Самой известной разновидностью этого сорта является мокко, особенно йеменский. Это родина кофе мокко, который сейчас считается одним из дорогих и редких сортов, и искать его стоит в элитных кофейных бутиках.

Еще одна страна, которая вышла в лидеры по производству кофе мокко – Вьетнам. На его территории очень благоприятный климат для насыщения кофейных зерен солнечной энергией и живительной влагой. В этих условиях они приобретают необходимые вкусовые качества и ароматические свойства, из-за которых ценятся во всем мире.

Зерна кофе мокко

Из множества видов на мировых плантациях культивируют сорта кофе арабика, робуста, мокко.

В химический состав кофе мокко – это хорошо скомбинированный набор более 2 тысяч соединений и веществ, лидером среди которых является кофеин. Кроме него он обладает большим содержанием растительных жиров, белков и сахара. Все компоненты зерен меняются от способа их обработки. От степени и продолжительности обжарки зависит вкус и аромат будущего напитка.

Мокко кофе рецепт

Для многих гурманов мокко – это шоколадный кофе, чудесный напиток с необычным сочетанием молока, шоколада и эспрессо. Перед тем как приготовить кофе мокко необходимо познакомится с его особенностями:

  • для этого напитка лучше всего использовать настоящие зерна арабики, а не растворимый порошок;
  • соблюдать правила хранения зерен, чтобы они не потеряли свои ароматические свойства;
  • напиток, приготовленный в турке надо процедить перед подачей;
  • ингредиенты наливаются в чашку или бокал в последовательности согласно рецепту, чтобы не перемешать слои.

Воздушная шапка из взбитых сливок и тертый шоколад украшают кофе мокко. Приготовление этого напитка требует определенного времени и не подходит для кофе-брейка, но им можно порадовать своих гостей или близких. Особенно выигрышно смотрится мокко в высокой стеклянной посуде.

На сегодняшний день придумана масса рецептов для мокко кофе. Как готовить этот напиток по классическому рецепту:

  1. Сварить напиток в турке или кофе-машине — для одной порции понадобится 50 мл, добавить в него сахар (по вкусу).
  2. Растопить на водяной бане или в микроволновке 50 мл шоколада и добавить в него пару ложек сливок.
  3. Подогреть 100 мл молока (его должно быть в 2 раза больше кофе).
  4. В бокал налить горячий шоколад, затем аккуратно подогретое молоко и эспрессо.
  5. Бокал украсить пеной из взбитых сливок и посыпать тертым шоколадом. Подавать с коктейльной трубочкой.
Читайте так же:  Бодрящий кофе латте

Если заменить обычный шоколад белым, получится «вайт» кофе мокко. Калорийность напитка зависит от количества шоколада в порции и в среднем составляет 289 Ккал.

В летнюю жару очень актуальным будет рецепт прохладительного мокко. Для его приготовления используется пломбир. Стандартная порция готового эспрессо (50 мл) смешивается в блендере со следующими продуктами:

  • молоком (150 мл);
  • жидким шоколадом (20 мл);
  • мороженным (50 гр.);
  • кубиками льда ( 2-3 шт.).

Взбитый айс-мокко разливается по бокалам, украшается сливками и шоколадом.

Чтобы приготовить мокко по-голландски, надо сварить крепкий эспрессо-100 мл, немного остудить и процедить. В 200 мл молока добавить 20 мл шоколадного сиропа и нагревать до полного смешивания ингредиентов. Влить тоненькой струйкой кофе. Сверху выложить сливки и шоколадную стружку.

Для мокко по-итальянски смешать по 1/3 части эспрессо молока и шоколада. Если посыпать этот напиток миндальным порошком, получится ароматный ореховый мокко кофе.

Интересный рецепт с корицей и ванилью. Для него потребуется:

  • 250 мл воды;
  • 10 гр. кофе;
  • 80 гр. горького шоколада;
  • 500 мл молока;
  • 20 гр. ванильного сахара;
  • по щепотке соли и мускатного ореха;
  • сахар и сливки по вкусу.

Как готовить:

  1. Молоко нагреть в кастрюле, добавить ванильный сахар и мешать до его растворения.
  2. 50 гр. шоколада наломать кусочками и положить в молоко. Прогревать пока шоколад не растворится.
  3. В турке сварить кофе, процедить и добавить в него сахар.
  4. На 1/3 наполнить бокалы смесью молока и шоколада, добавить щепотку мускатного ореха.
  5. Тонкой струйкой влить кофе. Дополнить бокалы молочно-шоколадной смесью.
  6. Украсить мокко сливочной «шапкой» и тертым шоколадом.

Кроме этих распространенных рецептов существует множество вариаций приготовления этого напитка, которые отражают национальный колорит. Французский мокко дополняется лимонным соком и арманьяком. Кофе по-восточному предполагает использование пряных специй: гвоздика, кардамон, корица.

Кофе мокко отзывы

Не секрет, что с чашки кофе начинается утро многих людей. Этот бодрящий напиток помогает поддерживать организм в тонусе в течение дня. Производители предлагают множество видов: молотый кофе мокко, растворимый. Разнообразие сортов позволяет каждому выбрать напиток по вкусу. Настоящий йеменский – удовольствие настоящих гурманов. По их отзывам богатый вкус мокко отличается характерными виными оттенками, смягченные шоколадными нотками.

Этот напиток привлекает к себе сочетанием кофе и шоколада. Его нежный вкус особенно нравится представительницам прекрасного пола. При желании кофе мокко можно приготовить дома, чтобы порадовать гостей и близких или заказать в ближайшей кофейне, доверившись профессиональному бариста.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 4 =