Виды приготовления вкусного кофе

Мало людей в мире могут представить свое утро без чашечки ароматного кофе. Виды приготовления кофе — разнятся в зависимости от индивидуальных предпочтений. Этот напиток является самым популярным и распространенным в мире после воды. Рецептов приготовления кофе существует великое множество, и у каждого есть свой любимый.

В зависимости от сорта продукта, от пропорций, добавленных в него компонентов и жидкости, зависит аромат и вкус напитка. Можно готовить его одним способом, лишь слегка меняя количество того или иного ингредиента, и постоянно будет получаться нечто новенькое, а любимый рецепт никогда не надоест.

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

Выбрать кофейный сервиз

Кофе: виды приготовления

Рецептов кофе очень много. Причем как в чистом виде, так и с различными добавками: пряностями, молоком, алкоголем, мороженым и прочим. Кроме этого, виды приготовления кофе отличаются еще и количеством использованного продукта и дополнительных компонентов. На вкус влияет даже то, в какой кофе-машине напиток был произведен и под каким давлением.

Для любителей традиционного кофе существует 3 его вида: американо, еспрессо и ристретто. Последний вариант самый крепкий, так как для его приготовления необходимо всего 20-30 мг воды. Не все любят концентрированные виды кофе, поэтому немало их есть с добавлением различного количества молока, шоколада, сливок и даже меда (латте, маккиято, мокко, раф и т. д.).

кофе специи

От специй, добавленных в напиток, также зависит его вкус

От специй, добавленных в напиток, также зависит его вкус и то, какие виды кофе бывают при большей концентрации или смешивании разных видов пряностей. Часто для таких целей используют корицу, бадьян, цедру, свежий и сушеный имбирь, соль, перец и многое другое.

Какой бывает кофе?

Для того, чтобы определить для себя индивидуально, какой сорт предпочтительнее, необходимо разобраться какие бывают виды кофе. Он бывает разный по вкусу сам по себе (с горчинкой, с кислинкой и прочее), это зависит от многих факторов: его вида, степени прожарки, помола.

Кроме того, часто несколько сортов попросту смешивают, и вкус получается иной. Также производят кофе с всевозможными запахами (миндаль, амаретто и прочее), которые получаются путем добавления натуральных или искусственных ароматизаторов.

Известно 4 основных вида обжарки:

  • Легкая (скандинавская)
  • Средняя (венская)
  • Темная (французская)
  • Самая темная (итальянская)

В зависимости от приготовления выбирают и помол. Если варить кофе по-восточному, в джезве, то необходим самый мелкий, практически « в пыль». Самый крупный используется для кофеварок с фильтрами и для френч-пресса. Весь процесс приготовления напитка сводится к тому, чтобы извлечь из кофейных зерен их аромат, вкус и различные вещества.

Читайте так же:  Итальянский кофе - для истинных гурманов

Этот процесс называется экстракция.

экстакция кофе

Поистине магический процесс рождения кофе.

На то, что получится в конечном итоге, влияет величина помола, температура, время, давление, используемые во время приготовления.

Сами кофейные зерна также имеют свою классификацию в зависимости от страны производителя, вида зерен (робуста/арабика), размера, количества примесей, способу обработки и т. д. Эти факторы напрямую влияют на его вкус, цена и качество.

Несмотря на то, что робуста считается относительно недорогим сортом, в нем содержится самое большое количество кофеина.

Факты о кофе

Этот напиток очень полезен для тех, у кого пониженное кровяное давление. Он помогает почувствовать себя бодрым и энергичным. Чем больше в напитке кофеина, тем быстрее напиток подействует и тем долгосрочнее будет его эффект.

Исследования показали, что регулярное употребление различных видов кофе значительно улучшает общее самочувствие, помогает быстрее концентрировать внимание и мыслить, а также является эффективным средством для профилактики рака молочной железы, цирроза печени и значительно снижает риск заболевания сахарным диабетом.

Однако, этот ароматный напиток имеет также ряд противопоказаний к употреблению. Не стоит его пить беременным женщинам из-за возможности возникновения разнообразных патологий плода и риска преждевременных родов.

Следует с осторожностью употреблять его гипертоникам и людям с различными болезнями сердечно-сосудистой системы.

Ни в коем случае не рекомендуется пить кофе на голодный желудок, особенно растворимый.

Вне зависимости от того какой вы любите кофе, виды приготовления его можно менять и дополнять в зависимости от предпочтений и настроения. Любители экспериментировать постоянно пробуют новые рецепты, добавляя и смешивая все новые ингредиенты.

Некоторые из этих опытов оказываются удачными и обретают своих поклонников. Кроме того, производители регулярно разрабатывают и предлагают новые виды кофеварок и кофе-машин, которые делают не только классические виды этого напитка, но и различные его варианты с добавками. Причем как для дома, так и для всевозможных кафе, ресторанов и т.п.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + восемнадцать =