Свойства имбирного чая: полезные свойства, противопоказания

Имбирь – пряность, которая издревле используется в кулинарии самых разных народов и сегодня мы расскажем вам, какие полезные свойства имбирного чая можно получить, заваривая данный напиток.

Пришел в Россию этот корень с Юга нашего континента, но распространился по всей Евразии. На Руси его добавляли в напитки (квас, пиво), а также в выпечку: старинный русский пряник даже название свое получил именно от неизменно добавляемого в тесто имбиря – пряной приправы.

Но наиболее часто во всем мире имбирь добавляют в горячие блюда и напитки, в частности в чай. Питье с корнем имбиря в своем составе имеет изысканный вкус, отличается лечебными свойствами и тонизирующим эффектом.

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

Выбрать чайный сервиз

Свойства имбирного чая

Свойства имбиря в чае раскрываются намного полнее, нежели в первых и вторых блюдах или в маринадах. Свойства имбирного корня придавать напиткам терпкий, пряный вкус известно давно. Но не менее известен он и как отличный лекарь: горячее питье с имбирем применяют при простудах и гриппе как жаропонижающее и отхаркивающее средство, способное в течение продолжительного времени оказывать согревающий «изнутри» эффект.

Имбирный чай поможет справиться с тошнотой, морской болезнью, даже приступами токсикоза, но в последнем случае его можно заваривать в чае только в первом триместре беременности. Также настой имбиря используют для снятия желудочных, печеночных, почечных и кишечных колик – правда, пить имбирный чай при гастрозаболеваниях нужно очень осторожно, малыми дозами, слабой концентрации.

Свойство корня имбиря нормализовать работу пищеварительного тракта и ускорять обмен веществ применяется при разработке рациона диеты для борьбы с лишним весом: потребленные калории «в присутствии» имбиря сжигаются намного быстрее.

Свойства имбирного чая

Свойство корня имбиря нормализовать работу пищеварительного тракта

Однако имбирный чай может и повысить аппетит, и решить проблему жирового и холестеринового обмена. А кроме того, – активизировать не только работу кишечника по расщеплению и пищи и ее усвоению, но и перистальтику, то есть «мускульную» его работу по «продвижению» пищи внутри организма.

Имбирный чай — полезные свойства

Чай с имбирем, свойства которого можно перечислять бесконечно, имеет пикантный, несколько островатый вкус. Его способность поддерживать «внутреннее» тепло, словно прогревая организм изнутри, применяется при лечении всевозможных простудных заболеваний.

Осенью, в промозглую, сырую погоду, а также зимой, в холода, имбирный чай обычно пьют в горячем виде, а вот летом, в жару, если напиток из корня имбиря приготовить с добавлением мяты или мелиссы, лимона и корицы, хорошенько остудить его или подавать со льдом, то можно получить прекрасное освежающее и тонизирующее питье.

Поэтому чай имбирный – напиток на все случаи жизни!

Как хранить имбирь?

Полноценно все положительные свойства имбиря проявляются только в случае использования свежего корня или правильно смолотого, хорошо просушенного имбирного порошка. Чтобы чай с имбирем свойства свои раскрыл целиком и полностью, следует соблюдать правила хранения имбирного корня и порошка.

Читайте так же:  Чай имбирный для похудения: рецепт, с лимоном, как приготовить

Хранить его можно в холодильнике: в основной камере он может храниться до одного-полутора месяцев (только не заворачивайте его плотно в полиэтилен – «задохнется»), в морозильнике корень имбиря может пролежать до полугода – и не потерять ни своей свежести, ни пикантного вкуса, ни лечебных свойств!

корневища имбиря

Корневища имбиря

Имбирь молотый (в порошке) следует хранить в непрозрачной емкости с плотной крышкой. Если посуда стеклянная, то это должно быть толстое темное стекло. Такую банку лучше убрать в шкаф, за закрытую дверцу. Сушеный корень хранится три-четыре месяца.

Добавляя его в заварку, не держите баночку прямо над чайником с уже налитым в него кипятком, так как водяные пары, попав в емкость с имбирным порошком, приведут его в негодность: он отсыреет, начнет подгнивать, заимеет неприятный гнилостный запах. Такой корень лучше сразу выбросить. Чтобы этого не произошло, сначала засыпьте все «сухие» ингредиенты в чайник, и лишь затем залейте их кипятком.

Имбирный чай: противопоказания

Положительные свойства имбиря в чае известны давно и всем. Но есть у этого «волшебного» корешка и несколько отрицательных качеств.

Чай с имбирем свойства свои отрицательные проявляет в случае несоблюдения правил заваривания и приема: слишком концентрированный настой имбиря в чае способен привести к желудочным или кишечным кровотечениям, спазмам сосудов, судорогам.

Поэтому вводить в рацион имбирный чай, да и сам имбирь, следует очень осторожно и постепенно: выбрав для себя имбирную диету, посоветуйтесь с врачом, а когда он даст добро, начинайте заваривать корень буквально по одной прозрачной пластиночке, отрезанной от корешка, или, если используете имбирный порошок, – то по одной маленькой щепоточке на чашку чая.

Так же осторожно и постепенно нужно увеличивать и концентрацию имбиря в напитке, «прислушиваясь» к реакции организма на новый продукт. И если почувствуете «неприятные» последствия – любые, в чем бы они не выражались, – исключайте растение из рациона! Так будет безопаснее для здоровья. Надеюсь теперь вопрос о том, какие свойства имбирного чая, отпал сам собою. А раз так — до новых встреч на страницах нашего сайта!

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 7 =