Сайт "Хороший Кофе"

Чайный гриб — настоящее чудо природы

Доброго времени суток, дорогие читатели. Растение, о котором сегодня пойдет речь, как только ни называют: и комбуча, и фанго, и медузомицет. У нас это чудо природы знают как чайный гриб. В его основе дрожжи и уксусные микроорганизмы, скрепленные фибриллами (боковыми веточками) целлюлозы. Верхняя часть организма плотная и блестящая, а срединная и нижняя – мягкая и слоистая.

Данный продукт подразделяется на маленькие экземпляры и более крупные. Первые годятся для бытовых целей, а вторые используются в промышленных масштабах – для производства напитка комбуча и приготовления уксуса. Если нижнюю часть гриба не отделять, то он может вырасти до гигантских размеров и массы в целый центнер.

В принципе, в домашних условиях разросшийся гриб особо не требуется, а вот для пищевой промышленности – в самый раз.

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:
Рецепт быстрого пирога к чаю

Медузомицету невозможно обходиться без чайных, а иногда и ягодных компонентов. В обычной воде ему не удается воспроизвести витамин C, незаменимый для его нормального и успешного функционирования.

Если чайный гриб получает благоприятные условия обитания, то приблизительно через семь дней он начинает вырабатывать напиток, аналогичный газированному квасу.

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

Выбрать чайный сервиз

Полезные свойства чайного гриба и его противопоказания

Многие из нас не против обзавестись этим любопытным во всех отношениях растением у себя дома, однако некоторых останавливают неоднозначность отзывов и недостаточность информации о нем. Попробуем восполнить пробел, описав полезные свойства и противопоказания чайного гриба.

Происхождение рассматриваемого организма до конца толком не выяснено. И это при всем притом, что его используют для получения особенного напитка бессчетное количество времени. Природные ареалы желеобразной лепешки обнаружить никому, к сожалению, не удалось. Иначе говоря, чайную медузу выращивают искусственно. Она легко уживается и водоемах с плодами инжира, с соком и вином.

Китайский старец

Китайский старец

Чайный гриб изначально культивировался в Китае, точнее на Тибете, уже оттуда попал в Корею и Японию, а оттуда транзитом в Россию. Китайцы издревле считали фанго (чайную медузу) достойным лечебным снадобьем от ряда недугов, мы же чаще употребляем грибное питье для своего удовольствия. И все же, чем полезен чайный гриб?

Полезные свойства чайного гриба

Комбуча – настоящая панацея при недомоганиях печени, органов пищеварения и прочих внутренних органов.

Настой рекомендуют при атеросклерозе и гипертонии. Говорят, что стройность японских гейш – результат эффективного воздействия на организм девушек положительных свойств чайного гриба, им умудрялись устранять бородавки и выводить пигментные пятна на коже. А индонезийцы приспособились избавлять свой организм от токсинов при отравлениях этим уникальным лекарством – эдаким аналогом русского огуречного рассола, столь желанного при похмелье.

Противопоказания к применению

Это, конечно, не спиртное, но нельзя злоупотреблять настоем чайного гриба как совершенно здоровым, так и не совсем здоровым людям, тем более, если его забыли разбавить, или он успел перебродить. Гражданам, перенесшим острую форму какого-либо заболевания, или тем, кто проходит курс лечения, следует обязательно проконсультироваться с доктором по поводу употребления такого утолителя жажды.

Чайный гриб: польза и вред

Польза чайного гриба никогда не подвергалась сомнению, ведь в нем содержатся:

  • угольные (и не только) кислоты,
  • винный спирт,
  • полисахариды,
  • белок,
  • витамины,
  • ферменты.

Вдобавок именно в этой культуре биологи обнаружили антибиотические бактерии, способные ликвидировать болезнетворные микробы или застопорить их развитие.

К счастью, вреда от чайного гриба нет никакого. Его принимают внутрь, и применяют для наружных протираний. Напиток не возбраняется вкушать ни взрослым людям, ни детишкам, и даже кормящим матерям в малых объемах.

чайный гриб

Вот так выглядит чайный гриб

Под запретом его употребление тем, кто мается проблемами с кишечником, страдает сахарным диабетом и подагрой, тем, у кого проявляется повышенная кислотность желудка. Не стоит усердствовать с принятием настоя водителям перед поездкой, ведь в нем присутствует пусть мизерная, но все-таки доля алкоголя.

Как вырастить чайный гриб

Выберем для начала определенный вид емкости. В быту наиболее подходящий для этого резервуар – стандартная стеклянная банка вместимостью три литра. Не приветствуется применение для этих целей металлической тары.

Опишем рецепт чайного гриба: для заправки продукта завариваем не шибко крепкий и не приторный чай. А именно: на литр кипяченой воды берем четыре-пять больших ложек сахара и парочку маленьких ложечек чая. Процесс приготовления должен длиться около пятнадцати минут.

Затем заварку процеживаем, остужаем, горячая среда для этой культуры смертельна. Аккуратно опускаем в емкость медузомицет. Навешиваем на горловину посуды марлю для доступа воздуха и чтобы в летнее время внутрь не попадали разные противные мошки и мухи. Переставляем баночку в затемненное и одновременно теплое место.

Неделю спустя, может чуть дольше, можно попробовать, что получилось. Достиг настой нужной кислотности, значит, извлекаем скользкую лепешку из хранилища. Далее кладем ее в широкую тарелку, ставим в раковину и промываем под холодной (чуть теплой) проточной водой. Держим на воздухе минуты две и возвращаем на место постоянной дислокации или в новую банку с заварочной жидкостью.

Чайный гриб - выращивание

Вот так выращивается чайный гриб

Вот то основное, что вам необходимо знать, как вырастить данное чудо природы.

На финишном отрезке подготовительного процесса важно позволить грибу дозреть в сухом прохладном месте. Для этого банку необходимо герметизировать крышкой. Благодаря такой предосторожности бактерии без проникновения внутрь свежего воздуха снижают свою активность. Если еще подкинуть в жидкость дрожжей, то внутри начнет образовываться газ, и получится превосходная шипучка.

«Взрослый» гриб толстеет до нескольких сантиметров, заполняя собой посуду полностью, если не предпринимать никаких мер. Настой можно пить прямо из самой банки, однако нельзя допускать обезвоживания культуры – не забывайте пополнять объем продукта порцией холодного подслащенного чая – и грибочек отплатит вам добром.

Удобнее всего держать для содержания растения пару банок равной вместительности: в одной из них поселится чайный гриб, а в другую неплохо бы приладить под хранилище готового продукта. Держать «грибной сок» предпочтительнее в холодильнике, где он в состоянии сохранить свежесть на довольно длительный промежуток времени.

Читайте так же:  История чая - от древности до наших дней

Как вырастить чайный гриб дома

Получить медузомицет несложно и самостоятельно. Предлагаем воспользоваться следующими методиками под общим названием «как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля»:

  • вырастить культуру из обыкновенного чая. Для этого вооружаемся пресловутой банкой на три литра, куском марли, заварочным чайничком, кипяченой водой, сахарным песком и крупнолистовой заваркой. Тщательно промываем стеклянную посуду без моющих средств. Если что и требуется для очистки, то исключительно пищевая сода, больше ничего. В чайничек насыпаем пять-шесть столовых ложек чайного сырья и заливаем 0,5 литра кипятка.
    Дожидаемся, пока продукция остынет. Потом вносим в нее шесть-семь больших ложек сахара, перемешиваем до абсолютного растворения сахарных песчинок и процеживаем через марлю. Переливаем содержимое в банку, горловину маскируем марлей и оставляем в покое в теплом месте на месяц, чуть больше. Пройдет несколько дней, и от банки начнет исходить резкий запах уксуса.
    Без паники! Все отлично!
    Потерпите, и характерный запашок постепенно уйдет, зато поверхность настоя будет венчать тончайшая пленка. Знакомьтесь – это и есть новорожденный чайный гриб. С каждым последующим днем он будет становиться основательнее, солиднее, пока не достигнет заданных параметров; 

    Чайный гриб - приготовление

    Получить медузомицет несложно и самостоятельно…

  • вы собираетесь создать чайный гриб и для питья, и для подкрепления здоровья? Наш совет: воспользуйтесь ягодами шиповника. Такой расклад выгоден тем, что шиповниковый гриб поможет в сражениях с сезонными болезнями – ОРВ и гриппом, а весенней порой спасет от неизбежного авитаминоза. Технология второго варианта выращивания схожа с первым, но здесь существуют отдельные тонкости.
    Сначала готовим настой шиповника из свежих или высушенных ягод. В термос кладем горсть шиповника, заливаем пятьюстами миллилитрами кипятка и оставляем на пять суток. Спустя указанное время проверяем, что из этого вышло. Если все нормально, то берем трехлитровую банку, переливаем в нее полученную субстанцию и вливаем заварку. Насыпаем пять больших ложек сахара в данный коктейль и перемешиваем.
    Оставляем на суточное дежурство. По истечению указанного срока процеживаем заготовку и переливаем в банку. Накрываем емкость несколькими слоями марли и задвигаем в укромное место. Далее все по стандартной программе как вырастить чайный гриб с нуля и все этапы ее реализации: уксусное благоухание, его запланированное исчезновение и чудесное рождение медузомицета.

Как ухаживать и употреблять

Будете грамотно ухаживать за чайной медузой, и она отблагодарит вас вкусным квасом газированного типа. Верный индикатор ее здоровья – это бодрое плавание на водной глади. Упала лепешка на дно и не хочет всплывать – явный признак того, что ваш питомец зачах и заболел. Нужно безотлагательно приступать к курсу лечения: аккуратно промыть лепешку под струей       воды и вернуть в привычную среду обитания и роста.

Как ухаживать за грибом в домашних условиях

Главное – создать благоприятные условия существования растения:

  • поддерживать постоянный объем (в идеале около трех литров) путем доливания в емкость спитой, долитой кипятком и остуженной заварки с растворенной в ней порцией сахара;
  • регулярно устраивать «баньку»: летом – чаще, зимой – реже (упоминание о процедуре есть в тексте);
  • заливать заправку с полностью растворенным подсластителем (запрещено сыпать сахарный песок непосредственно на гриб или помещать его в чай с нерастворенным сахаром, в итоге на грибном теле появляются бурые пятна – признак ненормального обращения с растением);
  • вливать некрепкую заварку (чрезмерная чайная концентрация отрицательно действует на рост гриба).
    Чайный гриб

    Спорный вид и много пользы…

Крайне нежелательно чтобы в чайной заливке оставались листочки или гранулы заварки – это вызывает негативные последствия, и ставит растения под риск заболевания и угрозу гибели. Увидели, что верхний слой начинает буреть – быстренько извлекайте грибок из резервуара, промывайте, отделяйте верх и отправляйте в другую чистую емкость.

Итак, теперь вы примерно представляете, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Наслаждаться домашней газировкой допускается многие годы, пока не надоест. Если вдруг однажды пришло решение в голову предоставить «отдых» ему, подготовьте его к правильному хранению: поместите его на неглубокое блюдо и ежедневно ворочайте, чтобы на него не напала плесень. Накройте культуру марлей, дабы ее не беспокоили назойливые насекомые.

Рано или поздно он усохнет до размеров маленькой пластинки, которую можно спрятать в холодильник. Когда вы соскучитесь по любимому напитку, достаньте «грибную мумию» из холодильного заточения и выпустите поплавать в чайно-сладкой среде. В ней он быстро оживет, растолстеет и вскоре одарит вас вкуснейшим эликсиром.

Вопрос: как употреблять чайный гриб? Одни советуют настой выпивать после трапезы, другие – до. По мнению вторых, употребленный натощак чайный квас настроит пищеварительную систему перед приемом пищи на «нужную волну», а небольшая доза напитка перед походом в спальню гарантирует здоровый сон. Попрактикуйтесь, и решите сами, кто прав, а кто не очень. Что касается лечебного действия, то чайный гриб оказывает его не сразу, а спустя какое-то время.

Некоторые гражданки уверяют, что прием двух стаканов чудодейственного напитка в день обеспечивает омолаживающий эффект. Если это даже не так, вы все равно не окажитесь в проигрыше – бесподобный вкус комбучи способен осчастливить, поднять настроение и настроить восприятие жизни на позитивный лад. Вот такое он: чайный гриб! На этом все, дорогие читатели!

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 11 =