Сайт "Хороший Кофе"

Так хорошо известный всем черный чай

Доброго времени суток, друзья. Интересно, есть в нашей стране такие люди, которые бы не употребляли черный чай? Сложно себе представить такое. Во всяком случае, популярнее напитка для современного россиянина, скорее всего, и нет. Многие из нас чаевничают по нескольку раз на день и при этом опрокидывают в себя не одну чашку с этой «живительной влагой».

С помощью черного чая избавляются от жажды, заваривают для гостей и домочадцев, заказывают в ресторанах.

Зачастую мы даже не придаем значения, а есть ли польза нашему организму от очередной порции чая. Интуитивно мы догадываемся, что данный благородный напиток – не только средство наслаждения, но и способ поддерживать здоровый образ жизни, главное соблюдать правила его хранения и уметь готовить. А между тем, заваривание чая – это целая наука и в какой-то мере искусство, но об этом немного позже. Давайте разберемся, каким чай черного цвета бывает вообще?

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:
Пирог к чаю

В чем отличие элитных сортов от продукции эконом-класса?

Лучший черный чай

Что входит в понятие лучший черный чай?

Почему-то большинство уверено, что, помещенный в пакетики или пирамидки – это отходы чайного производства, к тому же с добавлением ароматизаторов и прочей вездесущей химии. Существует даже расхожее выражение о подобном виде чая – «пыль с индийских дорог». Может, кое-где и продается нечто подобное, однако производители уверяют, что пакетированный чай мало чем отличается от крупнолистового, просто он сильно измельчен, только и всего.

Пакетированный черный чай

Производители уверяют, что пакетированный чай мало чем отличается от крупнолистового

Но зато удобство его «экспресс-заваривания» уже успели оценить вечно спешащие граждане, и они особенно не заморачиваются по поводу «неполноценности» такой чайной продукции.

В общем, черный напиток подразделяется на упомянутый порошковый – пакетированный, а также на:

  1. Листовой чай черный байховый.

    Листовой чай черный байховый

    Черный чай байховый

При изготовлении в ход идут не измельченные листики. Этот вид и принято считать наиболее подходящим для употребления. Насыщенный и живой вкус растения с естественным ароматом моментально открывается еще на начальных стадиях заваривания листового чая.

  1. Гранулированный.

    Гранулированный чай

    Гранулированный чай получают методом сушки и скручивания

При его производстве чайные листья измельчают и скручивают в гранулы. В нем удается сохранить почти 80% собранного урожая с минимальным количеством отходов. В чем-то по вкусу и аромату совпадает с пакетированным.

  1. Прессованный.

    Черный чай прессованный

    В таком виде, чай прекрасно сохраняет свои свойства и отлично транспортируется

При его создании используется высококачественная чайная продукция. В таком виде чай долго сохраняет свой вкус, к тому же прекрасно транспортируется. Подразделяется на продукты в виде плиток, кирпичиков и таблеток.

Что касается сортов черного чая, то перечислим самые известные и распространенные:

  • дарджилинг – родом из Индии, признается одним из лучших;
  • ассам – того же происхождения, что и предыдущий, название было дано по наименованию штата, где его культивируют;
  • кенийский – по вкусовым качествам напоминает индийский ассам;
  • непальский – по вкусу приближается к дарджилингу;
  • цейлонский производится на основе разновидности листов сорта ассам.

Порекомендовать тот или иной чай, конечно, можно, но лучше, если человек станет выбирать продукцию на свой вкус. Кстати, технология производства черного чая по ГОСТу в отличие от того же зеленого гораздо сложнее:

  1. Сначала ведется сбор чайного листа.
  2. Затем сортировка на элитные сорта и бюджетные.
  3. После происходит процесс завяливания сырья.
  4. За завяливанием следует этап скручивания.
  5. Заканчивается подготовка материала к продаже его ферментизацией.

Так какой черный чай лучше? Вообще, при покупке данного продукта люди обращают внимание на страну происхождения, ведь стоит уяснить, что идеальный чай растет в условиях высокогорья. Поэтому старайтесь выбирать товар, сбор которого совершается в районах индийского Ассама, Дарджилинга, Нилгири или на острове Шри-Ланка. Кроме того, присмотритесь к описанию состава чая, что имеется на одной из сторон продаваемой пачки.

Есть в смеси типсы (почки), цельные листья – превосходно!

Какова калорийность черного чая

В отдельных статьях на данную тему говорится, что калорийность черного чая не зависит от того, какого он сорта. Спорное заявление, но мы не станем его опровергать. Возможно, утверждение и справедливое. Между тем специалисты диетологи утверждают, что и черный, и зеленый чай отличаются определенной калорийностью, и различия, пусть и незначительные, между ними имеются.

В сотни граммов черного чайного сырья без каких-либо добавок содержится около пяти калорий, а в том же количестве зеленого – всего около одной. Поскольку значения, мягко говоря, незначительные, то производители предпочитают не вдаваться в подробности и пишут о нулевой калорийности. Без дополнений напиток просто утоляет жажду, а вот с добавочными ингредиентами можно экспериментировать.

Например, черный чай с имбирем помогает снижению веса, а тот же напиток с сахаром, наоборот, его повышению, ведь в одной маленькой ложечке сахара фиксируется 16 калорий. С каждой последующей ложкой калорийность напитка увеличивается.

Количество калорий в черном чае повышается при добавлении в него молока, особенно, если оно сгущенное. Энергетическая мощь одной маленькой ложечки сгущенки – это целых 40 калорий. Две ложки – и калорийность вырастает до 80 значений – явный перебор!

Калорийность черного чая

Таблица калорийности некоторых напитков и чая

Считается, что полезнее пить чай черный листовой с медом. Между тем, это тоже довольно калорийная штука. Питательность кружки чая вприкуску с медом доходит до 70 калорий, однако медок чрезвычайно полезен для здоровья организма, помогает при лечении человека от простудных заболеваний и прочих недомоганий.

Свойства черного чая

Чайный лист как будто бы не отличается от прочих растений: похожее строение, структура. Однако в нем по сравнению с прочими содержится множество небесполезных компонентов:

  • дубильные вещества;
  • различные экстракты;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • витамины А, В, С;
  • масса микроэлементов.

Состав и свойства черного чая зависят от вида, сорта, от природных особенностей той местности, где он произрастает, от периода сбора и специфичности почвы.

Крепко заваренный настой действует возбуждающе, а потому может быть противопоказан гражданам со слабым сердцем. Злоупотребление им ведет к бессоннице за счет высокого содержания в продукте кофеина, опасно нарастанием раздражительности и усталости.

Читайте так же:  Чайный гриб - настоящее чудо природы

Для потребителя крепость чая и размеры добавленного в него сахара или меда – показатели сугубо индивидуальные. Чаепитие в разумных пределах, правильность заваривания приносят человеку только пользу.

Как заваривать напиток

Для приготовления чая используют либо круто закипевшую воду, либо ту, что начинает слегка бурлить. Если кипяток остывает до уровня 85 градусов, черный чай заварить будет непросто, точнее, невозможно. Получится настоящая бурда.

Есть несколько способов для заваривания чайного сырья. Каждый из нас уверен, что уж он точно знает, как заваривать черный чай правильно. Кто-то помещает его в сухую емкость и заливает кипятком, другие сначала ошпаривают посуду, а уже потом отправляют в нее заварку и льют воду.

Заваривание прессованного черного чая

Так происходит процесс заваривания прессованного черного чая

В любом случае после добавления продукта в заварочный чайник и залив в него кипяток, напиток настаивают в течение 5-7 минут. Некоторые чаеманы уверены, что для настаивания нужно выделять больше времени. Многие в целях экономии стараются после использования заварки долить в нее воду повторно и продолжить чаепитие, но делать этого не стоит – от полезных свойств чая там не остается практически ничего, да и вкуса никакого не остается!

Мы советуем вначале приготовления залить заварочный чайник на треть, дать заварке настояться минут пять, а затем долить чайник до нужного объема.

Польза и вред черного чая

Как и у любого другого продукта, у чая имеются свои плюсы, свои минусы. К счастью, вторые меркнут пред первыми. Поговорим об этом подробнее. Итак, черный чай: польза и вред. Сначала…

Польза черного чая

Чашечка ароматного эликсира (и это вовсе не кофе) поможет взбодриться с самого раннего утра, снимет постепенно накапливаемую за день усталость, успокоит нервы и приведет уровень артериального давления в нормальное русло. «Виновник» встряски – кофеин.

Еще чем полезен черный чай: витамином C и никотиновой кислотой – они укрепят стенки кровеносных сосудов, а антиоксиданты простимулируют деятельность сердца.

Пара чашечек, выпитая подряд, заставляет работать желудок и почки как часы. Только не пейте чаек натощак, это вредно для слизистой желудка и пищевода.

Любовь к черному чаю упрощает борьбу с носителями инфекционных заболеваний, таким образом, он выступает в роли антибиотика. Черный чай неоценим и для профилактики онкологии, поскольку способен с помощью некоторых веществ предотвратить образование клеток рака. При пищевом отравлении напиток нейтрализует болезнетворные бактерии и токсины.

Полезен чай и беременным женщинам. В нем ничтожно мало кофеина. Сейчас в продаже даже имеются уникальные сорта, предназначенные специально для беременных.

А вот маленьким детям черный чай лучше не давать. Он со знаком минус влияет на неокрепшие детские нервы и зубки. Немного чая с молоком разрешается предлагать малышам, которым исполнилось два годика, и желательно, с минимумом сахара. Очень хорош в этом отношении детский гранулированный чай.

Беременная женщина пьет черный чай

Сейчас в продаже даже имеются уникальные сорта, предназначенные специально для беременных.

Широко применяется черный чай в кулинарии. Изящные чайные нотки придают блюдам необычную вкусовую пикантность. Есть хозяйки, использующие чай взамен воды при осуществлении ряда кулинарных рецептов. Многие с удовольствием кушают блюда, заправленные чайным маслом. Добавляют чайные листья при изготовлении уксуса и растительного масла. Запеченная в духовке курица получится необыкновенно сочной, если в маринаде присутствовали чайные листья.

Чай крупнолистовой черный нашел применение и в косметологии, ведь известно, что в нем присутствуют вещества, тонизирующие кожу, насыщающие ее витаминами. Пакетики спитого чая помогают устранить темные круги под глазами и даже избавить от сосудистой сетки. Освежает кожу на лице десятиминутный компресс из крепкого чая. Чайный раствор способен уберечь от воздействия солнечного ультрафиолета, а ванночки с насыщенным настоем чая лечат потливость ног.

Чаем полезно ополаскивать голову, особенно шатенкам и брюнеткам. В результате регулярных процедур волосы приобретают симпатичный каштановый оттенок. Польза черного чая раньше проявлялась в том, что с его помощью закрашивали седину, а именно: подготавливали смесь из процеженной заварки, кофе или какао, а затем наносили ее на волосы и втирали.

Для сохранения полезных свойств чая необходимо сделать следующее:

  • положить запас сырья в темное сухое место;
  • не класть чай со специями;
  • после вскрытия чайной пачки желательно пересыпать ее содержимое в жестяную или глиняную посуду.

Вред черного чая

К сожалению, в некоторых случаях употребление черного чая может обернуться негативными последствиями. Если у человека обнаружена гипертония, а также при излишней возбудимости частые чаепития противопоказаны. В тех случаях, когда уж совсем невмоготу, очень хочется попить чайку, то тогда лучше заварить целебные травы.

Вред черного чая у поклонников крепкой заварки («чифиря») проявляется в виде темного налета на зубах. Вдобавок напиток мешает нормальному усвоению железа организмом, что грозит возникновением анемии.

При каждодневном употреблении черного чая у тех, кто предрасположен к проблемам с желудочными делами, может возникнуть запор, а у пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями – головокружение.

Черный чай: отзывы

В Интернете можно найти немало высказываний по поводу пристрастий к черному чаю, отзывы попадаются довольно интересные.

Некая дама пишет на одном из форумов, что однажды попробовала в гостях у подруги крупнолистовой цейлонский чай с бергамотом, который называется Alice. Напиток настолько понравился, что женщина приобрела его сама и отныне пьет с удовольствием, угощает друзей.

Другой пользователь сообщает, что ему нравятся английские чаи, например, Greenfield.

Попадаются шутники, утверждающие, что самый лучший черный чай – это зеленый.

Кому-то больше нравится пить настой из свежей мяты, но после него хочется спать. Поэтому предпочтение отдается традиционным видам, но черный чай в пакетиках просто достал – ни вкуса, ни удовольствия…

Хвалят также «Майский чай», черный среднелистовой.

Ну, а один человек совершенно правильно написал, что хороший черный чай стоит хороших денег вне зависимости от названия. И это справедливо!

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 2 =