Монастырский чай с давних времен считался напитком здоровья. Какие виды монастырского чая существуют? Об этом мы и поговорим в этой статье. Травы, содержащиеся в его составе, благотворно влияли на состояние организма в целом и на работу всех систем и органов человека. Впервые он появился в мужском монастыре, находящемся на севере.
Учитывая природные условия, ограничения в рационе, а также необходимость поддерживать силы и умственную деятельность на нужном уровне, так как они самостоятельно защищались от набегов различных любителей поживиться.
Обычно виды монастырского чая зависели от того, какие растения росли в округе. Их в определенное время собирали, сушили и в нужных пропорциях смешивали. Этот напиток обеспечивал монахов необходимыми минералами, витаминами и различными полезными компонентами для сопротивляемости организма болезням, избавления от паразитов и всевозможных болезней.
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
Виды монастырского чая
Вариантов монастырского чая в нынешнее время существует множество. Различные производители предлагают всевозможные составы для всех нужд и целей. Однако они все схожи в том, что включают в себя только природные компоненты, без содержания химии, эффективность этого напитка доказана временем и врачами.
Его можно заказать как в интернет-магазинах, так и в обычных аптеках. Производители предлагают всевозможные варианты монастырского чая: противопаразитарный, для похудения, общеукрепляющий, для излечения болезней различных органов и для избавления от вредных привычек, таких как курение и алкоголизм.
Для того, чтобы определить, какой подходит именно вам, нужно внимательно прочитать состав и советы по применению. Если вы планируете собирать и заготавливать компоненты самостоятельно, вы должны быть уверены в своих знаниях о всевозможных лекарственных растениях и травах, а также нужно учитывать особенности их сочетаемости.
Рецепт монастырского чая
Растения для такого чая можно заготовить самостоятельно. Главное, собрать их в нужное время и правильно высушить. В состав могут входить молодые листья фруктовых деревьев, которые содержат большое количество полезных веществ и витаминов, цветы различных ягод и лекарственных трав (ромашка, земляника и т. д.), всевозможные травы и плоды.
После сбора их нужно обдать холодной водой, стрясти лишнюю влагу, разложить на сухой чистой ткани так, чтобы, по возможности, слой заготавливаемого сырья был как можно тоньше. Сушить его необходимо в хорошо проветриваемых помещениях, избегая попадания прямых солнечных лучей. Растения считаются готовыми, когда начинают крошиться при прикосновении.
Их нужно убрать в такое специальное место, где он сможет находиться длительное время без потери полезных свойств. Немаловажную роль также имеет хранение, травы и цветы нужно сберегать в сухом, темном месте, в закрытой, но пропускающей воздух таре, например, в картонной коробке.
Для тех, у кого нет возможности самостоятельно заготовить сырье, есть возможность купить компоненты в обычной или фитоаптеке. Смешать их и заваривать согласно рецептам.
Самым распространенным составом для монастырского чая является: зверобой, шиповник, девясил и душица, также для улучшения вкуса добавляют зеленый или черный чай.
Для такого рецепта берут на 5 л воды по ½ стакана плодов шиповника и девясила. Накрыв крышкой, на небольшом огне варят 3 часа, после чего бросают туда же по 1 столовой л. зверобоя, душицы и обычной заварки. Все вместе должно протомиться около 15 – 20 мин. После того, как чай остынет, его необходимо тщательно процедить и пить.
Для лучшего вкуса можно добавить мед или варенье.
Применение монастырского чая
Монастырский чай при всей своей пользе и натуральности имеет свои ограничения для применения.
Необходимо перед употреблением обязательно поинтересоваться составом, если его готовили не вы сами. Возможно, в нем содержатся некоторые компоненты, которые могут быть противопоказаны именно вам.
Особенно это касается беременных женщин, людей с проблемами сердца, ЖКТ и другим.
В любом случае, перед употреблением обязательно стоит поинтересоваться, какие же травы и растения содержатся в сборе и какое действие они оказывают не только на весь организм, но и на отдельные органы и системы. Важно также быть уверенным, что у вас нет индивидуальной непереносимости одного их ингредиентов.
Кроме того, учтите, что если вы хотите увидеть результат, стоит набраться терпения и пить монастырский чай на протяжении хотя бы пары месяцев, так как подобные средства действуют мягко и натурально, восстанавливая собственные силы организма, и он начинает самостоятельно налаживать работу всех органов и систем.
Необходимо набраться терпения и уверенности в результате, только в этом случае силы природы помогут вам оздоровиться и справиться с различными заболеваниями.
Виды монастырского чая бывают разные, все зависит от возможностей раздобыть всевозможные необходимые компоненты, фантазии и желаемого результата.