Доброго времени суток! Белый чай относится к элитным сортам. Это изысканной и дорогой напиток с тонким ароматом очень ценится среди чайных гурманов. Для переработки, хранения и перевозки сырья для белого чая требуются особые условия, и бывает непросто найти действительно качественный напиток. Белый чай, польза и вред которого стали известны много веков назад, в Древнем Китае был доступен только императорской семье.
Способы его приготовления были секретом для окружающих, а сборщики чайного сырья считались уважаемыми людьми.
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
Польза и вред белого чая
Растения, с которых собирают сырье, растут на высокогорных долинах, где особые погодные условия способствуют созреванию нежных почек и молодых листочков. Именно их бережно собирают вручную в начале апреля ранним утром в течение всего лишь двух дней и сразу же обрабатывают паром и высушивают на солнце.
Белесая ворсинчатая опушка на почках и едва распустившихся листочках дала название этим сортам чая. В Китае это покрытие еще называют «белыми ресничками». Более 100000 листочков надо собрать для 1 кг чая.
Благодаря быстрой и минимальной обработке в белом чае полностью сохраняется природная сила растений. У этого напитка очень тонкий аромат и его легко испортить посторонними запахами. Это и создает трудности в его перевозке и хранении. Специи и пахучие продукты (лук, чеснок) могут изменить вкус этого чая, поэтому при работе с сырьем сборщиками запрещено их употреблять.
Многие путают белый чай с зеленым, особенно нерадивые продавцы. Белые сорта из-за высоких требований к условиям сбора, перевозки и хранения являются очень дорогими. Чтобы не купить подделку, приобретать такой продукт надо в специализированных магазинах или лавках, где всегда смогут подтвердить качество соответствующим сертификатом.
Состав напитка
Благодаря своей незначительной обработке, при которой сохраняются все свойства чайных листьев, этот напиток можно считать лекарственным средством – в таком качестве его использовали лекари императора в Древнем Китае. В состав белого чая входят:
- эфирные масла;
- минеральные вещества;
- кофеин;
- витамины;
- биофлавоноиды;
- антиоксиданты.
При регулярном употреблении белый чай, польза и вред которого зависит от разумного применения, поможет решить много проблем со здоровьем, утолить жажду и поднять настроение. Причем он применяется не только в нетрадиционной медицине, но и официальной, например, стоматологи признают его эффективность для профилактики кариеса.
Полезные свойства белого чая
- Помогает снять чувство усталости, раздражительности, обладает успокоительным эффектом.
- Укрепляет иммунитет и тонизирует весь организм.
- Ускоряя обменные процессы, способствуют скорейшему сжиганию жира и снижению лишнего веса.
- Благодаря наличию антиоксидантов защищает организм от образования раковых опухолей.
- Противомикробные и противовоспалительные свойства помогают при различных простудных заболеваниях.
- Регулярное употребление белого чая замедляет выработку свободных радикалов, что позволяет защитить организм от преждевременного старения.
- Активно используется в косметологии для улучшения цвета лица, в составе кремов и гелей.
Постоянно включая в рацион этот качественный напиток , можно не только оздоровить свой организм, но и продлить его молодость.
Вред белого чая — а есть ли он?
В жизни так сложилось, что полезные продукты одновременно могут быть и вредными при определенных обстоятельствах. Существуют диагнозы и состояния организма, при которых нельзя употреблять целебные напитки. Но в случае с белым чаем ограничения минимальны.
К противопоказаниям можно отнести только индивидуальную непереносимость чайного сырья – аллергию.
Еще стоит отметить беременность: в этот период особенно важен контроль над питанием и напитками и целесообразность употребления чая следует обсудить с врачом.
Как заваривать
В первую очередь стоит отметить, что только в специализированный чайных лавках и бутиках можно приобрести белый чай. Польза и вред этого напитка зависит от соблюдения правил его приготовления. Чтобы сохранить тонкий аромат и изысканный вкус белого чая, его надо тщательно оберегать от посторонних запахов, солнечного света и повышенной влажности.
Для коллективного чаепития для приготовления большого количества напитка надо взять на литр воды 3 ст. лож. сухой заварки.
Нельзя заливать чай кипятком!
Он убивает все целебные свойства этого напитка. Вода должна быть не больше 75 ̊С, а настаивать напиток надо не более 4 минут. Готовить его лучше в стеклянном или фарфоровом чайнике.
В такой посуде дольше сохраняются вкусовые качества белого чая. Мы уверены, что вопросов о том, что же такое белый чай, польза и вред которого мы разобрали в этой статьи, у вас больше не будет возникать. Отличного настроения!