Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня немного поговорим о том, какие бывают виды зеленого чая. Погнали! Целебные свойства зеленого чая с давних времен известны людям. Он благотворно влияет на здоровье, общее самочувствие и внешний вид. Вещества, витамины, минералы, антиоксиданты и растительный белок, содержащиеся в этом виде чая, делают его уникальным и незаменимым для здоровья.
Также он помогает в борьбе с лишним весом и для улучшения внешнего вида. Есть множество видов зеленого чая, они зависят от страны производителя, времени сбора, качества и прочего.
Зеленый чай – это продукт, подвергшийся легкой ферментации. Чем меньше время окисления, тем ближе он по своим вкусовым качествам к белым чаям. Зеленый чай при производстве подвергают таким манипуляциям, чтобы в нем осталось максимум биологически активных веществ и витаминов, а при заваривании они остались в напитке.
Сушка чайных листов проводится разными способами: с помощью открытого огня с дымком, в закрытой духовке и т. д., что придает напиткам всевозможные оттенки вкусов.
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
Виды зеленого чая
Вначале чайные листочки оставляют для того, чтобы он подвялился на открытом воздухе. Затем его вручную скручивают. Это позволяет каждой чаинке дольше сохраняться, а кроме этого, этот процесс помогает регулировать скорость и интенсивность извлечения активных компонентов и эфирных масел из заварки.
После скручивания чай досушивают и упаковывают.
Зеленый чай бывает:
- Сильноскрученные листья по продольной оси.
- Сильноскрученные листья по поперечной оси. Типичный чай такого вида – Gunpowder (порох).
- Слабоскрученные листья, так называемые натурально засушенные.
Самый насыщенный напиток получается из того вида чая, который сильнее скручен.
Также могут различаться гранулированный, прессованный, рассыпной и экстрагированный зеленый чай. От его вида зависит срок его хранения и интенсивность завариваемого напитка.
Множество ароматизированных видов зеленого чая обрели своих поклонников. Добавки никаким образом не влияют на общие свойства напитка, они только добавляют пикантности и аромата. В качестве натуральных компонентов для изменения вкуса используют различные цветы, плоды и цедру.
Синтетические ароматизаторы применяют только в дешевых некачественных видах продукта. Мировые производители, уважающие своих покупателей и дорожащих собственной репутацией, ими не пользуются, потому что они могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем и послужить аллергеном.
Также сильно влияет на вкус и качество продукта время года, когда был собран чай. Самым ценным и элитным считается весенний. Кроме того, имеет значение и та местность, где выращивался и производился чай.
Где растет зеленый чай?
Больше всего сортов зеленого чая производит Китай. Среди них есть самые элитные и дорогие виды. Китай производит больше ¼ общего мирового объема чая. Причем он славится своими многовековыми традициями в производстве этого уникального продукта.
Японский чай в основном остается в самой стране для собственных нужд и проведения чайных церемоний. Та небольшая часть, которую Страна восходящего солнца отправляет на экспорт, отличается уникальным вкусом и цветом заварки, потому что чайный лист обрабатывают при помощи пара.
Грузинский чай может соперничать по качеству и вкусовым качествам со своими предыдущими собратьями. Здесь насчитывается около 20 различных видов зеленого чая. Также в Грузии производят его прессованный вид, в виде кирпичиков.
Индийский чай относительно невысокого качества и так и не нашел почитателей среди местного населения. Он служит в основном продуктом для экспорта и торговли со странами, которые находятся по соседству.
Цейлонский зеленый чай ценится довольно высоко среди любителей этого напитка. Есть несколько сортов, которые отлично утоляют жажду и имеют чудесный цветочный вкус и приятный аромат.
Из различных сортов чая создаются также купажи для расширения ассортимента и улучшения вкусовых качеств.
Зеленый чай: как приготовить
Чайник для заварки обдают горячей водой, засыпают туда листовой чай из расчета 1 чайная л. на 1 чашку. Вода нужна температурой около 80°, т. е. после закипания она должна постоять пару минут. Нужно залить для начала небольшим количеством горячей воды, промыть чай и слить.
Затем повторно наполнить чайник и оставить завариваться. Зеленый чай заваривают в течение 7 -10 мин. В Китае принято не закрывать чайник, а помешивать напиток деревянной палочкой.
Существуют различные виды зеленого чая, все они полезны и в них содержится огромное количество необходимых веществ, витаминов и антиоксидантов. Какой выбрать каждый решает персонально, ведь вкусов и ароматов так много и все они неподражаемы.
Зеленый чай – это необходимый продукт для тех, кто придерживается здорового питания и хочет сохранить свою молодость, здоровье и красоту надолго.