Доброго времени суток, читатели сайта! Многие люди, в утренние часы, предпочитают насладиться чашечкой бодрящего кофе. Однако, предпочтения, какой вид напитка выбрать, разные. Одни предпочитают растворимые виды, другие приобретают молотый кофе, фасованный в упаковки, а третьи – зерновой кофе. Как правило, первые два вида не требуют особой подготовки перед приготовлением бодрящего лакомства, а вот третий наоборот. Для того, чтобы сварить напиток из зерен, их предварительно потребуется смолоть до нужной степени. Как это сделать? При помощи кофемолки, загрузив в ее лоток зерна. Здесь сразу возникает вопрос, как выбрать кофемолку, которая будет качественно перемалывать зерно? Чтобы ответить на вопрос, стоит рассмотреть виды подобных приборов и их преимущества подробнее.
Популярность кофемолок обоснована тем, что качественный кофе может быть только зерновым, а перед приготовлением его нужно молоть.
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
Типы кофемолок
Существует всего лишь 2 типа этих чудесных приспособлений: электрическая и ручная. Чтобы понимать, что они из себя представляют нужно рассмотреть каждый тип.
Ручная кофемолка
Кофемолка ручная имеет привлекательный внешний вид и небольшой размер. Качество молотого зерна получается на достаточно высоком уровне. Ее стоимость относительно не высока, чем привлекает кофеманов. Кофемолка ручная привлекает неповторимым красивым дизайном.
Однако, у этого приспособления есть и минусы, основной из которых – время, затрачиваемое на смалывание зерна и физические силы, которые нужны для прокручивания ручки. Как правило, кофемолка ручная требует около 5-10 минут тщательной работы, для того чтобы приготовить лишь 1 порцию напитка.
Конечно в условиях домашнего применения этот тип приспособлений вполне уместен, так как пару порций приготовить вполне можно. Что же касается применения такой техники в кофейнях, то у бариста просто к окончанию рабочего дня не останется сил, ведь в день могут и 50 чашек кофе заказать, а если представить сколько на это потребуется времени и усилий…
Ручная кофемолка имеет в своей конструкции специальное устройство с жерновами, которое запрятано в основе-коробе. За счет вращения ручки, это устройство начинается двигаться и зерна перемалываются. Обычно, степень помола можно отрегулировать при помощи специального регулятора. Кофемолка с регулировкой степени помола – это настоящая находка, так как в различных видах кофейных напитках, может использоваться зерно разной тонкости помола.
В настоящее время кофемолки ручные практически не используются, однако в качестве подарка дарят их довольно часто.
Как выбрать кофемолку ручную? Если вы решились на покупку данного приспособления, то вам стоит обратить внимание на ее устройство:
- Жернова;
- Корпус;
- Возможность переключения степени помола;
- Где расположена ручка;
- Материал, который использован для изготовления прибора;
- Размер отсека, куда помещается зерно.
Стоимость ручного приспособления колеблется от 400 рублей и до 9-10 000 рублей. Какую выбрать – решать только вам.
Электрическая кофемолка
Этот тип техники, в настоящее время, применяется довольно часто. Конечно, стоимость такого приспособления может быть в разы дороже, чем у ручной кофемолки, однако, скорость приготовления молотого зерна в разы выше.
Если у вас мало времени на приготовления ароматного напитка, то электрический тип техники подойдет вам как нельзя кстати.
Профессиональные кофемолки, электрического типа, используются в кофейнях, где настоящие бариста готовят ароматное бодрящее лакомство. Как правило, цена профессиональной техники значительно отличается от стоимости любительских простеньких кофемолок. Поэтому, если вы готовите напиток только для себя и своей семьи, то можно подобрать недорогую технику, которая будет ничуть не хуже профессиональной. Кстати, если вас интересует более профессиональная техника, например кофе-машина, то как ее выбрать, вы можете почитать здесь.
Что делать, если нет кофемолки
Как же быть, если в ближайших планах вы не собираетесь покупать эту технику, а настоящее кофе вы очень любите? Как помолоть кофе без кофемолки? Возможно, профессиональные бариста ответят «никак».
Однако, предприимчивые кофеманы нашли несколько способов насладиться напитком при отсутствии подобного приспособления. Рассмотрим, несколько способов, как размолоть кофе без кофемолки.
К ним можно отнести следующие:
- При помощи блендера. Этот способ наиболее быстрый и аккуратный. Нужно насыпать в чашу необходимое количество зерна и измельчить его при помощи погружного блендера. Лучше, если насадка будет металлической. Есть один минус: смолоть зерно на 1 порцию не получится.
- Как перемолоть кофе без кофемолки и блендера? На помощь придет обычный молоточек для отбивания мяса. Чтобы зерна не разлетались, их потребуется поместить в плотный пакет и измельчить до нужной степени.
- Насыпать кофейное зерно в ступку и растереть пестиком.
- С помощью скалки. Зерна потребуется поместить в плотный пакет и раскатать приспособлением для раскатки теста.
- Перекрутить в мясорубке. Достаточно экзотический способ, но что не сделаешь, если очень хочется вкусного бодрящего кофе.
- Купить молотый продукт. Этот вариант для тех, кто ищет легкие пути.
Возможно вы среди них найдете удобный способ, который решит вопрос, как перемолоть кофе без кофемолки. Конечно, все эти способы не самые простые и добиться нужной степени помола вряд ли удастся. Поэтому, как только появится возможность, лучше купить кофемолку, хоть ручную, хоть электрическую.
Также приспособление может отличаться по виду. Так, они бывают жерновами и ножевыми. Прибор с ножевым механизмом стоит дешевле. Такой прибор способен смалывать не только кофе, но и другие жесткие продукты. Ножи прибора вращаются с огромной скоростью за счет чего и происходит смалывание продуктов. Стоит отметить, что качество помола не самое лучшее, а сам продукт иногда может пережигаться.
Жерновая кофемолка наиболее предпочтительна для применения, так как это приспособление бережно относится к зернам. Кофе здесь не просто перерубается, как в ножевом приборе, а перетирается жерновами. Есть один минус – стоимость. Однако, если вы часто готовите кофе из зерна, то покупка будет хорошим вкладыванием денег.
Кто производит
Электрические типы кофемолок производят компании, который занимаются производством бытовой техники. Если вы хотите приобрести качественную, но не дорогую кофемолку, то стоит обратить внимание на технику от Scarlett, Saturn, Binatone. Если же вы хотите приспособление от известных всему миру брендов, то для вас подойдут следующие:
- Delongi кофемолка.
- Кофемолка Philips.
Среди известных брендов вы сможете выбрать кофемолки различной категории стоимости, типа устройства и вида.
На что обратить внимание при выборе
Выбор кофемолки – очень ответственное дело, поэтому нужно знать, как она устроена, чтобы выбрать именно тот вариант. Обратить внимание нужно на следующее:
- Мощность;
- Жернова;
- Корпус;
- Возможность переключения степени помола;
- Где расположена ручка;
- Материал, который использован для изготовления кофемолки;
- Размер отсека для зерен.
Что касается мощности кофемолки, то здесь нужно ориентироваться на среднее значение в 140-170 Вт. Однако, нужно помнить, что вы выбираете не стиральную машину и мощность в выборе не самый главный показатель.
Жернова могут быть выполнены из различного материала. Так, бывают металлические, керамические, каменные жернова. Какие лучше? В этом стоит разобраться.
Металлические жернова могут изготавливаться как из чугуна, так и из стали. Сталь достаточно быстро снашивается, поэтому цена приспособления ниже остальных.
Однако, срок службу также не высок, и после стачивания жерновов прибор придется выкинуть и покупать новый. Сейчас стали приспосабливаться к тому, чтобы увеличить срок службы стальных жерновов, и покрывают их специальным сплавом, который делает технику дороже.
Что касается кофемолок с чугунными жерновами, то они служат гораздо дольше первых. Однако, чугун впитывает посторонние запахи, что может не благоприятно сказаться на вкусе напитка.
Керамика достаточно хрупка, поэтому с жерновами из нее требуется обращаться очень бережно. Однако, качество смолотого зерна получается хорошим, а также срок службы выше, чем у металлических.
Каменные жернова достаточно долго служат, качественно перемалывают зерна, но при падении с высоты могут разбиться.
Что выбрать? Самым оптимальным являются керамические жернова, однако выбор все равно остается за вами.
Размер отсека для зерен может быть различным, в зависимости от модели. Так, некоторые вмещают в себя около 50 г зерна, другие около 500. Для того, чтобы выбрать какой размер отсека вам необходим, стоит подсчитать сколько кофе вам требуется. Обычно, в домашних условиях большой объем емкости не требуется, достаточно и 50 г. Кофемолки с объемом в 500 г часто используются в кофейнях.
Дополнительные функции
Некоторые кофемолки оснащены специальными дополнительными параметрами, которые улучшают их. Так, чтобы привлечь покупателя, прибор оснащается следующими дополнениями:
- Устанавливаются двойные ножи, которые позволяют ускорить степень помола;
- Создаются чаши с наклоном, что позволяет уравновесить степень помола всего загружаемого продукта;
- Оснащение функцией защиты от перегрева, то есть кофемолка отключается, как только нагрев ее достигает критической точки. Работа возобновляется после остывания;
- Оборудование специальным приспособлением для сматывания шнура.
Все эти функции не являются основными, однако значительно упрощают жизнь.
Решая вопрос о том, какую кофемолку выбрать, стоит обратить внимание на следующее:
- Если вы любите самостоятельно готовить напиток, смотреть как смалывается зерно, то ручная кофемолка – лучшее решение;
- Если вы не готовы тратить драгоценное время на перемалывание зерен, то электрический прибор для вас.
Если вы желаете приобрести функциональную электрическую кофемолку, то внимание нужно обратить на дополнительные параметры:
- Наличие встроенного дозатора. Он позволит определить необходимую порцию кофейных зерен для разового смалывания;
- Таймер. В некоторых приспособлениях имеется возможность выставления времени перемалывания зерен, что очень удобно;
- Возможность регулирования степени помола. Некоторые напитки требуют кофейных зерен, смолотых в разной степени, поэтому данный регулятор будет как нельзя кстати;
- Прорезиненное основание. Оно позволяет не скользить прибору по столу;
- Качественная шумоизоляция. Она позволит приготовить вам ароматный напиток в ранний час и не разбудить домочадцев;
- Отключение, если прибор засорился. Это позволит сохранить жернова.
Как ухаживать
Как и вся техника, кофемолка тоже иногда требует ухода. Задача значительно упрощается, если у вашей кофемолки имеется съемный механизм. Его обычно моют и тщательно вытирают, а затем устанавливают на место.
Однако, не всегда все так просто. Чашу прибора и жернова можно протереть влажной тряпочкой. Важно, чтобы кофемолка в это время была отключена от сети. Такую кофемолку нельзя мыть, как обычную посуду, так как работать после этого она не будет. Также нельзя тереть ее различными жесткими щетками и моющими средствами.
Иногда для очистки прибора можно смолоть в нем рис. Эту процедуру нужно повторять до полного очищения прибора, пока смолотый рис не будет оставаться белым.
Рассмотрев вопрос как выбрать кофемолку, теперь вы точно сделаете все правильно. Учитывая все параметры и пожелания, вы сможете подобрать для себя наиболее оптимальный вариант, который будет служить вам верой и правдой долгие годы. До свидания и до новых встреч на страницах сайта!