Всем доброго времени суток, дорогие наши читатели! Кто из нас может отказаться от такого бодрящего напитка как кофе? Таких людей достаточно мало, ведь многие привыкли начинать свое утро именно с порции этого лакомства. Оно помогает проснуться, придает сил и улучшает настроение. Это особенно важно в те дни, когда на улице пасмурно, сыро и холодно. Некоторые люди очень любят путешествовать и пробовать разнообразные виды кофе. Камбоджийский кофе – один из самых популярных напитков у туристов, которые путешествуют по Азии.
Раньше в Камбодже выращивали исключительно сахарные пальмы и перец, а затем и рис. Спустя время сюда завезли кофейные деревья. Оказалось, что Камбоджи обладает идеальным климатом для их выращивания.
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
Историческая справка
В 19 веке в Камбоджу приехали французы, которые решили выращивать на ее территории свои культуры. Так, камбоджийские плантации заполонил перец и кофейные деревья.
Климат в этом государстве позволял выращивать кофейные деревья, которые стали приносит не малые плоды. В свое время кофе уже выращивалось здесь, но совсем немного и в его никто не употреблял. Однако, после того, как французы начали выращивать данную культуру здесь, то со временем она стала пользоваться популярностью. Спустя 1,5 века кофейные зерна стали экспортироваться в другие страны, которые охотно их приобретали. В настоящее время здесь выращиваются разнообразные сорта робусты и арабика, а жители страны активно употребляют напиток.
Напиток здесь готовят в основном со сгущенкой и добавлением льда. Лед необходим в связи с тем, что в Камбодже постоянно жарко.
На сегодня выращивание камбоджийского кофе продолжается. Однако, арабику почти не выращивают из-за того, что плантации не возвышаются над морем выше 800 м.
Качество и неповторимый вкус
Как известно на вкус готового напитка влияет многое:
- Где произрастали кофейные деревья;
- Какие условия выращивания были на плантациях;
- Как собирался урожай и соблюдались ли правила сбора;
- Какую обработку прошел продукт прежде чем попасть в упаковку;
- Какое сорт;
- Какая степень помола и обжарки.
Чаще всего потребителю достается бразильский кофе, который выращивается в Камбодже. Камбоджийский кофе со вкусом шоколада – настоящее наслаждение для истинных кофеманов. Данный продукт относят к средней ценовой категории и его могут позволить приобрести многие люди.
Если говорить об отзывах потребителей, то можно сказать, что камбоджийский кофе отзывы имеет достаточно положительные. Потребители отмечают мягкий вкус готового напитка с нотками шоколада и его потрясающий аромат. За счет того, что кофейные зерна произрастали на низких горах, они приобрели нежный вкус, который не может быть у высокогорного продукта. То, что готовый напиток обладает шоколадным ароматом, то в данном случае на это влияет почва на которой выращивается продукт и климат Камбоджи.
Камбоджийское кофе экспортируется в малых количествах, поэтому продукт можно отнести к дефицитным продуктам. В продаже в обычном магазине его совсем не найти, а вот в специализированных лавках он иногда бывает.
Одним из самых популярных является камбоджийский кофе Мондулкири, выращенный в одноименной провинции Камбоджи. Существует несколько разновидностей данного продукта: золотой, серебряный Мондулкири. Золотой изготавливается только из арабики, и этот напиток высокого качества. Если вы найдете продукт в продаже, то не задумываясь стоит взять и попробовать его хотя бы раз.
Серебряный вид – 100% робуста. Обладает ореховым ароматом и потрясающим вкусом в приготовленном виде.
Если вы любите кофе, то отдавайте предпочтение только лучшим видам зерна. Качественный продукт окажет благоприятное воздействие на организм и принесет с собой только положительный эффект:
- Отличный источник антиоксидантов, которые помогают избежать развития онкозаболеваний, болезней сердца, предотвратить раннее старение;
- Аромат напитка действует положительно при стрессах. Ученые утверждают, что кофейный аромат способен вывести из депрессии и улучшить настроение;
- Помогает при болезни Паркинсона, способствует улучшению контроля над движением;
- Понижает вероятность развития цирроза на 20%;
- Снижает вероятность самоубийства на 50%;
- Предотвращает возникновение сахарного диабета;
- Способствует мозговой активности;
- Делает людей счастливыми.
Важно отметить, что таким образом может действовать только натуральный кофе, приготовленный из высококачественных зерен.
Рецепт кофе по — камбоджийски
Тому, кому посчастливилось приобрести данные кофейные зерна интересно камбоджийский кофе как варить данный продукт? Лучше всего отдать предпочтение турке, в которой будет вариться напиток. Связано это с тем, что он будет обладать насыщенным вкусом и ароматом.
Для приготовления напитка нужно взять следующие ингредиенты:
- Камбоджийский кофе молотый 4 ч.л.;
- Вода – 1,5 ст.;
- Молоко сгущенное – треть стакана;
- Лед по вкусу.
По правилам берется зерновой кофе, который должен смалываться преимущественно перед приготовлением напитка. Хранить кофейные зерна необходимо в закрытой таре, куда не проникнут запахи и сырость.
В турку выкладывается молотое кофе и заливается холодной водой. Готовить его, нужно не отходя от плиты, так как при поднятии пенки турку нужно снять с плиты на несколько секунд, а затем снова вернуть обратно. Повторить данную процедуры 2-6 раз.
Готовый напиток нужно налить в чашку, а затем добавить сгущенное молоко. Лучше всего использовать для подачи кофе стеклянный стакан, чтобы было видно, как красиво расслоится сгущенное молоко и кофе.
В камбоджийский кофе добавляют лед, так как в стране достаточно жарко и горячие напитки практически никто не употребляет. Если же вы не любите холодный кофе, то лед можно совсем не добавлять. На сегодня все!