Чай с корнем имбиря — польза, рецепт

Доброго времени суток, друзья. Чай с корнем имбиря — тема для сегодняшнего разговора. Сегодня «чаеведы» и «чаелюбы», должно быть, в один голос могут заявить, что на прилавках наших магазинов можно найти любой чай, с любыми добавками! Но также «чаеведы» и «чаелюбы» в один голос будут утверждать, что самый лучший чай с добавками – тот, который ты «придумал» сам.

И будут правы!

Ведь вкусы у всех, как известно, разные, и о них, как известно, не спорят. То, что нахваливают одни, другим придётся совсем не по вкусу. Что же остается? Остается пить «свой» чай, со «своими» добавками. Например, чай с корнем имбиря!

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

Выбрать чайный сервиз

Чай с корнем имбиря — волшебный корешок

Имбирь и его поистине волшебные лечебные свойства известны издревле. Эту специю, пришедшую к нам из юго-восточной Азии, можно смело назвать панацеей от всех хворей и недугов. Судите сами, ведь корень имбиря помогает при таких проблемах со здоровьем, как:

  • простуды;
  • лишний вес;
  • метеоризм;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • токсикоз;
  • нервные расстройства;
  • головные боли;
  • колики (желудочные, кишечные, почечные и печеночные);
  • тошнота;
  • слабость;
  • дизентерия;
  • заболевания суставов

и проч., и проч., и проч…

Список можно продолжать практически бесконечно, ибо имбирь действительно помогает либо облегчить боль, либо снять симптомы, либо даже избавиться от множества «болячек», причем избавиться от них не «на время», а навсегда!

И сделать это без мучительных процедур, без дорогостоящих материальных «вливаний» и финансовых коллапсов, без бесконечного ожидания в очередях и долговременных курсов приема неведомых по своему воздействию и последствиям препаратов, – а совершенно безболезненно и практически незаметно!

Чтобы испытать на себе все волшебные свойства этого поистине волшебного корешка, вам нужно всего лишь уметь заваривать… чай из имбиря.

Имбирный чай — польза

Удивительно, но имбирь, как и чай, давным-давно «окультурен»: его, как и чай, выращивают специально, а не собирают по полям или лесам! Поэтому его, как и чай, можно безбоязненно употреблять в пищу, заваривать, не опасаясь никаких неприятностей со стороны его «санитарного состояния», как это бывает, например, с грибами или корнеплодами.

Основой для имбирного чая может служить как черный, так и зеленый чай: приготовив заварку привычным для себя способом, добавьте в нее корень имбиря – свежий или высушенный (тертый или в порошке).

Следует помнить, что имбирь в порошке (молотый) – более терпкий и острый, следовательно, «переусердствовать» с ним – значит, испортить вкус напитка, который будет попросту непригоден к питью, либо его придется сильно разбавлять водой, добавлять мед, лимон, что может до неузнаваемости исказить первоначальный вкус настоя.

Чай с корнем имбиря

Лучше всего использовать для заваривания свежий корень, отличающийся «полетным» вкусом и ароматом

Если вы решили приготовить чай с имбирем, лучше всего использовать для заваривания свежий корень, отличающийся «полетным» вкусом и ароматом: запах свежезаваренного «живого» имбиря не спутаешь ни с чем, он терпок, приятно-ароматен, вызывает аппетит и ассоциируется с богатыми запахами шумных восточных базаров с бесконечными рядами южных пряностей и специй.

Читайте так же:  Зеленый чай с имбирем - рецепт, как заваривать

И именно с пряностями и специями (но в разумных пределах!) лучше всего сочетается имбирь, чай из которого с кардамоном, корицей, мускатным орехом и даже с перцем используется в народной медицине на Востоке.

Рецепт имбирного чая

Чай, имбирь в который следует добавлять исключительно по своему личному вкусу, – напиток «не для всех» и «не для каждого». Терпкость имбирного корня далеко не всем «по душе», однако лечебные свойства такого напитка нередко заставляют обращаться именно к нему, поскольку имбирный чай в качестве лекарства – наиболее простое и, главное, доступное средство для лечения многих недугов.

Имбирь в чай кладут для употребления напитка только взрослыми. У детей такое питье может вызвать желудочные колики, боли в кишечнике, а если настой крепкий – то даже ожог гортани.

Сделать лечебный настой корня имбиря можно и просто заварив его кипятком, а вот в качестве чая лучше всего использовать имбирный напиток на основе обычной заварки (черного или зеленого чая).

Имбирный корень для такого чая либо трут на мелкой терке, либо его можно настругать тонким острым ножом практически «прозрачными» дольками прямо в заварник.

Можно воспользоваться фасованным чаем с имбирем от компании «Эвалар». Следует лишь иметь в виду, что натертый на терке свежий корень имбиря и он же, но высушенный и затем перемолотый в порошок, дадут напиток мутный и не очень «презентабельный» на вид.

чай с корнем имбиря

Лечебный настой корня имбиря можно и просто заварив его кипятком

Заваренные же свеженаструганные тонюсенькие ломтики имбиря или упаковка-саше позволят получить чистый, прозрачный, розовато-янтарный напиток, приятный на вид и на цвет.

Чай с корнем имбиря – напиток изысканный, тонкий, поистине аристократичный. Не стоит «перегружать» его всевозможными добавками, а если все-таки вы решили добавлять к имбирю другие ингредиенты, то делать это следует очень аккуратно, чтобы не «погасить» естественный природный вкус и аромат этой древнейшей восточной пряности.

Небольшие, очень «аккуратные» добавки в виде меда и лимона, корицы и мяты, кардамона и мускатного ореха, гвоздики и мелиссы позволят подчеркнуть терпкость имбирного напитка, сгладив его остроту и жгучесть, воспринимаемую европейцами как нечто «инородное» и несоответствующее чайному питью.

Как выбирать имбирь?

Выбирая корень имбиря на прилавке, обратите внимание на его длину: чем корень больше и длиннее, тем он богаче макро- и микроэлементами, витаминами и эфирными маслами, и, следовательно, – тем вкуснее, ароматнее и полезнее будет напиток из него.

Чай с корнем имбиря является великолепным помощником для снятия как умственной, так и физической усталости, преодоления стрессовых ситуаций, восстановления сил после тяжелого рабочего дня.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − двенадцать =