Всем привет, друзья. Сегодня мы расскажем о том, что такое зеленый чай с имбирем, рецепт которого, мы так же приведем в этой статье. Многие любители чая обращают свои взоры на коробочки и упаковки с заваркой, на которых отмечено GREEN или «зеленый». И это неудивительно, ведь, по сравнению с черным, у чая зеленого – широчайшая палитра свойств, помогающих не только поддерживать себя в тонусе и оставаться бодрым в течение долгого времени после чашечки ароматного напитка, но и способных оказать лечебное воздействие и даже – помочь похудеть!
Усилить же эти качества зеленого чая позволяет простая добавка к нему имбиря. Зеленый чай с имбирем, рецепт приготовления которого должен знать любой человек, заботящийся о своем здоровье, – поистине волшебный источник витаминов и микроэлементов.
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
Зеленый чай с имбирем
Рецепт зеленого чая с имбирем нужно всегда держать «в уме» – так, на всякий случай. Ведь даже если вы не любите вкус зеленого чая, даже если вам не по душе терпкость имбиря, – напиток, заваренный из двух этих составляющих, можно (либо даже нужно!) принимать в качестве лекарства при простудах, артритах, тахикардии и многих других проблемах со здоровьем.
Поэтому заваривать зеленый чай с имбирем нужно уметь, и делать это следует по правилам, дабы не лишить лечебный настой его полезных и целительных свойств. Согласитесь, что такое природное «лекарство» намного лучше «химии»!
Как приготовить зеленый чай с имбирем — вкус и цвет
Итак, о чем следует помнить, готовя напиток. В первую очередь нужно озаботиться крепостью чая: заваривая зеленый чай, не «гонитесь» за глубоким, насыщенным цветом питья. Сколько бы вы не «бухнули» заварки в чайник или в чашку, сколько бы ни настаивали ее, зеленый чай никогда не сравниться по цвету с черным, который может быть как янтарно-золотистым, так и глубоким шоколадно-коричневым и при этом – очень красивым и прозрачным.
Не ждите и того, что получаемый в нашем случае настой будет, согласно названию, действительно зеленого цвета. Нет, он всегда получается светлым, слегка мутноватым и имеет грязно-желтоватый оттенок. При добавлении же в заварку имбиря – добавляется и мутность, и «непонятность» в цвете.
Но не судите о напитке по его виду! Несмотря на отсутствие внешней «красивости», чай этот по своим «внутренним качествам» далеко обогнал своего более распространенного и, возможно, даже более уважаемого черного собрата.

Если же вкус зеленого чая вам привычен и даже нравится, – заваривайте его так, как это делаете обычно.
Но давайте вернемся к крепости заварки: она окажется крепкой даже тогда, когда ее цвет будет далеко не насыщенным. Опасайтесь сильноконцентрированного зеленого чая: он горек на вкус, оставляет во рту неприятное послевкусие, которое может вызвать тошноту. А добавка к нему имбиря только усугубит негативные ощущения.
Если же вкус зеленого чая вам привычен и даже нравится, – заваривайте его так, как это делаете обычно. А вот имбирь в чай нужно добавлять, следуя определенным правилам.
Зеленый чай с имбирем — рецепт чая
Чай зеленый с имбирем, рецепт которого совсем несложен, – напиток гурманов, следящих за своим здоровьем, молодостью, весом. Но мало просто пить его, мало уметь его заваривать. Нужно делать это так, чтобы полученный напиток был не просто целебным, а еще и красивым, приятным на вид и, разумеется, вкусным.
Чтобы получить максимально прозрачное питье, нужно заваривать зеленый чай «по-азиатски», а не «по-русски». Что это значит? А это значит, что в первом случае чай будет употребляться в неразбавленном виде, то есть чашка наполняется настоем из заварника без добавления другой жидкости (ну, за исключением разве что молока).
Чай «по-русски» – это концентрированная заварка, которую, плеснув на дно чашки, потом интенсивно разбавляют кипятком из самовара. Последний вариант – точно не для зеленых чаев, которые любят «полётность» вкуса и аромата, а достигнуть этого можно только в том случае, если не концентрировать настой.
Помните, что добавка имбиря в такой напиток может сделать его еще более горьким и терпким, а иногда и острым, жгучим.
Другими словами, во всем должна быть мера: заварка кладется очень аккуратно, отмеривается чуть ли не «по чаинке»! Здесь не следует гнаться за крепостью, поскольку «крепкий» – это далеко не всегда означает «темный», и зеленый чай может оказаться достаточно крепким и насыщенным по вкусу, даже имея достаточно блеклый и невзрачный цвет.
Как заваривать зеленый чай с имбирем
Что же касается имбиря, то его добавляют в чай прямо в заварочную емкость и настаивают вместе с чайным листом. Считается, что самый полезный – молодой имбирь (у него тонкая гладкая кожица, а сам корень – не очень толстый). Отрезав от корешка кусочек в 3-4 см длиной, чистим его, а потом нарезаем тонкими пластинками или мелко крошим. Считается, что лучше всего натереть имбирь на мелкой терке, но тогда полученный напиток будет очень мутным.

Имбирь добавляют в чай прямо в заварочную емкость и настаивают вместе с чайным листом.
Поэтому, если вы большой эстет и вид питья с плавающими в нем хлопьями и взвесью может лишить вас аппетита и вызвать неприятные ощущения, лучше всего воспользоваться острым ножом и настругать имбирь в заварочный чайник.
Существует еще один вид имбиря – молотый. Имбирный порошок – намного «крепче» своего «живого» родственника, поэтому использовать его для приготовления питья следует с особой осторожностью (максимум пол чайной ложки на стакан воды, но начинать нужно буквально с щепотки). Опять же о красоте напитка: сушеный имбирь уж точно не добавит вашему настою прозрачности!
Как и заварку, имбирь следует добавлять очень аккуратно: если вдруг окажется, что вкус чая для вас «слабоват», можно просто подождать, пока чай подольше настоится, а можно сделать более крепкую заварку и перемешать ее со слабой.
Зеленый чай с имбирем, рецепт которого вы сегодня узнали, не теряет своих вкусовых свойств в течение достаточно длительного времени – как минимум нескольких часов! Поэтому такой напиток можно приготовить прямо в термосе впрок и брать его с собой на работу, на природу, в фитнес-зал.