Всем привет, друзья. Сегодня мы расскажем о том, что такое зеленый чай с имбирем, рецепт которого, мы так же приведем в этой статье. Многие любители чая обращают свои взоры на коробочки и упаковки с заваркой, на которых отмечено GREEN или «зеленый». И это неудивительно, ведь, по сравнению с черным, у чая зеленого – широчайшая палитра свойств, помогающих не только поддерживать себя в тонусе и оставаться бодрым в течение долгого времени после чашечки ароматного напитка, но и способных оказать лечебное воздействие и даже – помочь похудеть!
Усилить же эти качества зеленого чая позволяет простая добавка к нему имбиря. Зеленый чай с имбирем, рецепт приготовления которого должен знать любой человек, заботящийся о своем здоровье, – поистине волшебный источник витаминов и микроэлементов.
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
Зеленый чай с имбирем
Рецепт зеленого чая с имбирем нужно всегда держать «в уме» – так, на всякий случай. Ведь даже если вы не любите вкус зеленого чая, даже если вам не по душе терпкость имбиря, – напиток, заваренный из двух этих составляющих, можно (либо даже нужно!) принимать в качестве лекарства при простудах, артритах, тахикардии и многих других проблемах со здоровьем.
Поэтому заваривать зеленый чай с имбирем нужно уметь, и делать это следует по правилам, дабы не лишить лечебный настой его полезных и целительных свойств. Согласитесь, что такое природное «лекарство» намного лучше «химии»!
Как приготовить зеленый чай с имбирем — вкус и цвет
Итак, о чем следует помнить, готовя напиток. В первую очередь нужно озаботиться крепостью чая: заваривая зеленый чай, не «гонитесь» за глубоким, насыщенным цветом питья. Сколько бы вы не «бухнули» заварки в чайник или в чашку, сколько бы ни настаивали ее, зеленый чай никогда не сравниться по цвету с черным, который может быть как янтарно-золотистым, так и глубоким шоколадно-коричневым и при этом – очень красивым и прозрачным.
Не ждите и того, что получаемый в нашем случае настой будет, согласно названию, действительно зеленого цвета. Нет, он всегда получается светлым, слегка мутноватым и имеет грязно-желтоватый оттенок. При добавлении же в заварку имбиря – добавляется и мутность, и «непонятность» в цвете.
Но не судите о напитке по его виду! Несмотря на отсутствие внешней «красивости», чай этот по своим «внутренним качествам» далеко обогнал своего более распространенного и, возможно, даже более уважаемого черного собрата.
Но давайте вернемся к крепости заварки: она окажется крепкой даже тогда, когда ее цвет будет далеко не насыщенным. Опасайтесь сильноконцентрированного зеленого чая: он горек на вкус, оставляет во рту неприятное послевкусие, которое может вызвать тошноту. А добавка к нему имбиря только усугубит негативные ощущения.
Если же вкус зеленого чая вам привычен и даже нравится, – заваривайте его так, как это делаете обычно. А вот имбирь в чай нужно добавлять, следуя определенным правилам.
Зеленый чай с имбирем — рецепт чая
Чай зеленый с имбирем, рецепт которого совсем несложен, – напиток гурманов, следящих за своим здоровьем, молодостью, весом. Но мало просто пить его, мало уметь его заваривать. Нужно делать это так, чтобы полученный напиток был не просто целебным, а еще и красивым, приятным на вид и, разумеется, вкусным.
Чтобы получить максимально прозрачное питье, нужно заваривать зеленый чай «по-азиатски», а не «по-русски». Что это значит? А это значит, что в первом случае чай будет употребляться в неразбавленном виде, то есть чашка наполняется настоем из заварника без добавления другой жидкости (ну, за исключением разве что молока).
Чай «по-русски» – это концентрированная заварка, которую, плеснув на дно чашки, потом интенсивно разбавляют кипятком из самовара. Последний вариант – точно не для зеленых чаев, которые любят «полётность» вкуса и аромата, а достигнуть этого можно только в том случае, если не концентрировать настой.
Помните, что добавка имбиря в такой напиток может сделать его еще более горьким и терпким, а иногда и острым, жгучим.
Другими словами, во всем должна быть мера: заварка кладется очень аккуратно, отмеривается чуть ли не «по чаинке»! Здесь не следует гнаться за крепостью, поскольку «крепкий» – это далеко не всегда означает «темный», и зеленый чай может оказаться достаточно крепким и насыщенным по вкусу, даже имея достаточно блеклый и невзрачный цвет.
Как заваривать зеленый чай с имбирем
Что же касается имбиря, то его добавляют в чай прямо в заварочную емкость и настаивают вместе с чайным листом. Считается, что самый полезный – молодой имбирь (у него тонкая гладкая кожица, а сам корень – не очень толстый). Отрезав от корешка кусочек в 3-4 см длиной, чистим его, а потом нарезаем тонкими пластинками или мелко крошим. Считается, что лучше всего натереть имбирь на мелкой терке, но тогда полученный напиток будет очень мутным.
Поэтому, если вы большой эстет и вид питья с плавающими в нем хлопьями и взвесью может лишить вас аппетита и вызвать неприятные ощущения, лучше всего воспользоваться острым ножом и настругать имбирь в заварочный чайник.
Существует еще один вид имбиря – молотый. Имбирный порошок – намного «крепче» своего «живого» родственника, поэтому использовать его для приготовления питья следует с особой осторожностью (максимум пол чайной ложки на стакан воды, но начинать нужно буквально с щепотки). Опять же о красоте напитка: сушеный имбирь уж точно не добавит вашему настою прозрачности!
Как и заварку, имбирь следует добавлять очень аккуратно: если вдруг окажется, что вкус чая для вас «слабоват», можно просто подождать, пока чай подольше настоится, а можно сделать более крепкую заварку и перемешать ее со слабой.
Зеленый чай с имбирем, рецепт которого вы сегодня узнали, не теряет своих вкусовых свойств в течение достаточно длительного времени – как минимум нескольких часов! Поэтому такой напиток можно приготовить прямо в термосе впрок и брать его с собой на работу, на природу, в фитнес-зал.