Доброго времени суток, дорогие посетители нашего сайта. На Востоке зеленый чай по праву считается целебным средством от усталости, лени, для смягчения сердца и укрепления духа. Около 4 тысяч лет назад в Древнем Китае узнали, как правильно заварить зеленый чай, чтобы раскрыть все его свойства.
С тех пор началось многовековое путешествие этого удивительного напитка по всему миру, который стал прочно вошел во многие национальные традиции.
Церемония чаепития не терпит торопливости, она дает возможность на время «выпасть» из сумасшедшего порой ритма сегодняшней жизни, ненадолго остановиться и насладиться ароматным напитком. Это вполне можно сделать в домашних условиях, если знать, как правильно заваривать зеленый чай.
Нельзя просто залить щепотку чайных листьев кипятком, чтобы этот древний напиток отдал все свои целебные свойства. Надо внимательно подойти к выбору посуды для заваривания, воды, и собственно самого чая.
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
Завариваем зеленый чай в заварнике
Чайную посуду изготавливают из разных материалов, у которых есть свои достоинства и недостатки.
Фарфоровая
Способна хорошо сохранять температуру чая. Отличается легкостью и изяществом, хрупкостью и дороговизной. Особенно ценится фарфоровая посуда из Китая и Японии.
Керамическая
Пожалуй, самый древний материал для чайной посуды. Для ее производства используется особая глина и специальная технология. Керамическая посуда обладает плохой теплопроводностью, что позволяет ей долго хранить тепло и аромат зеленого чая, при этом сам заварник не нагревается и его спокойно можно держать в руках. Эта посуда отличается весьма емким весом.
Фаянсовая
«Родственница» фарфора, делается по такой же технологии, но более прочная и недорогая.
Стеклянная
Сравнительно материал для заварочных чайников, но не менее интересный. Такая посуда бывает не только прозрачной, но цветной или матовой. Процесс заваривания в стеклянном чайнике очень завораживающее зрелище. Но чтобы подольше сохранить нужную температуру напитка, придется принять дополнительные меры, например, воспользоваться грелкой на чайник.
Выбрав хорошую посуду для своей чайной церемонии, можно отправляться за водой для любимого напитка.
Выбираем воду для чая
Перед тем как заваривать зеленый чай, надо обратить внимание на качество воды. Ни в коем случае нельзя брать ее из-под крана. Чистая, родниковая вода – лучший выбор для заваривания чая. Если нет такой возможности, надо обязательно воспользоваться качественными фильтрами для воды. Это позволит ощутить истинный вкус и аромат зеленого чая.
Как выбрать зеленый чай
Приготовив посуду и воду, надо определиться с выбором чайного сырья хорошего качества. В первую очередь – это цвет листочков – светло-зеленый с нежным серебристым отливом и их целостность. Они не должны быть ломаными и темными. Это говорит о несоблюдении технологии заготовки сырья.
Для качественного чая листочки засушиваются целиком и после процесса ферментации они сворачиваются в комочки, в которых бережно хранятся все секреты зеленого чая. Именно такое сырье лучше всего использовать для заваривания. Чай в пакетиках следует обходить стороной.
В большинстве своем – это «не кондиция», отходы производства, щедро сдобренные красителями и ароматизаторами.
Разнообразие сортов чая позволит выбрать тот, который станет самым любимым, согреет холодным вечером, соберет за одним столом всех близких, поможет создать теплую атмосферу для дружеской беседы.
Как правильно заваривать зеленый чай
Начинается чайная церемония с нагревания воды. Это тоже надо делать правильно. Необходимо дождаться так называемого серебряного кипения, когда в воде только начинают зарождаться пузырьки. Когда это произойдет, чайник надо сразу снять с огня и обдать водой заварник. Его стенки заберут ее тепло и сохранят его для заваривания.
Теперь можно приготовить зеленый чай. Сколько заваривать зависит от количества порций. Традиционно 1 ч. лож. листьев рекомендуется заливать 150 мл горячей воды. Для каждого сорта чая необходимое количество заварки и воды указывается на упаковке или в инструкции. Сначала надо промыть чайные листочки от пыли, полученной вовремя переработки на производстве.
Для этого первая вода всегда сливается.
Чтобы соблюсти всю технологию приготовления зеленого чая, надо выдержать правильную температуру для каждого сорта: элитные и дорогие – до 70 ̊С, обычные и дешевые – до 85 ̊С. Низкосортному чаю требуется больше времени для полного раскрытия своих вкусовых и ароматических качеств. Такой напиток надо заваривать 3-4 минуты.
А некоторым элитным сортам достаточно для этого 30 секунд, чтобы ощутить всю прелесть нежного чайного букета.
Прежде чем заварить зеленый чай, желательно точно знать количество необходимых порций. Лучше, если напиток будет разлит по чашкам без остатка. Оставшись в заварнике, он начинает горчить. Но бывает, что чаепитие затягивается, тогда надо перелить заварку в другую емкость – так чай может храниться некоторое время без изменения вкуса.
Теперь хотелось бы остановиться на том, сколько раз можно заваривать зеленый чай? Насыщенность этого напитка увеличивается с каждым повторением заваривания. Чайные листья больше раскрывают свой вкусовой потенциал, усиливая аромат. Этот процесс можно продолжать до 5 раз. При этом всегда надо заливать водой той температуры, при которой заваривалась первая порция чая.
Бывают ситуации, когда очень хочется порадовать себя любимым напитком, но нет возможности сделать все по правилам. В таких случаях вполне можно обойтись обычной чашкой, которую надо хорошо ополоснуть горячей водой и заварить в ней чай. Если на поверхности появилась желто-коричневая пенка – мини-чайная церемония удалась.
Познакомившись с традициями и научившись правильно выбирать и подготавливать посуду, воду и чай, можно радовать и удивлять своих близких и друзей, устраивая душевные чаепития в уютной обстановке. И зеленый чай надолго станет любимым напитком, который будет не только объединять, но и помогать при разных недомоганиях, благодаря своему природному, целебному составу. Если вас интересует вопрос калорийности зеленого чая — переходите по этой ссылке.
Думаю, теперь вы знаете как правильно заваривать зеленый чай. Приятного чаепития!