Все знают это растение как густой и колючий кустарник с красивыми душистыми цветками, а многие пробовали и витаминный чай из шиповника. Как заваривать чай с шиповником и использовать в качестве лечебного средства при авитаминозе и других заболеваниях известно с давних времен, когда широко применялись настои и отвары лекарственных растений для исцеления разных болезней.
Богатый биологический активный состав шиповника способен благотворно влиять на работу человеческого организма в целом.
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
Как заваривать чай с шиповником
Область применения этого лекарственного кустарника довольно обширная. Целебным действием обладают все части этого растения: корни, листья, цветы, ягоды. Но когда идет речь о том, как приготовить из шиповника чай, имеются в виду яркие плоды. Они используются в свежем и сушеном виде для заваривания этого напитка. Основное достоинство «дикой розы» — рекордное содержание витамина С, незаменимого в периоды сезонных авитаминозов и простудных заболеваний.
Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:
Чай из шиповника полезные свойства и противопоказания
Кроме богатого запаса аскорбиновой кислоты шиповник может «похвастаться» богатым набором витаминов и микроэлементов, дубильных веществ и эфирных масел, позволяющему этому растению участвовать в решении многих проблем со здоровьем.
Как заваривать чай с шиповником должны знать гипертоники и люди с заболеваниями почек из-за хорошего мочегонного действия этого растения. Анемия, атеросклероз, расстройство пищеварения, аллергические реакции – неполный список недугов, с которыми может побороться ароматный напиток из плодов шиповника.
Если болезнь вовремя обнаружена и находится в «начале пути», есть возможность справиться с ней только натуральными средствами: настои, отвары, чаи из лекарственных растений (в данном случае шиповника). Когда это не удается и требуется серьезное лечение медицинскими препаратами, целебные напитки из плодов дикой розы можно использовать в комплексе с таблетками и микстурами.
Чай из шиповника: как правильно заваривать
Для сохранения всех целебных свойств растения надо знать, как из шиповника приготовить чай, настой, отвар или экстракт, чтобы не испортить напиток. В этом поможет соблюдение простых правил.
- Перед готовкой плоды шиповника тщательно промываются под проточной водой. Потом необходимо избавиться от ворсинок, которые при попадании в организм вызывают раздражение пищевода.
- Независимо от того, какие используются плоды: сухие или свежие, их лучше измельчить в блендере или мясорубке. Это позволит ягодам «отдать» весь свой целебный запас напитку.
- Для достижения необходимой концентрации чая важно соблюдение правильного соотношения количества воды и плодов шиповника – 1: 10. Например, для 1 литра воды потребуется 100 грамм ягод (4-5 ст. лож.).
- Приготовленный чай хорошо процеживается, чтобы не допустить попадания семян и оставшихся ворсинок, особенно если напиток заваривается для ребенка.
Важно! Эти советы помогут приготовить целебный напиток. Это средство хотя и натуральное, но лекарственное и действительно полезным оно будет при соблюдении рекомендаций врача по его применению.
Как заваривать чай с шиповником в термосе
Перед тем как приготовить чай из шиповника, надо выбрать сырье для напитка. После обильного цветения кустарника к сентябрю на нем появляются плоды. В этот период их можно использовать в свежем виде. Если вы решили собрать эти ягоды самостоятельно, внимательно осмотрите место, где находится растение.
Рядом не должно быть автомобильных дорог, свалок и других экологических «неприятностей», которые могут превратить лекарственное растение в ядовитое.
Для заваривания чая из свежего шиповника понадобится литр воды и 2-3 ст. ложки плодов. Приготовленные ягоды заливаются 0,5 л кипятка и хорошенько укутываются на 40 минут. После этого настой сцеживается, а плоды снова заливаются оставшейся водой и варятся на небольшом огне полчаса. Процеженный отвар соединяется с настоем и витаминный напиток готов.
Из сухих плодов «дикой розы» можно приготовить полезный настой в термосе. Измельченные ягоды залить кипятком с пропорции 1:10 и оставить на 8 часов, желательно на ночь, чтобы пить свежий настой в течение следующего дня.
Для приготовления отвара из сухого сырья напиток необходимо прокипятить 10 мин., настоять – 15 мин.
Даже зная, насколько полезен чай из шиповника, как заваривать его правильно, необходимо помнить, что у всех лекарственных средств растительного происхождения тоже имеются ограничения в применении.
Например, людям страдающим тромбофлебитом этот напиток противопоказан.
Сердечникам и беременным его следует пить с осторожностью и после рекомендации врача. Большое содержание витамина С в шиповнике может оказывать негативное действие на эмаль зубов. Этого можно избежать, если полоскать рот после приема чая из шиповника. Этот напиток желательно пить курсами по 1 месяцу с перерывами в 3 недели.
Напитки из свежих ягод можно пить в течение всей осени, а дольше перейти на сухие плоды, которые лучше приобретать в аптеках. Хранить их надо в сухой чистой емкости или платяном мешочке в затемненном месте. На этом все, дорогие читатели. В этой статье мы рассказали вам о том, как заваривать чай с шиповником. Будьте здоровы!