Доброго времени суток, читатели нашего сайта! С давних пор люди пьют различные виды чаев: травяной, черный, зеленый и другие. Его употребляют в чистом виде, а также дополняют различными вкусовыми добавками, молоком, лимоном. Однако, мало кто задумывается о том, как этот напиток появился на свет, с чего началось его производство, другими словами история чая мало кому известна. Некоторые люди знают отдаленные сведения об этом, но мы рассмотрим историю более подробно.
Чай начали производить и употреблять еще в Китае. Сначала его использовали как лекарственное средство от некоторых болезней, а затем стали готовить из него повседневные напитки. Прием напитка стал распространен во времена династии Тан (примерно 600-900 года н.э.).
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
История происхождения чая
Если внимательно изучать китайские мифы о чае, то история появления чая может быть различной. Однако, к основным, которые принято считать более правильными, относятся 2 мифа. Звучат они примерно так:
- Первым обратил внимание на чайные листья император Шень-нун. Он считался в Китае покровителем медицины и земледелия. Именно он положил развитие культуры в Китае. Шень-нун часто бродил по миру и собирал различные травки, которые обладали целебными свойствами. Также он носил с собой специальную емкость в которой и приготовлял отвары из них. Они обладали целительной силой и спасали от многих болезней. Так, однажды, бродив по миру на императора упали чайные листья с дерева. Он взял их, сложил в свою емкость и приготовил из них отвар. Попробовав напиток император по достоинству оценил его вкусовые качества, а также бодрящие свойства. После этого Шань-нун наслаждался этим напитком постоянно и не пил ничего другого.
- В соответствии со вторым мифом говорится, что первым обратил внимание на чайные листья буддист Бодхидхарм. Данный миф говорит о том, что однажды буддист медитировал и вдруг уснул. Бодхидхарм очень разозлился на себя и в порыве злости вырезал себе веки и бросил их на почву. Спустя сутки на месте, где лежали веки выросло чайное дерево. Буддист, заварив из них отвар оценил вкус напитка, а также отметил, что за счет него весь организм приобретает бодрость и во время медитации совсем не хочется спать.
Что правда, а что нет теперь доказать невозможно, так как это народные мифы из далекого прошлого.
История возникновения чая начинается именно с Китая. Здесь начали применять чайные листья как лекарство и даже как противоядие. Раньше китайцы применяли для приготовления отвара кипяток, однако в конце первого тысячелетия они отошли от этого правила и стали все чаще изготавливать настои из листьев. Также они перестали добавлять соль в этот напиток.
Готовился напиток в давние времена следующим образом:
- Чайные листья перетирали в ступе, добиваясь их полного измельчения. Иногда применялся чайный порошок;
- После этого готовили напиток путем заваривания смеси горячей водой. Порошок начала разводили в малом количестве холодной воды, а затем готовили чай.
В Китае в 10 веке прием этого напитка перерос в целую церемонию, которая имеет свои правила и методы. Раньше использовалась керамическая бутылка, а затем ее заменили красивой фарфоровой емкостью, в которой заваривали напиток. Для порционной подачи напитка стала использоваться также специальная посуда в виде чашек из тонкого китайского фарфора.
Уже в 17 веке процедура чаепития стала более слаженной и полноценной. Здесь были продуманы даже мельчайшие тонкости. В это же время напиток стал использоваться и в других странах.
Во многих государствах мира стали пытаться сажать и выращивать чайные деревья. В чайных садах стали возводить специальные павильоны и беседки, где стало можно попробовать напиток. Сюда допускалась только элита, которая могла оценить вкус и внести что-то новое в развитие чайной культуры.
В 18 веке множество чайных кустов и плантаций было выжжено из-за монгольского нашествия. Это нанесло огромный урон всей чайной культуре Китая, которую потребовалось воссоздавать практически заново. Возрождение ее началось значительно позже, в эпоху Мин. Теперь китайцы стали готовить напиток путем заваривания кипятком целых не измельченных чайных листьев. Именно в таком виде впервые напиток попробовали европейцы.
За счет политических проблем в Китае с 18-20 века, было приведено множество китайских чайных садов в упадок.
Таким образом, чайный бизнес на мировом рынке привел к понижению позиций на самый низ. Однако, китайцы, которые проживали в других странах сохранили часть чайных традиций и не дали им полностью исчезнуть. Только в конце 20 века чайная культура начала оживать заново.
История появления чая на Руси
История появления чая в России начинается достаточно давно и насчитывает несколько веков. В России всегда были холодные морозные зимы, а чай служил многим, как согревающий напиток. Именно поэтому чай нам возили из Китая в огромных количествах. Он нравился всем начиная крестьянами и заканчивая царями.
Многие считают, что если говорить об истории чая кратко, то в России он появился вместе с Петром I. Здесь стоит отметить, что история русского чайного искусства началась со времен правления Михаила Федоровича Романова.
Однажды, владыка монгольского государства – Алтын-хан, привез царю в качестве подарка сбор трав. Так, как Алтын-хан не знал, что подарить гостям и решил вручить им свертки с особыми целебными травами.
Таким образом, чай сначала попал в Томск, после чего его смогли попробовать в Москве и других городах. В русском быту отвар из трав применяли и как лекарственное средство и как обычный напиток, которым утоляли жажду. Так же напиток применялся в качестве средства, помогающего при простуде.
В 1689 году чай в Россию стали поставлять из Китая на постоянной основе. Его меняли на пушнину. И если рассматривать время правления Петра I, то чай уже ввозился до него некоторое время.
Между Пекином и Москвой достаточно большие расстояния. Поэтому на границе между Китаем и Россией был и есть город Кяхта, который во времена правления Михаила Романова был настоящей чайной столицей, ведь именно там упаковывали чай, а затем грузили его на верблюдов, и везли в русские города.
Стоит отметить, что в Сибирь этот продукт доставлялся только в зимнее время. Чаще всего чай транспортировался по следующему маршруту, который начинался в Москве, а затем перебирался в Казань, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Томск и Иркутск. Такая дорога занимала очень много времени, примерно полгода.
Уже в 1854 году в России чаем торговало около 58 домов, которые имели хороший денежный оборот, в общем размере около 10 млн рублей в серебре. Через город Кяхту ввозилось около 5 000 тонн чая.
Однако, в 1907 году импорт чая повысился и стал составлять 90 000 тонн. Такой скачок популярности чая приходился на время чайного бума, когда этот напиток заваривали во всех домах. Хоть заварка и стоила достаточно дорого, но ее по вкусу оценили все, начиная от императора и заканчивая крестьянами.
Александр I издал указ, в котором говорилось о разрешении продажи чая в различных трактирах, начиная с 7 утра и до 12 дня. В это время стали открываться чайные лавки, а трактиры варили напиток на заказ.
История чая в России
Первый русский чая появился в России в конце прошлого века, когда человек по фамилии Кошман приехал сюда из Украины. Раньше он работал на чайных плантациях Попова и спустя некоторое время захотел заняться выращиванием чайных кустов самостоятельно.
Расположились чайные плантации Кошмана на территории адыгейского села Солох. Раскопав участок и получив нужные разрешения, он посадил чайные кусты на плантации.
Таким образом, через пару лет он получил первый урожай и приготовил из него чай. Спустя совсем немного времени сухая заварка поступила на рынки Сочи и Сухуми.
Увидев, что чайное дело Кошмана хорошо пошло в гору, чайный торговец Попов потребовал, чтобы тот отдавал ему чайные листы. Кошман конечно отказался от этого. Тогда, через некоторое время вышло распоряжение, которое запрещало Кошману увеличивать свои плантации, а затем удобрять их, а также собирать чайный лист, фасовать его и продавать на рынках.
После этого также появилась угроза ссылки его в Сибирь. Поэтому Кошман перестал следить за своими плантациями и обрабатывать их, но чай от этого стал только лучше.
История русского чая продолжилась после того как была одержана победа над Великой Октябрьской революцией. В это время Кошман подружился с некоторыми учеными из Сочинской опытной станции. В это время он стал распространять семена чайных кустов в Дагомыс, Лазаревское, а затем в Адлер.
Был открыт Дагомысский чайный совхоз, который действует и по настоящее время. Так, история чая от древности до наших дней сохранила для нас только лучшие сорта этого по истине ароматного и вкусного напитка.
История черного чая говорит о том, что этот напиток был еще в первых веках нашей эры. Здесь его применяли в направлении религии и еще не употребляли как обычный напиток после вкусного обеда или ужина.
Однако, уже в это время тонизирующие свойства чая были отмечены людьми. В большинстве источников говорится о том, что родина первого чая – Китай.
Однако, он также был найден в Индии, Тибете, поэтому нельзя точно ответить откуда началась чайная история.
В Европе этот напиток попробовали впервые только в 16 веке. Сюда завезли его португальцы. Насладиться им могли только приближенные к королевскому двору люди. В настоящее же время — это может показаться странным, ведь теперь этот напиток доступен любым слоям населения.
История зеленого чая начинается с Китая. Именно там, этот напиток называют чаем и если вы попросите чай, то вам подадут именно зеленый. В Китае целебные свойства напитка оценили очень давно, свыше 4000 лет назад. В древние времена с помощью напитка лечили многие заболевания, а также снимали усталость и нервное напряжение.
Чай, история и традиции, которого уже насчитывают не одно столетие, является популярным и по настоящее время. Именно за счет полезных свойств он не теряет свою популярность и остается для многих людей напитком №1.
Здесь же стоит отметить, что основная русская традиция в чайном искусстве – приготовление чая в самоваре.
Подобные приспособления использовались в Китае, Японии, Риме. Во времена правления Петра I, самовар был ввезен в наши земли. Конечно, он претерпел множество изменений и был усовершенствован русскими мастерами.
В Туле появились особенно ценные экземпляры самоваров. Спустя некоторое время самовар стал не просто сосудом для приготовления чая, а настоящим произведением искусства.
Множество самоваров сначала разогревались с помощью угля, а затем стали появляться экземпляры на керосиновой основе. Гораздо позже появились электрические их виды.
Еще одной традицией стала посуда на Руси. Здесь многие почитатели напитка пили этот напиток из блюдечек. Однако, более высшие слои населения считали это вульгарной привычкой.
Многие из нас любят этот напиток дополнять молоком. Но знаете ли вы откуда появилась история, чай с молоком употреблять?
Эта традиция появилась в Англии, однако не из-за соображений улучшить вкус напитка, а в целях того, чтобы сохранить фарфор и не навредить ему. Так, в фарфоровые чашки сначала наливали молоко, а потом наливали и сам напиток.
Данный способ подачи чая не понравился Джорджу Оруэллу, который говорил о том, что сначала следует вливать чай, а затем молоко. По этому поводу он даже написал эссе. Так, в Англии появились сторонники различного употребления напитка, так одни готовили напиток способом Оруэлла, другие же сначала наливали молоко, а потом чай.
История чая насчитывает много веков, но этот напиток по-настоящему любим многими людьми и в современном мире. Существуют различные теории появления этого напитка на свет, но все они сходят к одному – чай полюбился людям и стал одним из самых популярных напитков во всем мире. До новых встреч на страницах нашего сайта!