Доброго времени суток, читатели сайта! Кипрей, или же как его еще называют, Иван-чай – растение, которое с давних времен использовалось на Руси в качестве заварки еще до появления обычного чая. Рецепт заваривания напитка хранился в тайне и передавался исключительно внутри семьи от поколения к поколению. И ведь не зря, знали, наверное, наши предки, как важен в рационе чай кипрей, польза которого не может быть не оценена по заслугам.
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
Чай кипрей
Вся польза такого чая обусловлена, естественно, входящими в состав растения различными витаминами и минералами, так необходимыми организму человека. Кипрей полезен для людей всех возрастов, ведь он содержит большое количество витаминов группы В, С и даже РР. Имеет в своем составе натрий, кальций, фосфор и множество других полезных веществ. Более того, в нем нет кофеина, который так нежелателен в употреблении людям, имеющим проблемы с центральной нервной системой.
Действие на организм такого напитка, как чай кипрей, кроме как положительным, никак не назовешь. Он содержит в себе огромное количество витамина С, в разы больше, чем любые цитрусовые, а этот витамин, как известно – лучший помощник в том случае, если вы хотите надолго сохранить молодость.
Также напиток, сделанный на основе иван-чая, поднимает тонус, придает организму силы, насыщает энергией, снимает напряжение. Является действенным лекарством от мигреней, головных болей, нормализует сон, снижает риск возникновения болезней, связанных с работой нервной системы человека. Необходим в применении при лечении посттравматических неврозов и расстройств.
Также он рекомендуется при возникновении болезней, связанных с органами желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, язвенные болезни и так далее. Настой помогает нормализовать работу внутренних органов, восстанавливает слизистую оболочку желудка, предотвращает риск возникновения пародонтоза, кариеса.
Кипрей, иван чай: целебные свойства
Обладает просто непревзойденным противовоспалительным действием, снимает жар, озноб. Выводит из организма всевозможные шлаки и токсины, необходим для нормализации работы организма после всевозможных пищевых отравлений, а также алкогольной интоксикации.
Разрешается для употребления даже беременным, кормящим женщинам и даже младенцам, так как помимо индивидуальной непереносимости, никаких противопоказаний не имеет.
Помимо применения внутрь, также используется и наружно, в качестве примочек и компрессов при различных видах кожных повреждений и заболеваний. Для этого вам понадобится приготовить отвар из засушенных листьев иван-чая.
Приготовление напитка
Для того, чтобы самостоятельно сделать настой из листьев кипрея, вам понадобится одну столовую ложку сухого чая залить стаканом крутого кипятка и дать настояться 10-15 минут, перед применением пропустить через марлю или мелкое сито. Рекомендуется применять в течение месяца по пол стакана два раза в сутки – перед завтраком и перед ужином.
Если вам нужно приготовить отвар, возьмите 15 граммов (это примерно две-три столовые ложки) сухого кипрея, поместите в ковшик или небольшую кастрюльку, залейте стаканом воды и на слабом огне доведите до кипения, после закипания варите примерно 10 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться примерно час-полтора. Пропустите через марлю или мелкое сито. Принимайте три раза в день перед едой по одной столовой ложке.
Теперь, когда вы полностью ознакомлены с тем, что такое чай кипрей, польза которого является неоспоримым фактом, вы можете самостоятельно приготовить для себя и своей семьи этот чудодейственный напиток. Принимайте его регулярно, и результат не заставит себя ждать.Однако учитывая, что это все-таки лечебный настой, то и принимать его, как и любое лекарство, нужно умеренно. До свидания и до новых встреч на страницах сайта!