На сегодняшний день практически не осталось ни одного европейца, который хоть раз не попробовал приготовить что-то из азиатских традиционных кулинарных шедевров. Все большую популярность среди европейских народов набирает особенный напиток чай масала рецепт приготовления которого мы рассмотрим в этой статье.
Его неповторимый и абсолютно ни с чем несравнимый вкус знаком далеко немногим из нас. Хотя сам напиток достоин внимания публики не только в своей стране, но и по всему миру, так как обладает не только широким спектром приятных вкусовых оттенков, но и различными полезными свойствами.
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
Рецепт приготовления чая масала
Одним из самых древнейших государств в мире является Индия. Множество религий, различные народы и традиции сложили сегодняшнюю культурную жизнь страны. Все это произошло за счет того, что издревле через Индийское государство проходил знаменитый торговый путь под названием «Шелковый путь».
Рекомендуем прочитать еще интересные статьи на нашем сайте:
Рецепты чая масала
Польза и состав чая масала
Восточные народы всегда отличались изобретательностью в области кулинарии, и потому совсем неудивительно, что рецепт чай масала зародился именно на территории стран Южной Азии.
Традиционно считается, что родиной такого чая является Индия.
Наличие большого количества душистых пряностей — это главная изюминка masala. На огромных рынках столицы Дели не составит труда подобрать неповторимое сочетание пряностей для уникального рецепта чая. Именно поэтому каждая семья в Индии может поделиться своим неповторимым вкусом. Но для того чтобы приготовить этот напиток, совсем необязательно лететь за тысячу километров и бродить по узким улочкам индийских рынков.
Достаточно купить готовые фасованные пакетики или приобрести отдельно пряности и приготовить чай в домашних условиях. Набор компонентов, позволяющих сварить напиток, довольно прост:
- Крупнолистовой индийский чай
- Специи
- Молоко
- Вода
В качестве основы для заварки чаще всего используют именно черный чай. Конечно, никто не собирается ограничивать вашу фантазию и запрещать использовать красный или зеленый чай, а может даже и травяной, ведь нет строгой инструкции, как варить масала чай. Но следует предупредить, что именно черный чай обладает сильным концентрированным вкусом, который станет отличной основой для целого букета душистых пряностей.
В остальных случаях специи могут перебить вкус самого чая. Ведь в качестве добавок в напиток используются достаточно яркие пряности. К примеру, отличный бодрящий вкус чай приобретет при смешивании корицы, кардамона, черного перца, шафрана. Имбирь потрясающе впишется в общую картину, придав толику пикантности. Давайте же рассмотрим, как именно заварить чай масала.
Рецепт приготовления чая масала — пряности для напитка
Для начала необходимо определиться с пряностями. Вкусовым центром напитка является имбирь и кардамон. Весь остальной набор может корректироваться в зависимости от предпочтений или наличия на кухне. Скажем, мускатный орех вполне сможет заменить гвоздику, а отсутствие кардамона восполнимо шафраном. Первым делом на несколько минут необходимо замочить чайные листья в холодной воде.
Пока они набухают можно заняться пряностями. Имбирь рекомендуется натереть на крупной терке (хотя можно использовать не только свежий, но и готовый имбирный порошок). Кардамон некоторые люди лущат, но многие оставляют его в шелухе и разминают в ступке. Туда же, в посуду с кардамоном отправляется гвоздика и горошковый черный перец.
Вообще можно использовать и кофемолку для перетирания специй.
Всех их (за исключением натертого имбирного корня) нужно растереть практически в порошок. Не стоит заморачиваться, если это не удастся, небольшие частички никак не повлияют на вкус готового напитка.
Совет: глубокую кастрюлю лучше перед готовкой сполоснуть ледяной водой. Это позволит избежать неприятностей в виде пригоревшего молока на стенках посуды.
В кастрюлю высыпаете специи и заливаете воду. Ставим на огонь. Как только вода начинает закипать, понемногу вливаете молоко и добавляете чайные листья. В качестве подсластителя, который необходимо отправить в посуду вместе с молоком, можно использовать сахар (коричневый или тростниковый), различные сахарозаменители. Вкуснее всего, конечно, масала получится с медом.
В общем, тут тоже все на любителя, эксперименты не возбраняются, а вовсе наоборот, приветствуются.
Напиток варится порядка 5 минут, после чего огонь нужно выключить, а кастрюлю с чаем накрыть крышкой и дать настояться. По завершению всех манипуляций, остается только процедить напиток и разлить его по чашкам.
Вкус чая масала
Вкус напитка трудно передать словами. Он достаточно острый, что придает ему особую пикантность, сладкий за счет меда или сахара, а также оставляет приятное молочное послевкусие. Но вкус – это не единственная сильная сторона масала чая. Он прекрасно тонизирует, пробуждает не хуже кофе с утра, утоляет жажду и освежает.
Попробуйте чай масала, рецепт приготовления которого, мы обсудили, и вы не останетесь равнодушными к культуре и кулинарии стран Южной Азии.