Любой турист, побывавший в Индии, просто не мог не встретиться с таким напитком, как чай масала – в этой стране его пьют буквально на каждом шагу. Что же такое индийский масала чай и какова его история?
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
Масала чай
Считается, что индийский масала чай, точнее говоря, его рецептура зародилась на Востоке несколько тысячелетий назад, когда древние люди, проживающие на нынешней индийской территории, стали добавлять в чай специи. Для изучения его истории использовались аюрведические труды, сказания, манускрипты. Единого мнения о первом упоминании напитка нет – одни исследователи называют дату 7000 лет до н.э., а другие – 3000 лет до н.э.
Но в любом случае масала чай – очень древний напиток ведической кухни.
Использовали этот напиток для очищения организма и прибавления энергии, укрепления общего здоровья, а также для лечения недугов – специи подбирали в зависимости от желаемого результата.
Рекомендуем прочитать еще интересные статьи на нашем сайте:
Рецепт приготовления чая масала
Польза и состав чая масала
Интересен тот факт, что в старину ни в один описанный рецепт не входил черный чай. Он появился лишь в 19 веке вместе с началом культивирования в штате Ассам по инициативе британцев (являющихся для Индии колонизаторами в то время).
Однако черный чай был недоступен подавляющему большинству населения Индии по причине его дороговизны, поэтому этот рецепт не стал популярным в то время. Чуть позже, когда со стороны Великобритании начались попытки внедрить черный чай в быт простых индийских жителей, уличные торговцы стали добавлять его в продаваемый пряный напиток.
Но при этом они старались использовать гораздо больше других ингредиентов: молока, сахара и специй, чтобы снизить свои расходы.
Настоящей славы и широкого распространения чай масала добился лишь в 60-е годы 20 века, когда появилась возможность механической обработки сырья, а именно чайных листьев. Соответственно, понизилась и их стоимость. Именно в это время индийский пряный напиток стал поистине народным достоянием страны, он полюбился каждому местному жителю.
Стоит отметить, что сейчас масала чай в Индии считается напитком простых бедных индусов (которых, к слову, в стране большинство). Богачи и аристократы не пьют его, считая этот чай уличным. Зато он пользуется невероятной популярностью у приезжающих туристов, желающих попробовать что-то новое и захватывающее, сочетание сладкого и вместе с тем пряного вкуса.
Многие люди, однажды попробовав масала в Индии, возвращаются домой и готовят его самостоятельно, смешивая специи или используя готовые покупные наборы.
Чай масала: рецепт
Кто сказал, что чай не может быть острым?
В переводе это название означает «чай со специями». И это действительно так! Главная его особенность и состоит в добавлении специй. Впрочем, это не так удивительно, ведь без них даже невозможно представить Индию.
Единого рецепта не существует – на различных территориях страны, в разных уличных торговых лавках и даже в каждой семье годами сложились свои вариации приготовления. Но обязательными компонентами напитка являются:
- чай (обычно черный или красный);
- молоко (или сливки);
- карха (набор специй: гвоздика, имбирь, кардамон, корица, перец, фенхель, шафран и другие);
- сладкий ингредиент (тростниковый или обычный сахар, мед или другой подсластитель).
Вкус у чая масала очень насыщенный, в нем одновременно ярко выражается каждая добавленная специя. Пряности дарят напитку удивительный, невероятный вкус и великолепный аромат – сравнить их с чем-то другим очень сложно.
Помимо прекрасного вкуса индийский напиток приносит еще и немалую пользу. Он обладает согревающим и бодрящим эффектом (зачастую может взбодрить даже лучше, чем кофе), прекрасно воздействует на пищеварение и иммунную систему, выводит токсины.
Индийский чай масала
Если попасть в простые индийские кварталы или на местный базар, то без труда можно заметить, что чай масала пьется здесь повсеместно. На каждом шагу можно встретить торговца, готового предложить бодрящий пряный напиток, приготовленный по его уникальному рецепту.
Чай можно встретить и в кафе, особенно если они ориентированы на туристов. Подается напиток в необожженных (и поэтому одноразовых) глиняных чашах. Для некоторых туристов становится удивительным то, что после чаепития нужно бросить чашку под стол, прямо на пол.
Спрос на бодрящий напиток возрастает обычно в 12 и 16 часов дня. В это время к чаю зачастую присоединяются традиционные индийские закуски. Некоторые жители выпивают по 3-4 чашки в день.
Индийский масала чай можно по праву назвать напитком, дарящим энергию и много позитивных эмоций. Необычайный вкус и головокружительный аромат восточных пряностей удивит любого гурмана.